Ирина Калинкина Дебютант

Как приготовить пирог со щавелем?

Поговорим о щавеле. Очень полезная травка, она положительно влияет на нервную систему, сердечную мышцу и кишечный тракт. Щавель — кисленькая трава и полезный «сорняк».

Фото: Depositphotos

Почему сорняк, спросите вы? Все просто — это довольно неприхотливая культура. У вас есть щавель? На даче или в деревне у родственников. Наша небольшая дружная семья живет почти в деревне — в поселке городского типа в домике с земельным участком, то есть практически под окном эта травка растет. Предлагаю испечь сладкий и очень сочный пирог со щавелем. Он украсит чайные посиделки и приятно удивит ваших гостей!

Тем более, что пока на дворе май, а это значит, листочки еще свежие молодые сочные, в июне-июле уйдет в «цвет», листья будут грубее и жестче. Поэтому давайте успеем!

Сначала делаем дрожжевое тесто. Мне нравится на кефире.

Как приготовить пирог со щавелем?
Фото: Depositphotos

Берем большую удобную емкость, где удобно будет замесить тесто. Вливаем стакан кефира, потом стакан кипятка, наливаем рафинированное подсолнечное масло — пару столовых ложек, две чайные ложки соли, две столовые ложки сахарного песка, дрожжи — полпакета (я беру сухие 11-граммовые). Постепенно подсыпая муку, замешиваем тесто. Хорошенько разминаем, размешиваем, подсыпая муки и смазывая руки маслом.

Готово? Теперь накрываем емкость с тестом салфеткой — пусть поднимается!

Из этой нормы продуктов, кстати, получается большое количество теста — не на один пирог! У меня обычно оставшееся тесто отправляется в чистый целлофановый пакет и в морозилку. Можно, конечно, сделать еще проще — купить готовое дрожжевое тесто. Но это другая история, а мы возвращаемся к нашему пирогу, а то ведь у нас еще начинки нет! А начинка для пирога — это половина успеха!

Подготавливаем щавель для начинки. Срезаем, хорошенько моем каждый листочек, складываем на доске, нарезаем тонкими полосками.

Фото: Ирина Калинкина, личный архив

Как там у нас тесто, поднимается? Начинаем творить!

Стол посыпаем мукой, отделяем два кусочка теста — один чуть больше другого. Раскатываем по размеру листа или противня, на котором будем печь. Смазываем, раскладываем раскатанную лепешку. Теперь щедро и аккуратно посыпаем сахарным песком, затем укладываем подготовленный щавель (помните, какой он кисленький), сверху кладем вторую раскатанную лепешку. Защипываем края, а в серединке делаем дырку, чтобы пирог «дышал».

Фото: Ирина Калинкина, личный архив

Подождем минут 15, можно для красоты яичным желтком смазать. Теперь ставим в разогретую духовку. Печем минут 20−35, это зависит от вашей «печки».

Чудесные запахи буквально обволакивают кухню. Как поживает наш пирог? Готов? Румяный и так аппетитно выглядит! Накрываем на стол, наливаем чай.

Фото: Ирина Калинкина, личный архив

Наш пирог к чаю, кстати, получился очень сочный. Когда разрезаем на кусочки, на тарелках остается сладкий щавелевый сироп, у меня, извините, все пальцы сладкие — это весело!

Приятного вам чаепития!

И напоследок еще пару слов. Если у вас осталось много теста и вы тоже его в морозилку положили, то непременно в следующий раз испечем другие пироги или пожарим их на сковородке. Но это будет уже другая история, то есть другой рецепт.

Статья опубликована в выпуске 23.05.2019

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Татьяна Пучкова Модератор 24 мая 2019 в 14:35 отредактирован 24 мая 2019 в 15:44

    Мне больше нравятся пирожки с ревенем. Но поскольку в семье есть любители щавеля, пеку и с ним. Прощу прощения у автора. Но приготовление начинки из щавеля имеет свои тонкости. Щавель складываю в друшлаг и обвариваю кипятком. Даю воде стечь. Шавель теряет объём, и тогда его проще резать. Да и начинки в пирог входит больше.
    Правда, со щавелем , как и с ревенем, я делаю не один пирог на весь противень, а много маленьких. Тогда сок при нарезке не вытекает на блюдо, а остаётся в пирожке. Главное есть аккурато над тарелкой, чтоб не облиться сладким сиропом.
    Из теста надо раскатать небольшую лепешку, немного толще, чем на обычные пироги. На середину насыпать сахар по вкусу. Сверху щавель. Тщательно прищипнуть края пирожка и положить его на лист швом вниз. Как то так

    • Татьяна, я с Вами согласна по многим пунктам Кипятком щавель правда не ошпариваю, но в дуршлаг складываю, чтобы влага стекла. И большие пироги на весь лист больше нравятся, хотя и руки потом в сладко-щавелевом соке Ваш вариант маленьких пирожков возьму на заметку. Спасибо!

  • Спасибо за статью. Скоро щавель появится, и можно будет печь пироги. Я, правда, обычно делаю на слоёном тесте, но всё равно хорошо получается.

    Оценка статьи: 5