• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Александр Евстегнеев Грандмастер

К каким последствиям может привести наличие банковского счета за рубежом?

Если раньше наши сограждане-россияне стремились всеми правдами и неправдами открыть счет в зарубежном банке, то сейчас пришло время «платить» за удобство (и престиж) владения счетом за границей. За это «удовольствие» можно серьезно «попасть на деньги».

Фото: Depositphotos

Законодательные инициативы как российских регулирующих органов, так и зарубежных, привели к возникновению существенных сложностей (а порой и жестких ограничений-наказаний) для физлиц, являющихся владельцами банковских счетов в зарубежных банках.

Дело в том, что банки по всему миру готовятся к автоматическому обмену налоговой информацией (в т.ч. по открытым за границей счетам физлиц) и заблаговременно «закручивают гаечки».

Банки, которые раньше на многое закрывали глаза (и подавали потенциальным клиентам это как свой существенный плюс), сейчас требуют от своих клиентов предоставить документы о происхождении средств на их счетах, раскрыть информацию о конечных бенефициарах и т. д.

Оффшорный рай, так сказать, «закрывается на учет»…

Россия начнет обмениваться налоговой информацией с начала 2018 года, но Федеральная Налоговая служба РФ уже практикует рассылку «писем счастья» россиянам-владельцам счетов за границей, требуя предоставить банковские выписки.

Штрафы за непредставление информации о движениях средств по таким счетам вроде бы не такие уж и большие, но есть одно болезненное «НО» — это нарушение действующего Закона «О валютном регулировании и валютном контроле».

Если же физлицо получало доходы за границей и не отчиталось в ФНС РФ о таких доходах (например, принимало на свои зарубежные банковские счета рентную плату за недвижимость, или дивиденды по акциям, или доход от продажи ценных бумаг и другого имущества, по договорам накопительного страхования), то это наказывается штрафом за неуплату налогов вплоть до 100% от скрытых сумм. А это уже очень существенно!

К каким последствиям может привести наличие банковского счета за рубежом?
Фото: Depositphotos

Вот и стоят обладатели зарубежных счетов, недвижимости и компаний перед непростым выбором: от чего им избавляться — от виллы в Испании или от гражданства РФ (и права посещения Родины)?

Многие мои знакомые кардинально противоположно разошлись в решении этого вопроса. Кто-то решил остаться (полностью легализоваться или перевести свои средства в российские банки), а кто-то готовится к переезду (дабы не сообщать о своем зарубежном имуществе и капитале).

К слову, Испания, Британия и другие страны не дремлют — и требуют от россиян объяснить происхождение денег, потраченных ими на приобретение недвижимости (и другого имущества) на их территории.

В противном случае даже грозятся все заморозить-отобрать-экспроприировать! Уж очень им опыт кипрского «раскулачивания» по душе пришелся.

В общем, жить становится все веселее или, по существу вопроса, — жить приходится по строгим правилам, которые в новинку россиянам.

Что можно посоветовать в этой ситуации? Только одно. Не пускать это дело на самотек, не надеяться на извечный русский «авось пронесет» и «само рассосется». Если и «рассосется», то только вместе с вашими деньгами. Оно вам надо?


Что еще почитать по теме?

Когда забирать деньги из банков?
Как инвестировать в зарубежную недвижимость?
Стоит ли приобретать недвижимость «за бугром»? Стоит!

Статья опубликована в выпуске 6.12.2016
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: