Александр Евстегнеев Грандмастер

Достаточно ли хорошей профессии для обеспеченной жизни?

Да, имея хорошую профессию (или хорошую должность) сейчас можно получать хорошую зарплату. Сложность в том, что все зарабатываемые деньги обычно полностью расходуются на повседневную жизнь. Поэтому, чтобы стать по настоящему обеспеченным человеком, нужно успеть сделать еще кое-что…

Фото: Depositphotos

Начну со свежей новости. В сентябре 2016-го в Америке беспилотные такси начали возить первых пассажиров, т. е. машина передвигается сама, без водителя.

Для нас с вами это означает, что в обозримом будущем таксисты исчезнут, точно так же, как когда-то давно исчезли ямщики и кареты. Следом за таксистами исчезнут юристы, бухгалтера и многие другие массовые сейчас профессии. Как говорится, дождались — «Вкалывают роботы, а не человек»!

Да, хорошая профессия способна обеспечить ваши сегодняшние потребности и позволяет иметь квартиру, машину, дачу, отпуск и прочие радости жизни.

Но чтобы стать по настоящему обеспеченным человеком, помимо покупки квартиры и машины, нужно успеть создать свое финансовое состояние (капитал, инвестиции, богатство — называйте это как хотите).

Поэтому даже высочайшему (и востребованному) профессионалу своего дела важно научиться разбираться в инвестициях и своевременно начать формировать свой личный (семейный) капитал.

С какой суммы есть смысл начинать инвестировать? Почему-то бытует мнение, что начинать нужно с миллионов. Это совсем не так. Начинать нужно с той суммы, которую вы можете откладывать. Как вы понимаете, речь идет о тех самых пресловутых 10%.

Достаточно ли хорошей профессии для обеспеченной жизни?
Фото: Depositphotos

Как только вы смогли накопить 100−200 тысяч рублей, пора начать учиться их грамотно размещать. Но даже имея 5−10 тыс. руб, можно смело приступать к формированию своего будущего капитала.

Дело не в сумме, а в вашем желании и в правильном выборе вида вложений, подходящих именно под вашу финансовую ситуацию. Если вы смогли накопить 100−200 тысяч, то вам пора переходить на новый уровень семейных финансов и скрупулезно начинать формировать свой капитал.

Стоит ли верить прогнозам и рекомендациям финансовых аналитиков? Давать прогнозы — вещь крайне неблагодарная. Потому что на вероятность наступления того или иного события влияют тысячи разнообразнейших факторов.

Вспомните для примера синоптиков — даже обладая супер-аппаратурой и космическими спутниками, они не могут с уверенностью однозначно сказать, какая именно погода ждет нас сегодня вечером.

Точно так же (и по-крупному) ошибаются и финансовые аналитики. Они лишь предполагают, пойдет ли стоимость акций, нефти, валюты вверх или вниз. Но не могут нам это 100-процентно гарантировать. К тому же, очень часто разные аналитики высказывают противоречащие точки зрения и прогнозы на одно и то же событие!

Поэтому частному инвестору нужно внимательно выслушать всех аналитиков, прочитать все рекомендации и самостоятельно принять решение, что именно ему делать со своими накоплениями и инвестициями.

Благо для этого есть простые (доступные даже начинающим) стратегии инвестирования — типа долгосрочного ежемесячного усреднения при покупке фондовых индексов.

Достаточно ли хорошей профессии для обеспеченной жизни?
Фото: Depositphotos

Что еще почитать по теме?

Что мешает заработать деньги?
Семейные финансы. Что делать в сложные времена?
Быстро, дешево или качественно? Характеристики инвестиций

Обновлено 8.11.2016
Статья размещена на сайте 22.10.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: