Валерий Яковлев Грандмастер

В чём «ошибся» и в чём преуспел Масару Эмото, разговаривающий с водой?

Большинство сайтов, посвящённых памяти воды, ссылается на опыты японского исследователя Масару Эмото. Приводятся многочисленные фотографии кристаллов замороженной воды после воздействия на неё различными факторами. Их разнообразие приводится подтверждением информационных свойств воды.

Вода предварительно подвергалась следующим видам воздействия. Над чашками с водой звучала музыка, воде показывались различные изображения, написанные слова. Рядом с чашками выражали различные эмоции отдельные люди и группы людей. Произносились молитвы и ругань. Причём писали и говорили на различных языках. Воздействовали на воду и различными полями, например, от работающего телевизора. В некоторых случаях в воду помещались зёрна риса или другие продукты.

После каждого опыта воду быстро замораживали между двумя стеклянными пластинками.
Быстрота нужна, чтобы молекулы воды не успели перестроиться в стандартную структуру льда и сохранили своё расположение, полученное при внешнем воздействии.

На фотографиях было видно, что если рядом с водой произносилась ругань, писались ругательные слова, звучала тяжёлая музыка, находились некрасивые картинки, то структура воды сильно искажалась, и получались фотографии уродливых кристаллов. То же получалось, если люди рядом с водой выражали негативные эмоции или даже о чём-то невежливо просили воду. Если же говорились или писались хорошие слова, звучала классическая музыка и т. д., то получались фотографии красивых кристаллов льда. Из всего этого делались выводы не только о существовании у воды памяти, но и о широком спектре внешних воздействий на неё.

Вода получила   просьбу "Сделать это" Да, память воды существует. Но взаимная перестройка молекул воды осуществляется только под воздействием резонансных для них инфразвуковых частот 1−15 Герц (колебаний в секунду). Это частота колебаний земной коры под воздействием движения Луны, это и частота внутренних процессов в организме человека. С инфразвуковой частотой бьётся сердце, производится дыхание, осуществляются внутренние физиологические процессы, усваивается и выражается информация, ощущаются эмоции. Это и не удивительно — человек на 65−80 процентов состоит из воды, и вся его жизнедеятельность происходит с её частотой.

Так что на воду в опытах Масару Эмото воздействовало только биополе находящихся рядом с ней людей. Надписи, картинки, музыка, слова действовали сначала на людей, а уже через их эмоции передавались воде. Так же на воду не действовало излучение или изображение на экране телевизора. Помните, как лет 20 назад Алан Чумак заряжал воду через телевизор. Многие ставили трёхлитровые банки с водой поближе к телевизору. А результата не было. Чумак воздействовал на биополе человека, смотрящего на него. А уже биополе должно было воздействовать на воду. Не у всякого хватало энергетики, чтобы перестроить 3 литра. Нужно было брать стакан и ставить его поближе к себе, а не к телевизору, т.к. любое излучение затухает обратно пропорционально квадрату расстояния.

Вода получила   приказ "Сделай это" Человек и запоминает информацию перестройкой структуры молекул воды в мозгу. Помню, как в мои студенческие годы некоторые в ночь перед экзаменом клали учебник под подушку. После «опытов» Масару Эмото это может принять массовый характер. Как хорошо было бы не читать и запоминать книгу с инфразвуковой частотой, как обычно, а просто посидеть в библиотеке среди книг, да ещё на разных языках. Масару Эмото своим «открытием» совершил революцию в методах обучения.

Почему же это всё произошло? Из-за научного невежества Масару Эмото. Он не смог или не захотел обеспечить чистоту эксперимента. И неудивительно. Пишут, что он не имеет специального естественнонаучного образования. Он окончил муниципальный университет в Йокогаме по специальности «Международные отношения», а спустя некоторое время в 1992 г. получил сертификат доктора альтернативной медицины Открытого международного университета альтернативной медицины в Калькутте (Индия). Требования к получению докторской степени в этом университете минимальны — один год обучения, публикация пяти статей и взнос в размере 350 долларов США.

Цель работы Масару Эмото — заработать деньги. Здесь он преуспел. Его книги во всём мире издаются огромными тиражами. Я видел в продаже в Москве не только его книги, но и специальные карточки с изображением правильных снежинок, на которые нужно ставить стаканы, чтобы вода в них правильно структурировалась (что при этом происходит — читайте выше). Он продаёт бутылочки с «правильной» водой, музыкальные записи для воды, кувшины для воды с нанесёнными рисунками и т. д.

Не отдавайте этому шарлатану свои деньги!

Обновлено 5.02.2008
Статья размещена на сайте 3.01.2008

Комментарии (21):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • максим максимов максим максимов Дебютант 10 февраля 2011 в 20:28 отредактирован 25 мая 2018 в 08:18
    Волшебные свойства воды.

    Полностью согласен с Александром Пихно. Некорректно называть другого человека шарлатаном, который тебе никогда не ответит и которого все знают, а автора статейки - никто. Прежде, чем опровергать, надо провести опыты, "чистые" в своем понимании, а затем сравнивать результаты. Только на основании того, что один физик, но никогда не проводил таких опытов, а второй - просто образованный разносторонне человек, проводит множество экспериментов и не на кухне, мало делать голословные заявления. Я, например, полагаясь на многолетние наблюдения, могу сказать, что целитель-биоэнергетик, после лечебного сеанса, наговаривает воду для конкретного больного, которую тот пьет в перерывах между лечением и она отлично помогает. При этом никто, кроме самого целителя, не присутствует. Разберем привычку людей произносить тосты перед тем, как выпить. Ведь это ни что иное, как наговаривание жидкости, состоящей из воды. Просто смысл этого затерялся в веках.

  • Александр Пихно Читатель 31 мая 2009 в 11:07 отредактирован 23 мая 2018 в 04:14

    Вы, Люба Мельник, выхватили из сказанного мною наиболее "понравившееся" вам и пытаетесь сосредоточить мое внимание именно на этом. Попытаюсь объяснить свою позицию.
    Я не защищаю Масуру Эмото, возможно он не является дипломированным специалистом в той области, которую описывает, но я читал его произведения, как и читал произведения и научные труды других ученых по этой теме. Таких, например, как А.С.Залманов, родившийся в 1875г., имевшего три медицинских образования (немецкое, российское и итальянское, и лечившего Крупскую и Ульянову). Читал труды еще одного российского ученого, у которого были кандидатские по физике, химии, философии, а докторскую по теме воды он защитил по биологии. Поверьте, по этой теме есть научные труды многих видных российских, западных и восточных ученых. И результаты исследований у всех во многом сходятся. Просто Масуру Эмото добавил ко всему этому что-то свое, сумел своим языком донести до людей эти "простые" знания.
    А Валерий Яковлев, как ученый, должен знать, что разбрасываться в научной среде такими словами, как "шарлатан" крайне опасно и недопустимо. Это даже не пощечина, а удар ниже пояса.
    Ведь в российской истории уже был период, когда видным ученым-медикам, да и не только, вешался этот ярлык. И период этот назывался "лысенковщина". Вот как раз они и были людьми крайне обозленными.
    А законы физики, к счастью, еще никто не отменял. И простым языком один из них звучит так: "Что посеешь, то и пожнешь".
    И поверьте, Люба Мельник, что в моих высказываниях нет ничего личного, "мне за Державу обидно".

    • Люба Мельник Бывший модератор 31 мая 2009 в 12:12

      Александр Пихно, я не выхватывала ничего "понравившегося". В рамках полномочий модератора я вам всего лишь объяснила действующие у нас правила. Примите это замечание к сведению.

      Имейте также в виду формат нашего издания. Это - не научный журнал, публикация в котором обосновывается массой сносок, изложением полученного автором результата лабораторных исследований.

      Суждение же в отношении героя статьи вовсе не взято из глубин подсознания ученых, завидующих его успешности у желающих верить в чудеса народных масс, а основано на научном анализе его исследований. Популярность у телезрителей - вовсе не обязательное приложение к ученому званию и научной работе.

      В 1930-50-е годы ученых вовсе не шарлатанами называли. Их называли вейсманистами-морганистами, врачами-убийцами, вредителями, американскими, немецкими, японскими шпионами и прочее, и прочее. И это были политические доносы, а вовсе не обмен мнениями меж учеными.

