• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Мария Иванчикова Грандмастер

Какие растения самые вредные?

Растения — отличные приспособленцы и поражают своей живучестью. Некоторые могут расти без почвы, им достаточного света или влаги, завоевывать любые территории, успешно бороться с вредителями и — самое ужасное — вытеснять другие виды, разрушая целые экосистемы.

Соцветие борщевика Сосновского Фото: Ummagumma, ru.wikipedia.org

В начале XXI века в России появилась «Черная книга» флоры. Академия наук собрала в единый список самые агрессивные растения-сорняки, инвазивные виды, которые способны нанести вред окружающей среде нашей страны.

Представляем вредные растения «Черной книги» России, которые знает каждый.

Борщевик Сосновского

Самый крупный сорняк центрального района России борщевик — удивительно стойкое растение, которое умеет приспосабливаться к любым условиям. Трехметровые стебли, увенчанные огромными белыми зонтиками, являются частым «украшением» дорог. Борщевики разрастаются огромными колониям вдоль автотрасс, захватывают поля, растут вдоль оград дачных участков и у опушки леса.

В середине ХХ века один из видов борщевика (которых насчитывается несколько десятков) культивировали советские агрономы как силосную культуру. Он получил название борщевик Сосновского — по фамилии ботаника и исследователя флоры Кавказа Дмитрия Сосновского.

Получив широкое распространение, этот сорняк переселился в дикую природу. Он легко приспосабливался к различным экосистемам и полностью разрушал их. Стремительное распространение сорного растения стало проблемой во многих регионах, а в некоторых странах Европы (Германии, Эстонии, Чехии, Беларуси и других) по сей день действуют программы по борьбе с этим растением.

Клён ясенелистный
Клён ясенелистный
Фото: Depositphotos

Ясенелистный клён (клён американский)

Небольшое листопадное дерево родом из Северной Америки «переселилось» на европейский континент в XVII веке, с 1796 года произрастает в России. Этот вид биологи называют самым опасным из всех инвазивных видов.

С 20-х годов ХХ века клён начали активно культивировать в садово-парковых зонах, а он перебрался в естественную среду и со скоростью, сравнимой с ростом бамбука, занял большие территории. Удивительно, но факт: среди древесных сорняков в лесной зоне Евразии ясенелистный клён представляет собой самый агрессивный вид.

На территории России американский клён встречается повсеместно, не занята им лишь Мурманская область. Он согласен на самые неблагоприятные в экологическом плане места, даже те, которые заражены радиацией, не боится холодов и засухи. Способность этого клёна быстрее других пород деревьев образовывать многоярусные заросли выявила угрозу биологическому разнообразию. Обычно там, где произрастает американский клён, не растет больше ничего.

Люпин
Люпин
Фото: ru.wikipedia.org

Люпин многолистный

Украшение садов и клумб — разноцветные люпины — неинвазивны и не несут вреда, но дикая форма растений с синими цветам представляет опасность для российской флоры.

Люпины, как сорняк, быстро распространяются, вытесняя другие цветы с лугов. Если «синий чужак» появился в саду — он переопылит соседние культурные люпины. Иногда люпины высаживают специально, для улучшения бедных почв, так как на их корнях содержатся азотфиксирующие бактерии. Но распространение вида ведет к потере биологического разнообразия.

Борьбу с этими цветами в России не ведут, но в ряде стран (Норвегии, Германии) люпины запрещено высаживать вдоль дорог и для улучшения почв.

Аир обыкновенный

В Азии аир известен тысячи лет. Он популярен как пряность, применяется в медицине и пищевой промышленности. В некоторых странах Западной Европы и Азии аир культивируют. В природе он произрастает по берегам водоемов, болот, в канавах, образуя сплошные и чистые заросли.

В Россию аир завезли татары в XII−XIII веках. Считая, что корни аира очищают воду, они бросали их в водоемы, из которых потом пили, а аир успешно приживался на новых территориях.

Травянистое растение обладает мощной корневой системой. И эти корни высасывают из почвы все соки — в этом главная опасность аира. На прибрежной полосе, где привыкла селиться эта трава, не остается других видов растительности. Он почти полностью вытесняет ближайших соседей.

Внедрение чужеродных видов растений является значительной частью глобальных изменений в природе. Это ведет к существенным потерям биологического разнообразия, поэтому важно осуществлять контроль распространения инвазивных видов на территории страны.

Статья опубликована в выпуске 16.07.2020
Обновлено 18.12.2020

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Странно, что борьба с аиром не ведется на пользу фармацевтике. В заповедниках можно было бы очень быстро и эффективно очистить берега водоемов от этого растения, добыв качественное сырье для медикаментов.
    Я слышал, что татары корень аира жевали, когда хотели быстро утолить жажду, но боялись пить из водоема. Это, скорее всего, легенда, ведь войска их состояли преимущественно из кавалерии, потому куда важнее было именно гарантировать себе чистоту воды в водоеме, откуда будут пить и люди, и кони.

    Оценка статьи: 5

  • Борщевик - реально очень опасное растение. С ним непременно надо бороться, потому что даже если постоять с ним рядом - голова потом начинает болеть очень сильно.
    В этом году ездили в Москву и обратили внимание, что дикий люпин растёт в немерянных количествах вдоль всей трассы, ведущей как в Московскую область, так и во Владимирскую. И тоже не ведётся никакой борьбы. По логике вещей, если это вредное и опасное растение, его надо тоже уничтожать.

    Оценка статьи: 5