Ирина Лукьянчик Редактор

Ирга. Какой ягодник без особого ухода дает стабильный урожай?

Этот ягодный кустарник заслуживает внимания всех садоводов, особенно тех, которым не хватает времени на полноценный уход за своими насаждениями. Его нужно только посадить, и он будет расти, цвести и плодоносить даже без всякого внимания с вашей стороны, самостоятельно справляясь со своими жизненными трудностями.

Фото: Depositphotos

Речь идёт об ирге, необычайно зимостойком и неприхотливом растении. И это неудивительно: ведь она родом из северных широт и без проблем способна переносить морозы до -50 °С, а её цветки легко выдерживают понижение температуры до -7 °С и все равно завязывают плоды! Кроме того, ирга обладает быстрым ростом и поразительной выносливостью, практически не болеет и не поражается вредителями. Ирга — настоящий долгожитель сада, она живет 60−70 лет.

Это растение из семейства розоцветных довольно декоративно в любое время года. В мае ирга покрывается белой пеной цветочных кистей, напоминающих черемуху. Цветки самоопыляемые, поэтому независимо от погодных условий гарантирован ежегодный стабильный урожай. Летом куст увешан кистями ягод зеленой, красной и почти черной окраски одновременно. Хороша ирга и осенней порой, когда её листва окрашивается в оранжево-красные и пурпурные тона.

Больше всего в нашей климатической зоне распространена ирга обыкновенная (или круглолистная), немного реже встречаются ирга канадская и ирга волосистая.

Ирга
Ирга
Фото: Hans, pixabay.com

Ирга обыкновенная — небольшое деревце или кустарник высотой 2−3 м с прямыми слабоветвящимися побегами. Листья яйцевидной формы, сверху темно-зеленые, снизу белесые. Белые цветки собраны в кистевидные соцветия. Плоды размером с крупную горошину, темно-фиолетовые, почти черные, покрытые восковым налетом, собраны в кисти примерно по 8−12 штук. Начинают созревать к концу июня, причем не одновременно, а постепенно, когда на одной кисти есть и зрелые, и совсем зеленые плоды. Ягоды очень вкусные, сладкие.

Ирга канадская отличается высокорослостью, её кустарники достигают 6−7 м в высоту. Побеги тонкие, слегка поникающие, образуют красивую крону. Плоды сочные, нежные и сладкие, очень высоких вкусовых качеств. Происходит этот вид ирги из северо-восточных областей Северной Америки.

Ирга канадская. Цветение
Ирга канадская. Цветение
Фото: Borealis55, ru.wikipedia.org

Ирга волосистая по внешнему виду мало отличается от ирги обыкновенной, только несколько выше её — до 5 м. И плоды у неё созревают на 10−14 дней раньше. Молодые побеги красновато-коричневого оттенка, а старые ветки — темно-серые. Яйцевидные листочки при распускании покрыты беленьким войлочным пушком, затем становятся темно-зелеными, а осенью окрашиваются в оранжево-красные тона.

Уход. Ирга совершенно неприхотлива к составу почвы и почти не нуждается в уходе — в этом её главное достоинство. Но если уделить ей немного внимания, то отдача не заставит себя долго ждать.

  • Поэтому лучше все-таки высаживать её на солнечном месте, в тени она практически не будет плодоносить.
  • Несмотря на высокую засухоустойчивость ирги, в период наливания ягод желателен обильный регулярный полив, если стоит сухая погода.

Ягоды созревают постепенно, не все сразу, поэтому урожай лучше собирать в 2−3 приема. Поскольку ежегодное обильное плодоношение способствует интенсивному выносу питательных веществ из почвы, то нелишним будет внесение перегноя под перекопку в прикорневой зоне. Летом после плодоношения очень кстати будут жидкие подкормки раствором коровяка или птичьего помета. За неимением таковых можно использовать и минеральные удобрения.

Ягоды ирги
Ягоды ирги
Фото: Depositphotos

Чтобы не образовался огромный высокий куст, периодически вырезают старые взрослые ветви ирги. Это способствует постоянному омоложению ягодника и стабильному приросту молодых побегов, на которых формируется основной урожай. Ирга легко переносит стрижку, и, благодаря быстрому образованию новой поросли, она может использоваться даже в качестве живой изгороди.

Для размножения и выращивания используют прикорневую поросль, пересаживая молодые растения весной или осенью на новое место. Несмотря на небольшие размеры саженцев, нужно выкопать большую ямку (60×60см), хорошо заправить её органикой, добавить золы. Можно просто внести минеральные удобрения: примерно 150 г калийных и 300 г фосфорных. Саженец обрезают примерно на одну треть высоты для ветвления и лучшей приживаемости.

Ирга начинает давать урожай уже в 3−4 летнем возрасте.

Кроме своеобразного восхитительного вкуса, плоды ирги очень богаты витаминами, сахаром, органическими кислотами и другими полезными веществами.

Например, по содержанию витамина С они превосходят виноград, яблоки, груши, абрикосы и персики.

Ягоды используются как лакомство не только в свежем виде. Из них варят варенье, джем, повидло, компоты, замораживают, сушат. Причем благодаря достаточному количеству в их составе природных сахаров, для варки варенья нужно всего лишь 300 г сахара на 1 кг ирги.

Цветки ирги
Цветки ирги
Фото: Andreas Eichler, ru.wikipedia.org

Выдающаяся неприхотливость, обильное плодоношение, зимостойкость, устойчивость к вредителям и болезням, да и просто декоративность в любое время года — всё это делает иргу выгодной культурой особенно в холодных климатических зонах, где другие растения подвержены подмерзанию.

Обновлено 29.05.2018
Статья размещена на сайте 14.03.2008

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Браво !
    Хорошая статья !

    Оценка статьи: 5

    • Александр Коваленко, благодарю за отзыв.

      • Ирина Лукьянчик, спасибо за статью. Раньше не встречала кусты с этой ягодой, пока не купили новую дачу, на которой уже плодоносил этот кустарник. Пытаюсь его распространять среди своих соседей-дачников. Он легко приживается, хотя взрослый куст пересадить трудно (мне пришлось это сделать: оказалось, что у него очень мощные и глубокие корни). Однако довольно быстро разрастается на новом месте и каждый год радует своими полезными ягодками!

        Оценка статьи: 5

        • Галина, благодарю за отзыв. С детства люблю эти ягоды, на зиму, в основном, замораживаю (они практически не меняют от этого вкуса, сладкие!), пробовала сварить варенье-пятиминутку, когда от воробьев лишний литр ягод отстояла. Получилось очень вкусное, чем-то напоминает чернику, правда, ягоды немного жестковаты по своей структуре, но все равно очень понравилось.

  • Спасибо!.. Интересно, полезно! Как бы устроить, чтобы в моей маленькой статье на личной страничке появилась ссылка на Ваш материал?

    Оценка статьи: 5

  • Наконец-то могу полноценно прокомментировать статьи Ирины.
    Во-первых, это Вам (на фото).

    Во-вторых, по поводу воробьев, о которых здесь Лариса говорила. У нас кусты ходуном ходили: дрозды, клесты покоя не давали, все склевывали, ни одной ягодки не оставляли. А я взяла и привязала к ветке черный пакет. То ли он на большую ворону похож, то ли на чудище, одним словом, - страшно....Зато такого разорения нет.

    Очень хорошая ягода.

    Оценка статьи: 5

  • Я так же, как и Лариса, сразу вспомнила детство: заросли ирги в саду у бабушки моего друга и намертво перепачканные руки и одежда. Здорово!
    Мы всё собираемся разбогатеть и купить домик в деревне. Как только разбогатеем, сразу посадим в саду иргу!

  • 5
    Вы меня просто заинтриговали, Ира. Какой замечательный дачный вариант - посадил и забыл... Как раз то, что нужно

  • спасибо за статью!

    Хорошее дерево! Благодаря вашей статье вспомнилось далекое детство у бабушки. Было 4 дерева ирги! Раздолье! Ешь- не хочу! Только потом рот, язык, руки - все черно-синее! И воробьи налетали стаями поклевать! Здорово было!