      Называть шарлатана шарлатаном - не только допустимо, но и крайне важно.

      Оценка статьи: 5

      • Уважаемая Люба Мельник! А я и не знал, что вы модератор. Поздравляю.
        Очень приятно, что вы так хорошо знаете историю 1930-50-х годов. Плохо только, что так и не поняли, а может быть и не захотели понять, о чем я писал. А вот Валерий Яковлев наверняка понял мою мысль. И это для меня главное. Другое дело разделяет он ее или нет. Но это уже другой вопрос.
        Я желаю ему, вам и вашему журналу "ШколаЖизни.ру" удачи и творческих успехов.

  • Не торопитесь!

    Мне лично не нравятся "авторитеты", подчеркивающие свое образование и лишь только на основании этого, объявляющие другого (не имеющего этого образования) "шарлатаном".
    Простите, Валерий. А у вас есть подобные исследования и публикации? И тираж у них такой же? И благодарность людей вы получили за это? Кто читал ваши 100 публикаций и какая от них польза массам людей?
    А ведь Масуру Эмото не предлагает новый вид (химиии) лекарств. Он ведь говорит о воде, которую мы пьем ежедневно и которая есть у каждого внутри.
    На кого или на что вы так обозлены?
    Не судите, да не судимы будете.

    • Люба Мельник Бывший модератор 30 мая 2009 в 22:12

      Александр Пихно, автор статьи ни в коей мере не демонстрирует в статье какой-либо обозленности. Обходитесь в комментариях без личных выпадов. "Не судите, да не судимы будете."

      Оценка статьи: 5

  • мое мнение таково)

    Валерий Яковлев, и все же считаю все не так однозначно...
    Пример: музыку которую люблю я вызывает у моей мамы боли в сердце - проверенный факт... и дело совсем не в громкости. Для меня же это скорее источник сильных эмоций без определенного знака "+" или "-" И что получим тогда:
    1. Влияет человек - у мамы будь она около этой воды - превратиться в яд, у меня тогда нечто каждый раз совсем иное при даже тех же композициях.
    2. Влияет музыка(частоты) - яд (образно говоря).
    Так же в принципе и влияние слов... Скажем так наиболее многоликое: ЛЮБОВЬ - в определенные периоды жизни для одного и того же человека это слово будет сопряжено с совершенно разным рядом эмоций: от безумной эйфории счастья до безграничной тоски и печали. Получается порой это будет просто противоположность...
    И все таки я верю в понятия настроя и самовнушения,есть базовые основы, вибрации самого звучания слова, не зависимо от субъективного ощущения каждого. Иначе теряется весь смысл тех же мантр))) Бывают случаи когда смысловая нагрузка позитивных фраз не может влиять как таковая.
    Пожалуй соглашусь, что действительно поставлено на поток, небольшой объем информации в множестве переизданий...
    И все же, я благодарна этому автору, смотрю шире - уверена были такие кто задумался стоит ли говорить лишний раз близкому "безобидное" ДУРАК, кто-то сказал еще раз ЛЮБЛЮ тому кто рядом когда читал, другие задумались о качестве воды которую пьют... Если кто то решил заняться самолечением исключительно водой - может и жестоко - я за естественный отбор. Так что написано просто, если особенно не технарь и не медик... или как я инженер-медтех... то книги несут мысль - думай позитивно и не трать себя на злобу - Вполне достойно)))

  • ЗРЯ!

    Послушайте, уважаемый Валерий! А что, музыка классическая тоже сначала влияет на человека, а через него уже на воду? Ведь и без помощи человека молекулы воды получают правильную форму под воздействием классики. И человек здесь совсем ни причём. Думаю, не надо так охаивать человека, который, может своими книгами спас не мало жизней на земле. Не задумывались?

    • Да, некоторые музыкальные инструменты из классического оркестра могут производить инфразвуки. Мы напрямую их не слышим, но они, смешиваясь с другими звуками, придают им особый тембр.
      Так что оркестр может непосредственно подействовать на воду.
      Звукозаписывающая аппаратура, к сожалению, не может воспроизвести весь спектр частот живого оркестра.
      А Масару Эмото торгует именно звукозаписями для их воздействия на воду.

  • и мне понравилось очень. никогда не задумывалась, что такое поразительное действие оказывает биополе человека и, бывает, шепчу воде нежности всякие

    Оценка статьи: 5

  • Так что на воду в опытах Масару Эмото воздействовало только биополе находящихся рядом с ней людей. Надписи, картинки, музыка, слова действовали сначала на людей, а уже через их эмоции передавались воде.
    полностью с вами согласна. Сама об этом писала. Поэтому можно и самим делать воду живую и мертвую.
    А на 19-20 января тем же занимается космическое излучение?

    Оценка статьи: 5

  • Не у всякого хватало энергетики

    В какой-то из своих недавних статей глубокоуважаемая Жаба со ссылкой на словарь объяснила нам, что такое эта самая энергетика.
    Интересно, что почему-то статью народ читать не ломится. Что есть ключевое слово в заголовке, которое отпугивает почитателей - как почитателей автора, так и почитателей его героя?

    Оценка статьи: 5

    • Вот в том-то и дело, что ключевого слова нет. Я про этого босяка в жизни не слышала. И картинка такая, что для меня ни о чем. Думала, что-то умное про технику, что мне абсолютно до фонаря по интересам. А вставить бы словечко "шарлатан" перед неизвестным мне именем, я бы еще вчера ломанулась читать. Или имя автора - я у Валерия все читаю! И статью-то открыла только добросовестности для. (Как звали того "позолоти ручку" русского, кто воду заряжал? Начисто отшибло память. Это когда вся страна с банками перед телеком сидела. Кто подскажет, а то теперь не успокоюсь, застряло. Япошка этот по мелочи гадит, а тот "Джуна в штанах" главный новостной канал ТВ занимал и дурил весь СССР. Вот это размах был).
      Все-таки плохо, что не указывается имя автора в колонке слева, при том, что названия такие встречаются, скажем, нецепляющие. Это не то, чтобы дискриминационно по отношению к читателю (лишать его права выбора не по кофейной гуще читать, а по любимым авторам - есть же у читателя такое право?. В книжном магазине мы же не по картинке на обложке покупаем книгу, а по имени автора), но и делает левую колонку слепой. Даже в меню ресторанном справа цена всегда стоит.
      Я понимаю, что таково решение редакции и принимаю правила игры, но все-таки хотелось знать: почему решение именно такое - дать всем писантам равный шанс быть прочитанными? Но тогда выпадает из булки самый большой изюм - пазл с названием. В том-то и весь интерес в этой булке ШЖ. И вот к чему это приводят в моем случае: уже давненько я читаю не с главной, а по блогам любимых авторов. Думаю, что почти все так делают. Никто не хочет время терять и в лотерею играть.

      • Артём Мавло Читатель 8 апреля 2008 в 19:14 отредактирован 20 мая 2018 в 18:56

        Лаура, так что вы думаете про Эмото? Конкретнее можете сказать и про него и про его эксперименты с водой. Ваше мнение?

        • Совпадает с мнением Станиславского: не верю. Я бы и в свяченую воду не верила, если бы не ЗНАЛА, что она устойчива к протуханию благодаря ионам серебра. И так слишком много того, во что просто веришь по принципу credo atque absurdum. Но то, что можно пощупать эмпирически, лучше ЗНАТЬ, а не верить.
          В субботу прошлую (родительскую) всей семьей поехали красоты необыкновенной ради в кармелитский монастырь в Висконсине. В храме монастыря стоят в притворе множество костылей, колясок, ходунков, оставленных верующими, ушедшими их храма своими ногами, исцеленными силой чудодейственности святынь и святой воды кармелиток. (www.holyhill.com). Ну, как к этому можно относиться? Католический пиар, причем не самый изящный. В притворе чаша со святой водой, как положено у католиков - пальцы обмыть и себя осенить. Это бог с ним. А сама святая вода уже за денежки на 1 этаже бутилированная в гифт-шопе продается. Ссылочку специально дала, взгляните. Пиар и коммерция. Хотите еще один аргумент? Если я сама чиста и светла душой, то я хоть из лужи недоброй грязной воды напьюсь, а она во мне очистится и оживет от святости моей. Ведь так выходит?