Ага, мы, конечно, не верим, что в мире богачей всегда солнечно только потому, что у них они есть. Мы же знаем, что деньги — зло, что счастье не в деньгах и что богатые тоже плачут. Но плакать-то мы все равно плачем, так какая разница, как плакать, будучи богатым или бедным? Лучше поплакать бы, зная, что в перерывах между рыданиями можно прыгнуть в теплое море с яхты, или лениво пожевать что-нибудь, что личный повар подаст, или…
Когда-то один мой знакомый, который постоянно думает о том, как же их, проклятые, заработать, на пространные разговоры за столиком в кафе о плохой погоде заметил с ухмылкой на лице: «Знай я, что в карманах у меня лежит по пачке долларов в тугой банковской упаковке, плевать бы хотел на любую погоду — и она может быть в радость»!
Мы осуждающе глянули на него, но в душе-то примерно так и подумали. Действительно, счастье не в деньгах. Но как построить это самое счастье при их постоянном отсутствии? Засидевшаяся в девках дама, у которой шансов и так с гулькин нос, вряд ли пойдет прогуливаться в тех местах, где бродят холостяки. Читая книжки за чашкой чая до глубокой ночи, дождаться можно только полупьяного сантехника. Ни в театр, ни в ресторанчик, чтобы скоротать время?! Опять же, в гости пригласить стыдно — холодильник с десятком яиц и пакетом молока противно зевает пустым ртом, когда ты к нему подходишь.
А вот придерживая сумочку с пухлым кошельком, так приятно прошвырнуться по городу, на Новый год погреться в песках египетских или, наоборот, на горнолыжный курорт съездить, морозом щечки подрумянить, улыбаться красивой белоснежной улыбкой случайно припозднившемуся в ресторане такому же туристу.
И вообще, отгадайте с трех раз, кому легче соблазнить понравившегося мужчину: девушке с хорошим благоустроенным видом, улыбающейся от хорошего настроения, или той, что прячет под столик кафе потертые туфли?
Обреченно шмыгающий носом от этой безысходности, ты думаешь: «О, Господи! Ну, за что мне эти испытания бедностью? Ну, почему кому-то — все, а кому-то — фига, и та без масла».
Да ни за что, просто это — абсолютно неприкрытое испытание деньгами.
— Ну-ка, ну-ка, покажи, куда подашься? Что с жизнью своей делать будешь, а?! — Хитренько щурится Он там наверху, где денег еще или уже нет.
И мы делаем. Проверяем свои умственные способности, находя новые подтверждения, что выражение «Не в деньгах счастье» придумал какой-то идиот для того, чтобы те, кому их не хватило, тупо бездействовали.
В них, деньгах, тоже. Наше счастье, успех, здоровье, дружба и даже любовь напрямую и очень сильно зависят от достатка, от этих не пахнущих, якобы, денег.
Огромное количество супругов врут, когда пишут в заявлении о расторжении брака, что причиной распада семьи является какая-то там несовместимость характеров. Главная причина — денег нет и не видятся в ближайшем будущем.
Не так часто супруги садятся за стол переговоров и решают вместе, что нужно кардинально менять что-то в своей жизни, чтобы вместе с бьющейся о пол скандальной тарелкой не разбить однажды и самое дорогое — уважение друг к другу, без которого любовь просто не выживает.
Довольно распространенное и более легкое решение — когда муж от безысходности — в пьянку, жена — в гулянку, а дети — к бабушке на блины с молоком.
Ну, что делать, когда положение безвыходное? Так оправдывает каждый из них себя.
Так сделайте «выходным» — забудьте про три строчки в паспорте. Реально оцените, есть ли у вас перспективы в этом городе, на этой работе, у этого шефа, с этой зарплатой.
Нет? Так двигайтесь в другую точку Земли, где можно несколько, и даже много лет жить на съемной квартире, но путешествовать, иметь работу, которая вам нравится, приходить домой в хорошем настроении с цветами в руках. Где можно реализовать себя и дать шанс своим детям.
И неправильно повторять про себя успокоительное: «Надо экономить, нельзя жить на широкую ногу». Надо жить на широкую ногу, надо наслаждаться тем, что дается тебе однажды.
Можно, к примеру, съехать в деревню, подальше от этих супермаркетов, раздражающих своими ценами. И привыкнуть к тому, что вырученных денег от продажи грибов у дороги как раз хватает на то, чтобы прокормить себя, да наслаждаться незагазованным воздухом, не думая о ремонте машины, сломанных каблуках жены и прочей ерунде.
Дружба и деньги. О! Это — вообще понятия несовместимые. «Хочешь потерять друга — одолжи ему денег»! А все почему? Потому что, взяв на определенный срок и не справившись с программой, должник часто начинает прятаться, не ходить в гости, не приглашать в гости, а может еще и телефон отключить, вместо того чтобы, видя нестыковку в сроках, заранее переговорить с добрым приятелем своим: «Костя, друг, я тут слегка в сроки не вписываюсь. Есть у меня возможность продлить наш договор до такого-то дня»? Если можно — вы выглядите в глазах друга и его супруги (что имеет значение) приличным человеком, попавшим в трудные обстоятельства. Если он может, он продлит и еще даже запасных дней десять прибавит.
Ах, вы возражаете?! Настоящая дружба держится на другом, и друзья у вас настоящие, в беде не бросят?! А вы были в ней, в беде? Сходите. И список друзей настоящих с собой возьмите. А вот теперь начинайте вычеркивать тех, кто на перекличке не отозвался. Уверяю — не каждый второй ответит: «Здесь я! Рядом!»
Квартирный вопрос испортил москвичей, говорите, Михаил Афанасьевич? Ну, а в основе его не деньги ли эти проклятые лежат? Да имей народ достаточно этих самых бумажек, чтобы не посылать детей на съемную квартиру или не уйти от родителей в нее, сколько бы отношений можно было иметь сохраненными! Ах…
К хорошей жизни привыкают быстро. Это — закон. Человек, поднимаясь на ступеньку выше, уже не может шагнуть вниз. Бывает, конечно, что падает. И тогда что? Два пути: шагнуть с яхты, обняв камень потяжелее, в пучину океана, а можно пересесть, чертыхнувшись, в лодочку, да плыть дальше за своей «белой рыбой». Ну, фальстарт был, черт возьми, придется еще раз заплыв сделать!
Вот один бросил все в столице, не справившись с этой погоней за деньгами, купил домик в деревне, в стакан заглянул, ну и понеслась…
Другой все равно начнет строить теплый туалет, проводить в дом ванну, антенну спутниковую за последние деньги на крышу затащит, чтоб не загнить, слушая местную радиоточку, начнет свиней откармливать или огурцы выращивать — будет жить, выживать. И выживет! И построит новый дом, и яхту купит, чтобы по озеру лесному кататься на ней, искать выход в океан.
Вы думаете сейчас, что я, такая мудрая и наглая, вздумала вас жизни учить? Нет, вовсе нет. Просто я сейчас сама себя программирую. Понимаю, что раз деньги в принципе существуют и мне нужны, то они у меня быть просто обязаны. Только нужно продумать стратегию и тактику, роли распределить. Застыли на ступеньке, отдохнем и — дальше! Надо же жить интересно, а не зевать, уговаривая себя утопическим «Не знаю, что делать». Не знаем, так надо узнать, где и кто нуждается в наших руках, мозгах, способностях настолько, чтобы заплатить за нашу работу или услуги.
Я же мечтаю переселиться на хутор, в благоустроенном доме которого есть джакузи и сауна, где поют птицы, радуясь своей веселой и улыбающейся соседке, где в шикарной высокой и большой теплице растут редкие сорта цветов, привезенные мной из очередной творческой поездки по Америке. Нет, лучше по Израилю — там русских друзей у меня больше. В доме, куда привозят внуков из своих стран и городов мои важные, устроенные в жизни дети.
А муж пусть разводит баранов в свободное от основного бизнеса время — он так об этом мечтал… Ну, бзик у него, понимаете?
А деньги… Ну, если их сейчас по какой-то причине нет, надо просто хорошо подумать, как их заработать. И пусть за окном идет дождь, настроение можно поднять — ведь для этого есть…
В современном обществе, деньги это счастье!
0 Ответить
Счастье не в деньгах. Счастье - это то, к чему стремится человек. А деньги, это лишь средство. Можно быть счастливым, и при этом имея мало денег. Имея много, часть труднее быть счастливым. Тут важно не путать счастье, с удовольствием (его деньги могут дать, а вот счастья - нет!).
0 Ответить
Наталья Корнилова, простите за диссонанс... Насчет домиков-цветочков я, конечно, с народом заодно. Но вот думаю - мы ведь не первые на этом свете живем? И сколько их, живших давно назад и подаривших настоящую радость и нам, и, может, внукам - правнукам нашим? И редко когда с достаточной суммой денег они в такой душевной гармонии жили. Может, ну ее, яхту?
0 Ответить
Нина Бочарова, да, само собой, ну, ее!!! На кой она нам?!
0 Ответить
Наталья Корнилова, абсолютно с вами согласна!!!
0 Ответить
У меня к денежной проблеме добавилась этическая. В моей семье заработанного хватает на самое необходимое и еду. А хочется, конечно, вышеперечисленного. Мечта последних нескольких лет -- свой дом.
А мама моя на одну пенсию тянет свой дом (которому нужен ремонт), брата-студента и хатку-развалюшку в селе Прикарпатья. Мама подстрекает меня взять кредит (ну или мама возьмёт, но я буду помогать выплачивать) и купить в село деревянный финский домик. Но... Наши представления о его местораположении, обстановке и конфигурации расходятся. Более того -- я в этом доме буду от силы раз в год и непонятно, как и где пройдёт моя старость. Словом, я не чувствую потребности ставить дом там. Хотя понимаю, что маме -- надо! Потому что старая хатка уже падает, потому что моя мама -- это моя МАМА. Но опять же "но"... Равно как моя мама считает, что я ей должна помогать, я тоже на каком-то уровне считаю, что раз она мне не дала в жизни жилья, угла, то не может требовать этого от меня. Я не настолько богата, чтобы оплачивать ей дом, пока нет моего. Словом... прирекаемся на этой почве... Как-то стрёмно мне быть "должником" уже, ещё не имея счёта, с которого долги отдавать.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения Печий,
Этическая проблема может оказаться тяжелей финансовой. Моей маме нужна была операция на глаза. На пенсию не могла осилить. Я предлагал ей добавить, но она отказывалась, ссылаясь, что у меня свих проблем хватает. Чувствуя, что она угасает однажды проявил решимость и обманул сказав, что пришли халявные инвестиции, можно сказать силой сделали 2 операции. После операции прожила 1 месяц. Прошло 10 месяцев и по ночам приходит ко мне и говорит, что дожила бы и без операции. А меня до сих пор гложит то ,что не настоял раньше, чтобы она посмотрела на мир чистыми глазами подольше, провожу бессоные ночи, потому что не выполнил свой СЫНОВИЙ ДОЛГ и становится очень плохо. И это чувство долга будет преследовать ещё долго. Да долги родителям надо отдавать, чтобы потом спокойно спать, но не кредитом. На закате ваших лет дом полуразрушится и никому не нужен будет, а кредит всё ещё не погашен и вам будет вдвойне не выносимо,потому что у своих детей не сможете попросить выполнить свой долг перед родителями. Просто не захотите, чтобы дети "благодарили за оставленное наследство".
0 Ответить
На самом деле, счастье действительно не в деньгах - а в _гармоничном_ сочетании денег и затрачиваемого времени на их зарабатывание. И наконец, мы работаем чтобы жить, или живем чтобы работать?
Любая крайность плоха, когда куча свободного времени но в кармане гуляет ветер, жизнь в радость не покажется, но и наоборот тоже плохо, если работать по 12 часов в сутки то времени останется только на то чтобы доехать до дома, поесть и поспать...
0 Ответить
Наталья Корнилова, замечательно!!!
Постоянно задаюсь вопросом: Что делать?
Особенно когда погода не совсем солнечная, а настроение и того хуже))))
Прогнозировать и программировать действительно необходимо, а главное двигаться - не сидеть)
Спасибо! Замечательная статья!
0 Ответить
Наталья Корнилова, отличная статья, все по уму.
А мечты у нас с женой такие же как и в вашей семье. Только я не баранов,а кроликов разводить хочу. И самое главное, что это мечты, а не "мечтания". А мечта - это цель. А если есть цель - будут и средства для ее достижения.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
"кому легче соблазнить понравившегося мужчину: девушке с хорошим благоустроенным видом, улыбающейся от хорошего настроения, или той, что прячет под столик кафе потертые туфли"
Хотя это хороший образ: некоторые не знают, что яхта и не нужна, пока они не у океана.
Мужчины не смотрят на такие вещи, как потертые туфли. Им важнее, чтобы не скрывала фигуру одежда.
"Квартирный вопрос испортил москвичей, говорите, Михаил Афанасьевич? Ну, а в основе его не деньги ли эти проклятые лежат?"
Во времена Булгакова - нет, никак не деньги.
"имей народ достаточно этих самых бумажек, чтобы не посылать детей на съемную квартиру или не уйти от родителей в нее, сколько бы отношений можно было иметь сохраненными!"
Имхо, "не" тут лишние. Отношения чаще портятся не тогда, когда на съемную квартиру уходят, а когда нет денег, чтобы уйти.
"яхту купит, чтобы по озеру лесному кататься на ней, искать выход в океан".
Может не получиться выйти в океан.
0 Ответить
Наталья Корнилова, отличная статья! Только ошибочка вышла: "...не справившись с программой, кредитор часто начинает прятаться..." Наоборот: должник прячется от кредитора.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Марина Вечерская, спасибо, поправили.
0 Ответить
Наталья Корнилова, дело успехов не пропадете
0 Ответить
олег шулюпин, а теперь по-русски можно?!
Не поняла ничего.
0 Ответить
Наталья Корнилова, мы одинаково думаем, одинакового хочем.
Правда я на хуторе мечтаю фазанчиков-перепелов выращивать
Оценка статьи: 5
0 Ответить
повторяю Адама Смита - деньги лишь символ, бумага, облегчающая товарообмен в условиях многопродуктного произвоздства. научитесь производить желательно новый востребованный товар или делать новую услугу - вот это и есть истинная экономическая независимостьь, прочее - наемный горький труд. сколько ни заработай наемным трудом, все равно не хватит. а если производишь - есть бартер и ни одна налоговая не найдет нарушений, а ты - в шоколоде и коньяке при девочках на ривьере.
0 Ответить
олег шулюпин, в стаье и в отзывах. Ну, ничего освежающего !. Сколько можно жевать эту мочалку?
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Без денег счастья не бывает. Они своего рода техническая поддержка двух других составляющих счастья - физического здоровья и душевного комфорта.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вспомните Адама Смита в изложении Пушкина - "не нужно золота ему, когда простой продукт имеет" - именно поэтому наша бюрократия, выросшая из партхозактива, и сядящаяя на сырьевой игле, боится настоящих капиталистов, которые производят свой, конкурентноспособный продукт, который можно поменять по бартеру на что угодно. И боятся настоящих учителей, которым благодарные ученики платят даже после обучения и настоящих врачей, кторым платят даже после успешного лечения. А кто будет кормить бюрократов в период немощи? Друзья то сожрут раньше, вместе с какашками. А интеллигенции это не по вкусу, это пища бюрократов номенклатурных, неоаристократии.
0 Ответить
В итоге что же получается? Не в деньгах счастье, но без денег тоже плохо. Круговорот.
0 Ответить
Вест Неруш, да, се ля ви. Наше общество - общество потребления, и то и дело нам на глаза лезет реклама с новыми соблазнами, компы новые производят каждый месяц, iPod'ы всякие... (про политик с их прибамбасами в виде новых налогов, подорожаний из-за подъема цен на африканских кузнечиков я уже молчу)..
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Аревик Д,
Н-е-е-т! Не в деньгах счастье, а в принципе их распределения. В СССР принцип - от каждого по способностям, каждому по труду. Сейчас - от каждого по желанию, каждому сколько дадут. Милые Женщины, да родите кто-нибудь вождя, который создаст справедливое общество о котором так мечтал Великий Ленин, где распределять будут по принципу - от каждого по способностям, каждому по потребностям. Тогда лозунг "Не в деньгах счастье" будет актуален. Dum Spiro Spero
0 Ответить
Вест Неруш, надеяться всегда надо! Родить - мало, надо ещё и воспитать.
0 Ответить
Наталья Корнилова, счастье не в деньгах, а в их количестве))) Хорошая статья, хотя мы не привыкши к смене мест. Вот американцы, например, могут сесть в машину и махнуть через всю страну, наслаждаясь по дороге природой... а мы больше консерваторы и лентяи. Я - так точно) К тому же, сейчас фрилансю, а вдали от цивилизации пожинать плоды фриланса не очень удобно - по техническим причинам (банков нет, на рынке можно купить только за наличку, покрытие в плане телефона и интернета не везде есть, и т.д.)
разве что из разряда песенного английского... в общем, пошла переводить дальше финансовый английский
спасибо еще раз за статью, отдохнула)
Да, уберите 's от Always - оно там не к месту (переводчик я, "англичанка")
...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Аревик Д, спасибо, поправили.
0 Ответить
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Татьяна Павликова, приятно Вас видеть в компании единомышленников, спасибочки!
У меня на сайте столько споров разгорелось, что под ШЖ даже не стала подгонять, что-то не хочется отбиваться от некоторых. ПередохнУ!
0 Ответить