Труднее рядовым гражданам. Поверив другу или не сумев отказать родственнику, человек практически никак не может повлиять на ситуацию, если возврат долга задерживается. Что делать и как быть?
Кто-то воспринимает ситуацию спокойно: подумаешь, пустяки, дело житейское. Но для кого-то невозвращенные 100 рублей — целая трагедия, повод для сильнейших волнений и разрыва отношений с должником.
Стрессовая ситуация может возникнуть, даже если долги возвращаются строго в установленный срок. Ожидая его, не сумевший отказать человек опасается, что может что-то произойти, и грызет сам себя за широкий жест и щепетильность, не позволившую отказать в просьбе. Что влияет на наше отношение к мнимым и реальным потерям? Размер ущерба? Наверное, да, но в основном дело в нашей психике.
Ученые давно заметили, что людей, которые неохотно дают в долг, настаивают на полном и своевременном возврате и ожидают от должника проявления благодарности, в грудном возрасте матери чаще всего кормили строго по часам. И наоборот, дети, вскормленные по «гибкой» схеме, уверены в добром отношении к ним окружающих, и так же относятся к людям сами.
Тем не менее, наивно полагать, что причина только в режиме кормления. В реальной жизни, особенно если речь идет о значимых суммах, мало кто способен просто забыть о долге. Мы такие, какие есть, и конфликты на материальной почве совсем не редкость. Избежать их проще всего, если не давать денег в долг.
Принимая решение, загляните вглубь себя, задумайтесь, хотите ли вы помочь в действительности или действуете под влиянием стереотипов, не позволяющих отказать близкому или хорошему товарищу? Поступить против своей натуры — значит обречь себя на переживания и создать стрессовую ситуацию. Зачем играть в благотворительность, помогая кому-то материально и расплачиваясь за это собственным здоровьем? Постарайтесь набраться смелости и не одалживать денег.
Опасаетесь, что отказ может привести к обиде и разрыву отношений? Ситуация вероятная, но если долг вовремя не вернут, разве прежние отношения сохранятся? Кроме того, обиду обычно вызывает неаргументированный отказ. Если честно объяснить причину, то, скорее всего, отказ поймут.
Отказывая родственнику или другу, мы тем самым невольно выражаем свою уверенность в том, что человеку по силам справиться с трудностями самостоятельно. Если же без помощи никак не обойтись, и помочь действительно надо, подумайте, какая сумма может быть потеряна без особых переживаний. Вернут — хорошо, не вернут — так никто и не рассчитывал. В любом случае для дающего деньги важно, что он выполнил свой долг, но в то же время практически ничего не потерял.
«Одолжил деньги — забудь о дружбе» — еще одна известная поговорка. Помните о ней, и когда собираетесь дать в долг, и когда просите о помощи. Удачи.
Деньги в долг? Не одалживать и не просить!
Нуну.
Не верь, не бойся, не проси (с) какой то урка со стажем.
Правельные Пацаны не верят, не боятся и не просят, но я не раз слышал скулеж в различных терках, типа кто кому протекцию окажет. Ну а хорошая протекция в их нелегком деле - это вам не в гражданской жизни немножко грошей одолжить. Это - серьезные обязательства. Тем не менее одалживаются.
Поверив другу или не сумев отказать родственнику, человек практически никак не может повлиять на ситуацию, если возврат долга задерживается. Что делать и как быть?
Не верить друзьям и не помогать родственникам.
Жить будете долго, возможно безбедно, но кому она нужна такая жизнь?
Ученые давно заметили, что людей, которые неохотно дают в долг, настаивают на полном и своевременном возврате и ожидают от должника проявления благодарности, в грудном возрасте матери чаще всего кормили строго по часам.
Охренеть.
Если не затруднит - реестрик этих ученых встудию.
Тем не менее, наивно полагать, что причина только в режиме кормления.
Ну это и ребенок сообразит - если кормили по часам, то скорее всего задницу подтирали тоже строго по режиму, что не могло не оказать влияния на развитие личности.
Возможно, и в подростковом периоде несчастные детишки просыпались строго по часам, делали зарядку уроки гуляли влюблялись и т.д. в соответствии с родительским расписанием. Немудрено, что заняв у такого следует отдавать точно в срок - иначе мало не покажется.
«Одолжил деньги – забудь о дружбе» – еще одна известная поговорка.
Вранье.
И одалживал, и одалживался. Кое-кого растерял, но те что остались - стоят того.
Помните о том, что даже свинья не отгоняет дорогих ей других свиней от своей лоханки.
Давая знакомым/полузнакомым - не давайте больше чем вам не жаль потерять.
Помогая другу, выбросьте свой калькулятор.
Или выбрасывайте друга.
Случится одалживаться - не берите больше чем можете вернуть.
Одалживаясь у друга, будьте уверены - даже если вы умрете не рассчитавшись, друг все равно останется другом. Купит вам гроб не торгуясь, и позаботится о ваших детях если потребуется.
Иначе зачем нужны друзья?
Удачи
Вам тоже не хворать. Кол.
Оценка статьи: 1
0 Ответить
Алексей Норкин, единодушен!
Дед мой наставлял: "Если у тебя просят в долг, лучше сразу найди предлог для отказа. Тогда, в худшем случае, просящий один раз скажет в сердцах: "Чтоб ты сдох!". Если же займешь, то он каждый раз при встрече будет мысленно желать тебе того же самого и переходить на другую сторону улицы. Потому что человек по природе своей больше всего не любит тех, кто давал ему в долг: "Берешь чужие, а отдаешь свои".
Так и стараюсь жить. Просят у меня денег в долг - дам сколько смогу по возможности, но не в долг, а только потому что хочется помочь (если конечно хочется). Отдал и забыл.
А вообще временами полезно прощать всех, кому мы что-то должны (шутка).
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Полностью согласен и с автором, и с комментом Лауры. Присоединяюсь.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Недавно уже где-то обсуждалась тема, а сегодня вот - в новом ракурсе. Причем, в точности повторяя мысль Марианы, что если решил просто помочь - не парься об возврате, считай это подарком. Тогда не будет мучительно больно...Для меня есть только один комментарий: не теряй друга - не проси в долг. Не ставь друга в неловкое положение. Сколько у нас тут ходит историй о добром самаритянине, одолжившем некому миллионеру червонец на такси - тот находит самаритянина и дает ему 100 тысяч. К сожалению, больше историй с плохим концом, чем с хорошим. (И это при системе доступного кредитования в банках). Хорошо, Алексей! Правильная статья.
Оценка статьи: 5
0 Ответить