Михаил Груздев Грандмастер

Как человеку бедному богатым стать? Часть 2

Итак, продолжим преображение из бедного человека в богатого.

Первые десять советов читайте здесь.

11. У Вас есть Мечта? Если нет, надо срочно придумать. Не имея Мечты, вы тонете в водовороте мелочей, не видя Цели, к которой нужно двигаться. У Вас уже есть Мечта? Тогда надо воплощать её в жизнь. И немедленно! Как? Ну, хотя бы оторвать попу от дивана, глаза от телевизора и набросать план движения к своей мечте. Хотя бы самый примерный. А затем дать себе страшную клятву воплотить этот план в жизнь. Смешно? Но, знаете, действует!

12. Время богатый и бедный тоже воспринимают по-разному. Бедный ищет, кому бы продать своё время, а богатый… Правильно, у кого бы купить! Ведь время дороже денег! Это Вам скажет любой богатый человек. Учитесь покупать время за деньги, а не наоборот! Деньги Вы можете заработать всегда, а вот время, потраченное на пустяки, уже никогда не воротишь!

13. Слово «халява» (в более благородном варианте «бесплатно») действует на бедного человека магически, ведь деньги-то платить не надо. А богатый знает, что платить надо за всё и… просчитывает, где его «кидают» на этих самых бесплатностях. Если платит кто-то другой, например, рекламодатель, он этой возможностью воспользуется, а если… Так, «беспроцентный» кредит на поверку обычно оказывается гораздо дороже честно заявленных 25% годовых. Почему? Потому что банкирам тоже надо жить, а если есть лохи, которые возьмут кредит под бешеные проценты только потому, что у него название «Беспроцентный», это надо использовать! Люди, помните! «Бесплатный сыр только в мышеловке!» Разгадали систему, нашли как обдурить мышеловку, действуйте. Не сможете — думайте, где Вас «кидают». Ничего бесплатного в мире не бывает по определению!

14. Даже отношение к благотворительности у бедного и богатого разные. Бедный любую копейку тащит к себе в норку, ему ведь всегда не хватает. Правда, распоряжаться деньгами так, чтоб они прибыль приносили, не умеет. А богатый? Богатый даже траты на благотворительность использует… чтобы стать богаче! Не только денежно, но и душевно, и духовно в том числе.

15. «Заплатите мне сейчас!» Бедный человек всегда боится, что его обманут. Так обычно и происходит. Ведь бедный не умеет защищать себя. В том числе и тем, что привык «не заморачиваться» и «делать как все». Богатый, наоборот. Если есть возможность получить со временем дополнительный доход, такой человек сразу денег не возьмет, а обратится за помощью в более серьёзном случае. «Ты мне, я тебе» — ещё одна формула богатства. «После нас хоть потоп» — ещё одна формула бедности.

16. Трудности закаляют. Но только не бедняка! Этот бедняга (смотрите, буква поменялась, а смысл — нет!) при самых незначительных трудностях складывает лапки и прячется в норку. А уж чтобы сознательно идти навстречу трудностям… «Нет уж, увольте… Дураков нет!» И вот находится дурак, выходит навстречу трудностям и… успешно их преодолевает, потому, что в большинстве своем эти трудности были придуманы. «Повезло…» — вздыхает бедный и… снова прячется в норку.

17. Отношение к инвестициям тоже прямо противоположны у бедного и богатого. Вернее, у бедного даже, наверное, и дум таких нет — откладывать да инвестировать. С кредитами бы расплатиться… А у богатого всегда и подушечка финансовая есть на черный день, и голова постоянно думает, куда бы деньги вложить, чтобы отдача от них максимальная была.

18. Если Вы кичитесь званиями, дипломами и т. д., то вероятнее всего, Вы — человек … бедный. Да-да! Парадокс, конечно! Но если Вы думаете, что деньги к Вам побегут только потому, что 20 лет назад Вы окончили очень престижный вуз, Вы глубоко ошибаетесь. Посмотрите вокруг. Кто зарабатывает реальные деньги — в разы, десятки и сотни раз больше, чем Вы? Посмотрели? То-то!

19. Главный принцип богатого человека озвучен ещё классиком марксизма-ленинизма. «Учиться, учиться и учиться!» Знаете, что спрашивает на собеседовании при приеме на работу… Сергей Брин, совдаделец «Гугла», один из богатейших людей планеты? «Расскажите мне как можно подробнее то, чего я ещё не знаю. Даю вам пять минут». Когда корреспонденты спросили его компаньона, Ларри Пейджа, почему Брин тратит своё драгоценное время «на такую ерунду», Ларри вспылил: «Вы считаете, что узнавать новое — это ерунда! Этот человек, может, сейчас уйдет отсюда навсегда, а его знания так же навсегда останутся в голове Сергея. Причем, совершенно бесплатно!» Учитесь, учитесь и… учитесь. Не только овладевайте знаниями, но и превращайте их в практические навыки, которые можно продать. И, кстати, все время учитесь продавать подороже. Это умение пригодится всегда!

20. Как и… покупать подешевле. Торгуйтесь! Ничего зазорного в этом нет, а обменивать свою гордость на деньги бывает очень и очень выгодно!

Как видите, стать богатым человеком совсем нетрудно. Надо только… изменить мышление с бедного на богатое.

А вот это сделать обычно труднее всего!

Обновлено 29.11.2008
Статья размещена на сайте 13.08.2008

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Михаил Груздев, совершенно верно - им - ничего не нужно - полный инфантилизм... с другой стороны - зачем пытаться учить того - кому не нужны знания - метать бисер... нужно просто самим действовать - а заинтересованные люди сами притянутся - и кому нужно - сами спросят совет - не стоит тратить время на тех - кому - ничего не нужно ... а ваши бывшие сотрудники на заводе ... не таковы ли как на фото )))

    Оценка статьи: 5

    • Михаил Груздев Михаил Груздев Грандмастер 15 марта 2009 в 12:30 отредактирован 15 марта 2009 в 12:30

      Олег Студеникин,
      "с другой стороны - зачем пытаться учить того - кому не нужны знания - метать бисер..."

      не все люди такие, поверьте.

      А чтоб люди потянулись к Вам, они хотя бы узнать про Вас должны.

      Вот про меня можно просто узнать, набрать в Гугле
      "Груздев Михаил"

      Попробуйте, узнаете много нового и интересного.

      А молча ковыряться где-то, делать что-то и называть это действием можно конечно, но всю жизнь будете действовать в одиночку!

      А настоящие результаты приносит только действия слаженной команды профессионалов.

      Как ни гениален Билл Гейтс (Уорен Баффет и т.д.) его богатство - результат действия команды, которую он сам организовал и направил в нужном направлении.

  • Виталий Лебедев Виталий Лебедев Мастер 2 декабря 2008 в 19:46 отредактирован 2 декабря 2008 в 19:48

    Мне почему-то показалось, что статьи написаны в духе книги Роберта Киосаки "Богатый, бедный папа". Как я понял, советы ориентированы только на развитие собственного бизнеса, хотя разбогатеть можно разными способами, в т.ч. и незаконными (сделать великое научное открытие, написать шедевр и т.д.). Но советы очень полезные. Спасибо, Михаил!

    Оценка статьи: 5

    • Михаил Груздев Михаил Груздев Грандмастер 3 декабря 2008 в 07:54 отредактирован 3 декабря 2008 в 07:57
      Ответ Виталию Лебедеву

      "Как я понял, советы ориентированы только на развитие собственного бизнеса, хотя разбогатеть можно разными способами, в т.ч. и незаконными (сделать великое научное открытие, написать шедевр и т.д.)."

      Да, Виталий, пока я богатею только от собственного бизнеса. Но, уже пишу произведение, надеюсь, оно станет шедевром. Вот уже второй год мучаюсь!

      • Олег Студеникин Олег Студеникин Читатель 14 марта 2009 в 09:15 отредактирован 14 марта 2009 в 09:16

        лучше не мучаться - это я о книге.... если пошли схватки - пора рожать ребеночка на свет - так легче... быстрее подрастет.

        Оценка статьи: 5

        • Михаил Груздев Михаил Груздев Грандмастер 14 марта 2009 в 10:42 отредактирован 14 марта 2009 в 10:57

          Олег Студеникин, лучше вообще не заморачиваться. Так большинство думает.

          Вот пример показательный - вчера зарегистрировал авторство на новую книгу "Как сделать блог, который приносит деньги.".

