Александр Евстегнеев Грандмастер

Как инвестировать, чтобы обрести финансовую свободу?

Задумавшись о том, как сделать финансовую жизнь своей семьи стабильной (и не зависящей от колебаний курса доллара, стоимости нефти и геополитики), человек приходит к выводу — без инвестиций это сделать не получится. Поэтому крайне сложно разобраться, куда можно выгодно и, главное, надежно вложить деньги.

Фото: Depositphotos

В этой статье на тему финансовой свободы мы поговорим об инвестициях, которых помогут вам сохранить и приумножить свои накопления. Мы научим деньги «делать» деньги.

Много зарабатывать и быть богатым — это одно и то же? Нет. Человек, получающий большую зарплату, и человек по-настоящему богатый — это совершенно разные понятия.

Представьте: человек много зарабатывает, обеспечивает семью всем необходимым (и даже больше):

  • Его зарплата тут же тратится «на благо семьи»: автомобиль поновее, квартира побольше. Однако в случае нестабильности в экономике, кризиса или сокращения доходов ему придется потуже «затянуть пояса».
  • Богатый же человек потому так и называется, что никакой кризис не сможет изменить его привычного образа жизни. Его «держат на плаву» стабильные доходы от сделанных им инвестиций.

Возникает вопрос: куда вложить свои деньги, чтобы они работали и приносили хороший доход?

Как инвестировать, чтобы обрести финансовую свободу?
Фото: Depositphotos

Сначала скажу несколько слов о том, что к инвестициям не имеет никакого отношения:

1. Вклад в банке — это самый простой и надежный способ накопления. Считайте низкую доходность по депозиту платой за свое спокойствие и сохранность денег.

2. Недвижимость — это хорошее вложение в семью, в детей, в улучшение условий жизни. Это еще один способ сбережения денег, но не их приумножения.

3. Высоко-рискованные вложения (форекс, трейдинг, криптовалюты, пирамиды и т. п.).

4. Следующим пунктом идут советы о вложении денег, которые вы слышите от так называемых «финансовых консультантов» (работающих в банках, инвесткомпаниях или на вольных хлебах). На этом пункте я остановлюсь подробнее, потому что избежать общения с финконсультантами вам никак не удастся, потому что они сами вас найдут — или когда вы придете в банк, или холодными прозвонами.

Как инвестировать, чтобы обрести финансовую свободу?
Фото: Depositphotos

Финансовые консультанты (или советники) зарабатывают деньги на наших с вами деньгах (т.е. на деньгах инвесторов). Их основной задачей является привлечение денег и увеличение чужих активов под их управлением (потому что чем больше активов под их контролем, тем больше они с этого имеют).

  • Их цели не совпадают с вашими, т.к. вы хотите заработать на своих деньгах, но и они тоже хотят заработать на ваших деньгах и «откусывают» большую часть дохода, который был получен от «работы» ваших денег.
  • Именно в этом и состоит конфликт интересов — консультант всегда будет «играть за себя» и против своих клиентов (т.е. против нас с вами).
  • Поэтому все его советы о вложении ваших денег являются предвзятыми и неадекватными (с точки зрения инвестора).

Резюме:

1. Вам, как инвестору, нужно поставить перед собой цель постепенно сформировать крупный капитал, состоящий из 3-х основных составляющих: бизнес-активы, недвижимость и финансовые инструменты.

2. Часть вашего капитала должна быть размещена в валютных инструментах.

3. Держите запас наличных денег/депозитов — они вам понадобятся, чтобы скупать дешевеющие активы во время финансовых кризисов.

4. Ни в коем случае не держите все свои деньги в одном инструменте (недвижимости, бизнесе или акциях).

5. При покупке финансовых инструментов используйте стратегию ежемесячного усреднения (каждый месяц покупайте валюту и акции на некоторую часть от своего дохода).

6. Придерживайтесь индексного инвестирования (фондовые индексы в подавляющем количестве случаев показывают большую доходность, нежели деньги под управлением профессиональных управляющих из инвестиционных компаний).

Для закрепления материала посмотрите видео:

Статья опубликована в выпуске 16.10.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: