Александр Евстегнеев Грандмастер

Негосударственный пенсионный фонд. Как увеличить размер пенсии?

Две пенсии лучше, чем одна пенсия! Что нужно сделать, чтобы получать существенную добавку к государственной пенсии? Повышаем уровень своей финансовой грамотности.

Фото: Depositphotos

Стоит ли переходить в НПФ (негосударственный пенсионный фонд)? Есть ли вообще смысл вкладывать туда деньги, чтобы получать пенсию не только от государства, но и дополнительные пожизненные выплаты от НПФ?

Мой краткий ответ: «Две пенсии лучше, чем одна пенсия». Но есть нюансы. При всех плюсах вложения денег в НПФ есть и существенные минусы-ограничения (которые вытекают из его плюсов).

Суть деятельности негосударственных пенсионных фондов: НПФ собирает добровольные взносы граждан, инвестирует их с целью приумножения, а затем возвращает их (выплачивает в виде дополнительной пенсии).

Как и любой финансовый инструмент, НПФ требует особого подхода, точного понимания сути его работы, а также досконального прояснения его возможностей (и рисков) — что от него есть смысл ожидать, а чего от него никогда не дождешься.

Моя краткая экспертная оценка вложений в НПФ — их плюсы и минусы.

Плюсы НПФ:

1. Это источник дополнительного дохода на пенсии. Лучше получать две пенсии (от государства и от НПФ), чем получать только одну государственную пенсию.

2. НПФ запрещено гнаться за сверх-доходностью при инвестировании денежных средств, доверенных ему будущими пенсионерами. Поэтому риски потерять вложенные деньги значительно уменьшаются (но не исчезают полностью — к сожалению, есть факты недобросовестной работы НПФ с полученными деньгами).

Негосударственный пенсионный фонд. Как увеличить размер пенсии?
Фото: Depositphotos

3. С вашими деньгами, которые вы перечислили в НПФ, работают профессионалы. Поэтому вашего непосредственного участия в управлении (и приумножении) не требуется. Фактически, это пассивный доход (что приятно).

Минусы НПФ:

1. Нужно вложить достаточно много своих денег, чтобы на пенсии получать существенные выплаты (потому что НПФ выплачивает вам только те деньги, которые вы ему перечислили, и ту прибыль, которая образовалась от их инвестирования).

2. Низкая доходность на вложенные средства — законом НПФ разрешены только консервативные способы инвестирования (соответственно, не следует ожидать чудес в виде высокой доходности на проинвестированные вами в НПФ средства).

3. Руководители некоторых НПФ не в силах побороть соблазны и жажду наживы, поэтому не редки случаи махинаций в деятельности НПФ (что может привести к потере будущей пенсии).

Негосударственный пенсионный фонд. Как увеличить размер пенсии?
Фото: Depositphotos

Резюме:

  • Разберитесь в теме НПФ и своих пенсионных накоплений (ведь государственная пенсия составляет, как правило, всего 10−30% от уровня допенсионного дохода).
  • Не пускайте это крайне ответственное дело на самотек, углубите свои познания в области НПФ.
  • Как минимум, прочитайте закон N 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах» — именно он регламентирует работу НПФ в России.
  • При создании своего семейного капитала обязательно используйте разные инструменты, не делайте ставку на 1 актив (финансовый инструмент).

При выборе НПФ обязательно:

1. Изучите стратегии инвестирования и активы, в которые НПФ вкладывает полученные деньги (обязательно посмотрите на сайте НПФ структуру его инвестиционного портфеля).

2. Выбирайте НПФ точно так же, как и любую другую инвест-компанию (критерии выбора ищите в тематических статьях).


Что еще почитать по теме?

Как работают негосударственные пенсионные фонды? Навязывание услуг
Пенсионная реформа 2015 — государственный рэкет? Остапу Бендеру на заметку
Как безбедно жить на пенсии? Советы тридцатилетним

Обновлено 10.07.2017
Статья размещена на сайте 30.06.2017

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Опять начинается развод лохов??????
    НПФ - русская рулетка, хоть и с полным барабаном патронов - но с отсрочкой игры до выхода на пенсию - когда люди с удивлением узнают, что у пенсионного фонда дела не задались, посему...
    Вложения в недвижимость, в золото - вот единственный способ самому позаботиться о себе.
    Ну - и честная плата в пенсионный фонд (зарплата "по-белому") и накопления в банках, не предлагающих "все и сразу - как только", а просто платящих нормальный процент по вкладам.
    Тогда на пенсии будут льготы + тысяч 15-20 пенсии + столько же процентов по вкладам и если хочется просто пожить для себя, без экзотических проституток на Бали, без выездов на шопинг в Канны - так вполне хватит.

    • Игорь Вадимов, такое ощущение, что статью так и не удалось осилить до конца...

      Недвижимость и золото - это как раз и есть развод лохов. Ибо это не инвестиции, а обуза, и
      защитный актив, от которого к тому же очень сложно избавиться.

      • Ага, ага, Александр Евстегнеев, конечно, тот миллион, что я вложил в дачу, превратившийся сейчас примерно в 5 миллионов - для меня обуза...
        Я внимательно прочитал Вашу статью, но она суть - разводка лохов.
        Видимо у господ финансистов снова стало плохо с деньгами - нужны новые, новый приток денег от дурачков, которые не просто зароют свои денежки на поле чудес, но и согласны ждать не менее 10 лет - чтобы убедиться, что золотое деревцо не взошло, а жуликов многие годы, как след простыл.
        И золото иметь - крайне плохо, хоть оно уже сейчас раза в 3-4 дороже, чем когда я его покупал...
        Эх, Ваши бы знания, да, скажем, Соросу - скупает, дурак, тоннами серебро, золото и др. драгоценные металлы. Прогорит же без Ваших советов...

        • Игорь Вадимов, забавно...

          Считать свою дачу имуществом, выросшим в 5 раз, - и это при полной стагнации рынка недвижимости, особенно загородной, и фактическом отсутствии платежеспособного спроса.

          В отличие от Вас, я покупаю драг металлы каждый месяц, и прекрасно знаю, что цены упали, а не выросли.

          Будьте поаккуратнее в своих иллюзиях относительно цен. Иногда заходите в интернет, проверяйте котировки.

          • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 11 июля 2017 в 22:15 отредактирован 11 июля 2017 в 22:16

            Александр Евстегнеев, Вы великолепны!
            При условии стагнации рынка мне не взять за мою дачу 10млн.
            А 5млн я могу взять хоть завтра - если сейчас я дам объявление. И не рассказывайте мне - как это плохо.
            Я понимаю - надо обувать лохов, чтобы закопали денежку на поле чудес - но надо же в спорах придерживаться элементарной логики.
            То же самое - с золотом. Да, сегодня цены упали. Но мне не свербит срочно продавать. Подожду послезавтра - когда они снова взлетят.
            И не рассказывайте, что закопать свои денежки в каком-нибудь негос.пенсионном фонде, чтобы через много лет получить две пенсии - это великолепно. Меня уже лет 20 уговаривают отдать денежки. А я слежу за названиями и отслеживаю информацию о сгоревших фондах.
            Те два фонда, что мне дыхнуть в начале 0х годов не давали - уже сдохли и те, кто поддались - потеряли свои денежки.
            Вы перестаньте рассказывать, что черное - это белое и что вода сухая.
            Вода - мокрая, а большая часть НПФ - просто жулики.