          Зашел на свою старую работу, благо - завод через дорогу, идти две минуты. Делюсь радостью "Ребята, книгу новую написал!" в ответ унылое "А нам с этого что". "Кому книга нужна, бесплатно отдаю, ещё и дарственную надпись сделаю". Сидит народ, в компы уткнулись. Никому ничего не надо. А зарплата на этом заводе, который давно обанкротился - не на бумаге живыми деньгами 3000 руб в месяц! В наше то время. Производства нет, только сервис. Работа у людей - целыми днями балду гонять... И интернет бесплатный (там , где я книгу предлагал) клепай себе блоги по инструкции и деньги зарабатывай. "Да нам и так хорошо, зачем заморачиваться " и продолжают, кто в одноклассниках висеть, кто в игрушки играть...

          Кстати, кому нужна инструкция такая по заработку на личном дневнике - моё предложение в силе - отдаю бесплатно.

      • Михаил, я читал Вашу личную страничку. Кстати говоря, я тоже перенес тяжелую травму. В начале 2007г, как раз когда менял место работы, попал под машину и получил перелом обеих ног. Но перелом, это еще слабо сказано, в общем, чудом выжил. Так я и решил попробовать себя в Интернете Сейчас вроде наконец восстановился, и возможно, вернусь к обычной работе.

        Ну а Вам, искренне желаю удачи во всех продолжениях и начинаниях!

        Оценка статьи: 5

        • Ответ Виталию Лебедеву.

          "Ну а Вам, искренне желаю удачи во всех продолжениях и начинаниях! "

          И Вам так же!

          Главное - духом не падать. Я даже инвалидность (2-ю группу) не стал получать, не захотел терять время.

          Сейчас не только жив-здоров, но и богат, и счастлив.

          Все идет от настроя человека - победить или сдаться. Я выбрал - победить.

          А Вам хочу пожелать просто не падать духом. Идите в интернет, там денег и сейчас много, скоро будет вообще немерено!
          Только надо научиться их собирать.

  • Если Вы кичитесь званиями, дипломами и т.д., то вероятнее всего, Вы – человек … бедный. Да-да! Парадокс, конечно! Но если Вы думаете, что деньги к Вам побегут только потому, что 20 лет назад Вы окончили очень престижный вуз, Вы глубоко ошибаетесь. Посмотрите вокруг. Кто зарабатывает реальные деньги – в разы, десятки и сотни раз больше, чем Вы? Посмотрели? То-то!
    Посмотрел вокруг. В сотни раз больше? Жулье разных мастей, чиновники и прочая шушера с грязным бизнесом и резиновыми рамками допустимого. Честных пушистых предпринимателей, сдается мне, в этой компании меньшинство.
    На свете есть много людей с иными критериями успешности и им эти завлекалки в примитивную - или не очень - коммерцию просто непонятны или даже претят. Беда в том, что государство вынуждает ВСЕХ выползать из нищенства - начиная с 90-х годов. "Богатели" уже у нас учителя-лоточники и инженеры-челноки. Это лишь локальная проблема и ничего хорошего здесь нет.

    • Ответ Mike Mike

      "Честных пушистых предпринимателей, сдается мне, в этой компании меньшинство."

      Хочу Вас огорчить, уважаемый, таких предпринимателей нет. Совсем. Уж слишком жестокая игра - современный бизнес.

      • Я не сильно огорчился, ибо со многими знаком. У нас их очень мало, в европах, думаю, побольше. Ваше право, конечно, считать именно так, только чего ж Вы о таких "побочных эффектах" в своей статье умалчиваете?

  • Пора печатать этих 20 пунктов и вешать на стену, или сделать виртуального богача, вставив ему описанный алгоритм. А 18 пункт пересекается с "Богатым папой- бедным папой".

  • Прочитал обе части. Мне кажется "бедный" и "богатый" - это следствие, а не причина. В основе всё равно лежит характер человека, его способности и выбранная им роль во взаимодействии с окружающим миром.
    Потом бедность и богатство - это крайние состояния, основная масса находится между ними. У одних есть деньги только на необходимое, у других хватает на излишества, у третьих еще остается и на разные вложения (но это не делает их богатыми).

    Оценка статьи: 5