Ира Марит Профессионал

Чем угощать на Яблочный Спас? Постные десерты из яблок

19 августа (по старому, юлианскому, стилю — 6 августа), согласно православной христианской традиции, отмечается двунадесятый праздник Преображения Господня. В народе этот день известен как Яблочный Спас. Традиционно в этот день во время церковного богослужения освещаются плоды нового урожая. И, как можно догадаться, в российском климате к этому времени созревают в основном яблоки — отсюда и название.

Фото: pixabay.com

Кроме того, люди, строго следующие православным традициям, в эти дни держат пост. Он начинается 14 августа (1 августа по старому стилю) и заканчивается после праздника Успения Богородицы, 28 августа (старый стиль — 15 августа).

Для тех, кто хочет устроить праздничный стол на Яблочный Спас, соблюдая традиции говения, предлагается несколько несложных постных десертов с использованием яблок.

Печёные яблоки с мёдом и орехами

Чем угощать на Яблочный Спас? Постные десерты из яблок
Фото: pixabay.com

Из опыта скажу, что стоит взять яблоки кисло-сладкие, они после запекания дадут очень приятный вкус.

Яблоки помыть, просушить полотенцем. Ножом с заостренным концом удалить сердцевинки, прорезая яблоко со стороны черешка (плодоножки), в «ямку» засыпать сахар.

Выкладываем яблоки в форму, в которой будем их выпекать, или используем глубокий противень, на дно нужно налить немного воды. Всё отправляем в духовку, которая разогрета до 180°, на 15−20 минут.

Для медового соуса берем светлый негустой мёд и полстакана орехов, лучше грецких. Орехи измельчаем доступным способом, чуть поджариваем на сковородке, мёд наливаем в сотейник и слегка подогреваем. Затем смешиваем орехи и мед. Запечённые яблоки раскладываем в креманки и заливаем медовым соусом.

  • Порция из 6−8 яблок: 4−6 ч/л сахара, полстакана орехов, мёд по вкусу — 0,5 или 1 стакан.

Фруктовый салатик в яблоке

Начинку для наполнения яблока можно выбрать на свой вкус
Начинку для наполнения яблока можно выбрать на свой вкус
Фото: pixabay.com

Используя другие фрукты, можно приготовить сладкий салат и подать его в яблоке, что будет очень оригинально смотреться и, конечно, понравится детям.

Для салата возьмем, к примеру, такие фрукты: апельсин, банан, персик или нектарин, свежие синие сливы. Можно также внести лесную нотку, добавив малины или голубики.

Фрукты очистить от кожуры (апельсин, банан), вынуть косточки, порезать, выложить в объемный салатник и перемешать, в конце добавить лесных ягод, если их используете.

Заправка готовится так: смешивается апельсиновый сок, лаймовый или грейпфрутовый сок, свежевыжатый сок имбиря — жидкая часть готова. Также понадобятся веточки базилика и мяты.

Добавляем заливку в салат, если есть фрукты с очень нежной мякотью, то не перемешиваем, а оставляем для пропитки.

Яблоки для салата нужны крупные
Яблоки для салата нужны крупные
Фото: pixabay.com

Подготовим яблоко: крупное яблоко режем пополам, сделав поперечный разрез, разделим «верх» и «низ». Теперь надо в каждой половинке высвободить место, достаточное для салата. Для этого сначала действуем ножом с заострённым кончиком, а затем выбираем мякоть чайной ложкой.

Заполняем яблоки салатом, сверху украшаем мятой и базиликом. По желанию в салатную массу можно добавить столовую ложку кедровых орешков.

На 6 порций:

  • 1 апельсин, 1 грейпфрут, 4 сливы, 2 персика или нектарина, 1 стакан малины или голубики.
  • 150 мл — апельсиновый сок, 50 мл — грейпфрутового сока, 25 мл сока лайма и 15 мл сока имбиря, 2−3 веточки свежей мяты и базилика.

Сок из имбиря приготовить несложно, для количества, необходимого по рецепту, достаточно взять отросток корня длиной в 5 см. Очищаем кожицу и натираем на мелкой тёрке, из полученной кашицы выжимаем сок через марлю или другим способом.

Яблоки в постном кляре

На фото яблоки в кляре поданы с мороженым - это, конечно, не постный вариант
На фото яблоки в кляре поданы с мороженым — это, конечно, не постный вариант
Фото: pixabay.com

Берем 2−3 средних яблока, полстакана воды, 2/3 стакана муки (тесто должно быть негустым, более жидким, чем для оладий), ½ ч. л. соли. Воду, муку, соль перемешиваем — получаем тесто для кляра.

Вымытые яблоки нарезаем поперечно кружками, толщиной около 5 мм, кружки не должны быть очень тонким, чтобы яблоки в дальнейшем не расползались. Вырезаем сердцевины.

Теперь, обмакивая кусочки в кляр, обжариваем с двух сторон на хорошо разогретой сковороде. Используем оливковое или другое растительное масло. Слой масла должен полностью покрывать дно сковородки. Огонь держим выше среднего, чтобы кусочки не расплывались.

Обжариваем яблочные дольки с двух сторон, переворачивая, как только появляется слегка румяная корочка. Лучше сразу после сковороды откинуть дольки на кухонное полотенце, чтобы вышел излишек масла, и мгновенно переложить на блюдо для десерта.

Этот постный рецепт хорош тем, что можно использовать идею кляра для приготовления других постных блюд. Готовый десерт можно посыпать сахарной пудрой, а можно заправить медово-ореховым соусом из первого кулинарного рецепта.

Какие ещё продукты освещают в Успенский пост?

  • 14 августа (новый стиль) освещается мёд этого года — Медовый Спас. В прошлом с этого дня на ярмарках начинали торговать медом и только с этого дня благочестивый христианин начинал вкушать мед. Медовый Спас также называли «маковым».
  • 29 августа (новый стиль) — окончание поста и праздник Орехового Спаса. Освещают орехи.

Статья опубликована в выпуске 18.08.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: