Алексей Кожин Мастер

Игра в слова в прямом эфире, или Как нас обманывают?

Многие из нас пробовали играть в телевикторину по ТВ, где симпатичный ведущий хорошо подвешенным языком разъясняет телезрителям, что тот, кто угадает слово, получит кругленькую сумму.

Вы переводите взгляд на слово и мгновенно отгадываете его! Ну как же, думаете вы, никто не может отгадать такое легкое слово? К тому же то и дело звонят люди и говорят ужасно глупые ответы. Вот где ваш шанс разбогатеть легким способом, тем более, что ведущий поднял выигрыш в два раза!

Берете телефон, набираете номер — и тут… Тут приятный женский голос говорит вам, что «вам не повезло, попробуйте еще раз», или вам повезло, но ждите, когда вас выведут в прямой эфир, или «вы дозвонились вторым, позвоните еще раз», «вам перезвонят, ожидайте».

В конце концов выигрывает кто-то, но не вы. Вместо пополнения кошелька вы обнаруживаете, что хорошо потратились и даже ушли в минус.

Вы негодуете по поводу того, что вас так ловко обвели вокруг пальца, хочется сразу позвонить куда-нибудь и пожаловаться на это беззаконие.

Но самое удивительное, что все законно!

Ведь мелким шрифтом, который можно прочитать, только подойдя к экрану вплотную, написано, что игра платная, допуск только с 18 лет, что с полными условиями игры можно ознакомиться на сайте организатора игры. Все правильно.

Как же система работает?

На ваш звонок отвечает не кто иной, как автоответчик. Система автоматически определяет, кого допускать во второй тур, а кого нет. Из тех, кто прошел во второй тур, будет автоматически выбран всего один! Он-то и заберет выигрыш, здесь все легально. В итоге и волки сыты, и овцы целы, то есть организатор, продемонстрировав выигрыш, показывает, что у него все легально, а остальным просто не повезло, ведь это всего напросто лишь игра.

Ведущий лохотрон-шоу говорит много, зачастую ересь полную, размахивая при этом руками. Он умоляет вас позвонить, ведь если вы не позвоните, кто-то опередит вас! Таким образом, суета ведущего и его нервозность передается телезрителю и не дает ему обдумать происходящее как следует. Но фокус в том, что, никто опередить вас не может, ведь выигравший определяется машиной.

Да, в таких «шоу» не обходится без психологов. Как вам постоянно мигающие надписи, показ ведущего под разными ракурсами, и юбки короче некуда у симпатичных ведущих, звонки людей, которые говорят неправильные ответы, подстегивая вас звонить? Ведь время передачи ограничено, а деньги собрать нужно успеть.

Юридически все правильно, все обосновано. В условиях запрета игровых автоматов такие шоу становятся новой опасностью для России, тем более что услуга формально запрещена до 18 лет, однако ставки принимаются со всех телефонов, поэтому не факт, что ваше любимое чадо не обрадует вас однажды счетом с кругленькой суммой.

Делайте выводы, господа, предупрежден — значит спасен.

Обновлено 12.02.2010
Статья размещена на сайте 19.12.2009

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Алексей, спасибо за предупреждение

    Оценка статьи: 5

  • Каролина Динкелакер Каролина Динкелакер Читатель 15 февраля 2010 в 07:54 отредактирован 15 февраля 2010 в 07:54

    Действительно, звонят, в основном, дети и пожилые. Взрослому умному человеку есть чем заняться. У меня сын тоже раз позвонил с моего телефона, счет сразу оказался в минусе. Урока хватило на всю оставшуюся жизнь. Теперь, если иногда и попадаем на такие телеканалы - задерживаемся на этой передаче только для прикола над ведущей (-им).

  • Звонят, в основном, пенсионеры и дети. У меня свекровь звонила туда... Нам сначала сказала, что позвонила только раз, потом, когда пришла квитанция, выяснилось, что семь... Когда у нее спросили, зачем она это сделала, сказала, что хотела выиграть 20 тыс. Сейчас сразу переключает на другой канал, если идет такая ЛОХОТРИНА.

    Оценка статьи: 5

  • Обмануть того нетрудно, кто сам обманываться рад... Чем только ни дурили и продолжают обманывать вот уже многие годы наш народ. Схем и методов много . И сколько бы шишек мы ни набивали, - а продолжаем наступать на одни и те же грабли. Попадаем в западню из-за нашего человеческого доверия и веры в моментальное чудо. И лишь оставаясь “на бобах”, начинаем уже трезво, рационально задумываться о ситуации. Но не лучше ли всегда помнить о том, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке?..

    Оценка статьи: 5

  • Алексей Кожин, а как же Закон РФ трактует такое общенародное надувательство? Если бы не было спроса, то, наверное, и передачи-лохотроны уже бы повымерли. Удивляет другое… откуда берутся такие легковерные люди?

    • Татьяна Славина, юридический статус телевикторин до сих пор не определен, идут споры - одной стороны, телевикторины можно отнести к азартной игре, с другой — к лотерее, а с третьей — к обычному конкурсу(на эрудицию). Конечно налицо ведение игорного бизнеса, но почему –то законодатель до сих пор не взялся за это дело....

  • Алексей Кожин, и ведь звонят, и ведь действительно говорят такую муру, как будто у нас в стране, кроме идиотов никто и не живет. Мне кажется, что и это подстава (такие звонки). Потом вдруг, самый умный из многомиллионного населения страны оглашает правильный ответ (ура). И ведущие, которые квохчут так притворно и противно, что они устали ждать правильного ответа (ах, ну это же так просто). Одно средство борьбы - не смотреть, не звонить, хотя это, наверное нереально. Тогда те, кто попался на эту пошлятину пусть не плачут и не стонут, что их обманули. Они сами себя обманывают. А легких денег не бывает (кто этого не знает еще?).

    Оценка статьи: 5

  • Алексей Кожин, удивляет другое - почему люди туда звонят??

    Оценка статьи: 5

  • Алексей Кожин, а почему "...юбки ниже некуда у симпатичных ведущих ", они не везде симпатичные?

    • По поводу юбок...

      "...юбки ниже некуда у симпатичных ведущих " - это вобще-то макси-юбки! Наверно, Вы хотели сказать "выше некуда" или "меньше некуда". Не придираюсь, просто люблю точные формулировки
      В отношении телелохотронов - отношусь к ним очень спокойно. Считайте проигранные в них деньги "платой за обучение" и вправление мозгов, кстати очень эффективное! Заметили, что всем хватает одного раза!
      Викторины устраивают не сами каналы, некие конторы просто покупают у них эфирное время, что стоит очень немаленьких денег, поэтому как только они перестанут окупаться, телелохотроны исчезнут сами собой. А раз пока не исчезли, значит не оскудела земля русская любителями халявы.

  • Дааа, пока живут на свете... лохи... Ещё есть ИДИОТЫ? Ужас, увидев лохотрон, перехожу на другую сторону, переключаю канал! ВСЁ!