Виталий Медведь Мастер

Как тратить деньги так, чтобы получать доход? Финансовые тренировки

Вы спросите: о каких тренировках речь? И я отвечу: речь о финансовой тренировке для накачки в ваши деньги энергии!

Rallef , Shutterstock.com

Как-то так получается, что все во Вселенной устроено крайне рационально. Эволюция работает таким образом, что все, что не эффективно — погибает. Человеческий организм — не исключение. Он по максимуму развивает то, что часто и активно используется, и лишает сил то, что редко включается в деятельность. Энергия в человеческом деле идет только на то, что работает. То, что не используется — постепенно атрофируется… Согласны? Работаем грузчиком — имеем крепкие спину, руки и ноги, работаем программистом — имеем проблемы с позвоночником и глазами (мышцы спины не работают, мышцы глаз работают только на одно фокусное расстояние).

Теперь давайте попробуем представить две вещи. Первое: как рациональна Вселенная с организмом, так же рациональна она и с деньгами. Второе: вообразите, что деньги — это не материальный объект, а энергия.

С этих позиций обладание или неимение отдельными индивидуумами определенных сумм наличных становится гораздо более понятным и гармоничным.

Вряд ли кто-то будет спорить, что сидение часами на диване с пультом от телевизора — вещь для «туловища» не очень полезная. Для того чтобы нажимать пальцем кнопку, энергии нужно по минимуму. И каждый раз становится все сложнее отрывать себя от мягких подушек — энергии в теле нет. Ушла. А чуть позже с ней, возможно, ушла и жена, и даже кошка… Нет энергии — нет притяжения. А появившееся сальцо на боках — это никак не признак здоровья.

Деньги, лежащие в чулке — это человек на диване. Они статичны. В них нет силы. Они ничего не притягивают к себе. Они просто «лежат». Банальное накопление денег аналогично накоплению сала на боках — в нем нет здоровья.

Самое нелепое и бессмысленное использование денег — это их нахождение в шкафу! Деньги должны работать! Даже если деньги просто тратятся на что угодно, они более эффективны, чем когда они заперты в домашнем сейфе. Потому, что есть движение, есть тренировка, есть энергия.

Пока ваш маленький ребенок бегает по квартире и кричит, или вы хотя бы просто слышите, как он колотит в барабан, он — в зоне вашего внимания. Как только ребенок затих — что-то не так, надо идти проверять. С деньгами — так же. Пока они «шумят» и «крутятся», вы волей-неволей контролируете процесс, но если деньги надолго затихли, жди беды. В шкафу деньги молчат! Лежат без дела и молчат. А деньги нужно тренировать! Как?! К этому и идем.

Продолжая аналогию, мы уже убедились, что у нас достаточно здоровое, крепкое тело, с которым можно работать. Но прежде чем начинать заниматься, нужно понять, почему же мы все время ощущаем себя уставшими, отчего нам не хватает энергии, куда мы ее тратим?

Куда уходят наши деньги?!

«Расточительность носит сама в себе предел. Она оканчивается с последним рублем и с последним кредитом. Скупость бесконечна и всегда при начале своего поприща; после десяти миллионов она с тем же оханьем начинает откладывать одиннадцатый». Александр Иванович Герцен

«Трать на один пенс меньше, чем зарабатываешь». Бенджамин Франклин

Тратить, несомненно, нужно, но делать это необходимо с умом. Главное правило, без которого бессмысленно надеяться сохранить и приумножить, звучит так: «Часть заработанного принадлежит только мне». Это значит, что вы не отдадите какой-то части денег (и желательно, не меньше 10%) маникюрщице, стоматологу или мастеру по ремонту компьютеров. У вас должны быть суммы, которые лишь ваши.

Как правило, деньги уносят несколько стандартных течений, и происходит это так: 100 рублей заработал, 100 — потратил. У небольшой части населения: 100 рублей заработал — 90 потратил, 10 отложил. Однако при небольшой тренировке можно вполне добиться того, чтобы при 100% дохода, расход был 70%, а остальное перенаправлялась по всевозможным каналам для накопления и возврата.

Для начала необходимо начать откладывать хотя бы 10 копеек с каждого рубля. Спустя десять месяцев после того, как вы начали откладывать по 10% «своих» денег, вы можете куда-то вложить накопленную сумму, заставить их работать. До этого момента «ваши» деньги должны набираться силы. Когда у вас есть сумма, позволяющая вам спокойно прожить без работы хотя бы 5−6 месяцев, тогда в ней достаточно энергии, чтобы притягивать новые деньги, а значит, необходимо решать, как поступить с этой суммой (но ни в коем случае и ни при каких раскладах не тратить ее!).

90% денег всегда тратится на еду, одежду и всевозможные развлечения, в то время как недвижимость, земли, предприятия и благосостояние в целом появляются благодаря тем самым 10% «своих» денег. Бывалый

Какое соотношение трат можно считать оптимальным и какие виды «нагрузок» не опасны для вашего «финансового организма»?

Классикой считается расклад: 80% заработанных денег уходит на все виды обязательных житейских расходов; 10% - неприкасаемый запас на черный день; 10% - инвестиции. Тем не менее мой эмпирический опыт показывает, что на достаточно длительный срок безболезненно для комфортности жизни можно сделать соотношение 70/30. Можете сделать так: возьмите ваши доходы из таблицы выше и отнимите от них ваши расходы из таблицы ниже, полученная разница в идеале — это то, что можно инвестировать.

Первое открытие: 10% заработанного вами бюджета вынимаются из оборота практически незаметно. А тенденции, наблюдаемые с изменениями в законодательстве относительно социальных пакетов, заставляют предположить, что в скором времени с пенсиями от государства могут возникнуть очень большие проблемы. Таким образом, «десятина» самому себе — идеальный вариант обеспечить свою старость. Но, повторюсь, вынимая эти 10% на НЗ, не кладите их в шкаф дольше, чем на 10 месяцев. Они «закиснут». Пусть работают хоть на маленький, но процент.

«Никогда не вынимай из кошелька последний рубль! В пустой кошелек деньги не пойдут!» Совет бывалого.

Вернемся к вопросу, куда уходят остальные 90% и как можно контролировать расходы?

Идеальным был бы вариант, если бы мы снова сели и в течение хотя бы одного месяца порисовали схемы и позаполняли таблицы расходов, а для этого нам понадобится собирать все чеки, квитанции, фиксировать все траты. Подобное можно делать и постоянно, но в рамках курса это может быть разовым действом, достаточно занудным, но необходимым. Для чего это нужно? Для того, чтобы понять, что при желании минимум от 20% трат мы можем легко и без ущерба для себя отказаться — они бессмысленны и навязаны инерцией потребления и рекламой. Чтобы научиться отделять обязательные расходы от второстепенных, а реальные потребности — от зомби-хотелок.

Пускай это будет вашим домашним заданием.

В списке расходов могут оказаться примерно следующие строки:

 — ЖКХ;
 — электроэнергия;
 — телефон;
 — интернет/лицензионные игры и программы/платные онлайн-игры;
 — продукты питания (по хорошему, п. 5 стоит раскрывать полнее, разделяя мясо, крупы, сладости, спиртное и т. д.);
 — одежда и обувь;
 — бытовая химия;
 — косметика;
 — домашние животные;
 — транспорт;
 — путешествия;
 — подарки;
 — книги, журналы, газеты;
 — лекарства;
 — ремонт;
 — увлечения (марки, лыжи, серфинг);
 — вредные привычки (курение);
 — репетитор/няня/уборщица;
 — кафе;
 — досуг;
 — накопления на определенную цель (и) (крупные покупки типа холодильника, телевизора, ноутбука и т. д.);
 — благотворительность;
 — другое.

Для чего нужна таблица расходов? В первую очередь для того, чтобы вы могли сориентироваться, сколько вам предстоит потратить в предстоящем месяце, т. е. ваши планируемые расходы.

Продолжение следует…

Статья размещена на сайте 5.12.2014

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А если заработка не хватает и на половину статей в таблице расходов? С чего тогда инвестировать?

    • Лиза Петрова, можно инвестировать, привлекая чужие деньги, т.е. соинвесторов. Есть довольно много людей, у которых есть довольно много свободных денег, и они ищут, куда их вложить. Банковские депозиты их не устраивают по размеру дохода, по страховой сумме или еще по какой-нибудь причине. Открывать новый бизнес они тоже не хотят. Предложите им вложить деньги в "Ваш" бизнес на условии раздела прибыли, например, 50/50.
      Я лично знаю несколько человек, которые "страдали" проблемой, куда бы вложить от 4 до 7 млн рублей. Знаю человека, который для получения стартового капитала, вспомнив известный мультик, решил продать "что-нибудь ненужное". Продал домашнего барахла на Авито.ру на 300 тыс. рублей и начал бизнес. Сейчас он расширяет бизнес за счет чужих денег на условии получения прибыли 50/50. Я принял его предложение. Таким способом я получу некоторый пассивный доход, а он - дополнительный доход.

  • Что значит тратить зарабатывая. Это значит не тратить совсем. Слово инвестировать не равно слово тратить. Тратить это купить что-то что тебе нарвится и чем ты будешь пользоваться. А инвестировать это вложение. Вклад открыть в банке это получается трата - зарабатывая)

  • Как же это напоминает все западные учебники, польза от статьи такая же. Вот например откладывать 10% и инвестировать их. Отложил я 2 тысячи руб. и куда мне их инвестировать? Да хоть 10 тысяч?Если за приватизацию моих 6-ти соток, которые я обрабатываю уже больше 20-ти лет надо заплатить 360 тысяч?

    Оценка статьи: 3

    • Александр Петров, откуда взялась такая сумма? Бесплатная приватизация, кажется, еще не закончилась. Может, я что-то упустил? Некоторую сумму надо заплатить за оформление. Но не 360 тыс. руб.