Роман Буряк Профессионал

Ищете схему инвестирования? Часть II.

В рамках продолжения темы инвестирования, которой была посвящена предыдущая моя статья, в этот раз хотелось бы уделить внимание описанию несколько иной стратегии.

Забегая наперед, скажу, что главное отличие будет заключаться в двух показателях:

уровень доходности;
уровень риска.

Начнем с первого показателя, так как для данной схемы именно он будет доминантным. А является он таковым по той простой причине, что, если уж Вы заинтересовались данной статьей, значит, уровень риска для Вас — дело второстепенное.

Итак, в прошлой публикации мы пришли к выводу, что главным фактором, снижающим риск потери наших средств, является распределение вложений. Уровень доходности при этом, к сожалению, терпит неминуемое падение. И если Ваша цель — не допустить этого, внимательно ознакомьтесь с материалом этой статьи.

Начнем с того, что, если уж мы отдали предпочтение прибыли, о таком пассивном вложении, как банковский депозит, мы вспоминать уже не будем. В списке инструментов инвестирования по-прежнему остаются Кредитные Союзы и ПИФы.

Кроме того, мы устремим наш пристальный взор на ОФБУ. В первую очередь, нас будут интересовать те фонды, у которых максимальная прибыльность и срок деятельности. Именно по этой причине нам стоит обратить внимание на отраслевые фонды, способные в перспективе принести максимальную прибыль.

Далее проводим обязательный тщательный анализ фин. организаций, функционирующих на рынке. Это довольно легко сделать при помощи вездесущего Интернета. Посетив несколько соответствующих сайтов, в деталях знакомимся с отчетами деятельности обозначенных финансовых организаций. Нас интересует:

прибыльность с начала деятельности;
прибыльность за текущий год/месяц;
цена пая;
минимальное количество паев для покупки;
СЧА (стоимость чистых активов);
режим работы фонда (открытый, закрытый, интервальный);
вид фонда (диверсифицированный/недиверсифицированный, отраслевой/сбалансированный/индексный…);
инвестиционный инструментарий (куда именно фонд инвестирует привлеченные средства).

Далее направляемся на один из форумов, посвященный тематике ПИФов и ОФБУ, и задаем там пару-тройку вопросов. В частности, нам необходимо знать:

насколько надежен тот или иной фонд, как характеризируют его люди сведущие (это, как правило, старожилы сайта — модераторы или просто участники с высоким рейтингом); не смущайтесь, если Ваш вопрос назовут банальным — это действительно важная информация;
где можно посмотреть дополнительную информацию по тем или иным фондам
прочую информацию, отсутствующую на официальном сайте.

Заодно можно попросить о маленькой консультации по заданной теме. Не ждите, однако, что кто-то сделает за Вас всю работу. Предоставленная информация будет, скорее всего, поверхностного характера, так как детальный инвестиционный план стоит денег, и немалых.

После этого строим нашу инвестиционную схему таким образом:

накапливаем средства на накопительном счету с правом пополнения в банке;
по истечении срока депозита распределяем доход между выбранными нами ранее ОФБУ, ПИФами и Кредитным союзом в соотношении, приемлемом для Вас лично (Это уже зависит только от уровня Вашей рискованности. Не забываем, что максимальная потенциальная прибыль у отраслевых, интервальных или закрытых фондов.);
снова открываем депозит с правом пополнения в банке, и снова на протяжении года пополняем его собственными сбережениями;
закольцовываем данную схему.

При средней доходности ПИФов 45%, ОФБУ — 50%, а Кредитных Союзов — 25%, получаем усредненную процентную ставку 40% годовых. Но если Вы, положим, решили немного рискнуть, и доверить ОФБУ и ПИФу не 67% от накопленной на банковском депозите суммы, а, скажем, 80%? В таком случае, «отдача» вложенных средств возрастает до 43%!

Попробуйте как-нибудь на досуге поиграть с цифрами — уверяю, эта игра наверняка вызовет у Вас массу приятных ощущений!

Несколько слов о Кредитных Союзах. Основная масса их — отдельно существующие организации. Но часто бывает так, что некоторые из этих учреждений являются некой «веткой» определенного банка. Поэтому весьма советую поискать именно такой, дабы все же позаботиться о снижении возможного риска.

И последнее. Не стоит увлекаться! Инвестируйте Ваши сбережения, как минимум, в три разных фин. организации, ведь всякое бывает…

А пока читайте, думайте и богатейте!

Обновлено 4.01.2008
Статья размещена на сайте 24.10.2007

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: