Алексей Норкин Грандмастер

Как снизить расходы?

Продавцы всевозможных товаров придумывают массу уловок, чтобы заставить покупателя тратить деньги. Предлагая все новые привлекательные услуги и бонусы, продавцы, не смущаясь, уверяют, что их главная цель — забота о своих клиентах. Нуждаетесь ли в ней лично Вы? Правдиво отвечая на этот вопрос, можно сэкономить немало денег.

Фото: Depositphotos

Бутилированная вода

Обратите внимание на разницу в цене между литровой и двухлитровой упаковкой питьевой воды одного и того же бренда. Разница настолько несущественна, что сразу становится понятно: главный доход продавцам и производителям приносит не «чистая» «природная» «родниковая» вода, а упаковка.

За счет красивой и удобной упаковки бутилированная вода стоит в тысячу раз дороже водопроводной. При этом многочисленные результаты проверок свидетельствуют, что нередко в бутылках продают ту же самую воду, что почти бесплатно течет из крана.

Конечно, там, где нет водопровода, либо там, где качество водопроводной воды не соответствует стандартам, покупка бутилированной воды может быть жизненной необходимостью. Но в остальных случаях отказ от пластиковых бутылок, которые после покупки почти всегда выбрасываются, поможет сэкономить.

Как снизить расходы?
Фото: Depositphotos

Банковские услуги

Главный способ привлечения в банк денег вкладчиков — выгодные условия вкладов. Но чем выгоднее условия для клиентов, тем меньше доходы банка.

Стремясь минимизировать потери, банки предлагают массу дополнительных услуг, оплачиваемых отдельно. С банками все понятно, но насколько необходимы эти услуги клиентам? Согласитесь, есть над чем задуматься и, приняв правильное решение, сэкономить свои кровные.

Книги

Мода на загруженные книжные полки в гостиной, похоже, прошла, и это можно лишь приветствовать. Тем не менее еще немало книголюбов гоняются за новинками и тратят деньги на покупку книг, которые после прочтения становятся ненужными.

Задумайтесь, целесообразны ли такие траты? Если хотите сэкономить, сократите покупки, запишитесь в библиотеку возле дома, зарегистрируйтесь в онлайн-библиотеке, меняйтесь книгами с друзьями.

Лотереи

Организаторы лотерей уверяют, что их бизнес под строгим контролем закона и что почти весь доход направляется на выигрыши. Возможно, это и так, но выигрывают в любой лотерее не так уж часто.

Как снизить расходы?
Фото: Depositphotos

Британцы подсчитали, что средний «доход» от лотерей составляет минус два фунта, которые теряет почти каждый участник розыгрыша за исключением немногочисленных счастливчиков.

Желаете и дальше испытывать судьбу? Что же, если больше некуда деньги девать — никто не вправе вас остановить.

Еда

Покупка еды — главная статья расходов большинства семей. Человек не проживет без еды, но сэкономить можно и на ней, даже если не прибегать к строгим ограничениям.

Почти все из нас время от времени выбрасывают продукты питания. Например, зачерствевший хлеб. По подсчетам тех же британцев каждая семья ежегодно выбрасывает в мусор таким способом 470−700 фунтов.

Избежать лишних трат помогут три принципа:

  1. Старайтесь не покупать продукты, которые еще не закончились.
  2. Составляйте список покупок заранее, не совершайте спонтанных покупок «потому что понравилось».
  3. Не покупайте продуктов больше, чем сможет съесть семья до следующего визита в супермаркет.
Как снизить расходы?
Фото: Depositphotos

Что еще почитать по теме?

Как снизить расходы в магазинах, покупая только нужное?
Как правильно составить семейный бюджет?
Как научиться экономить?

Обновлено 28.10.2016
Статья размещена на сайте 22.10.2016

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • В библиотеку возле дома записаться конечно можно, только вряд ли это удачное место для поиска книжных новинок. Онлайн-библиотеки тоже их особо не выкладывают.

    Вообще странно выглядит призыв экономить на книгах и лотереях, как будто народ массово тратится на то и другое.