Галя Константинова Грандмастер

Бадан: монгольский чай, лекарство или радость глазу?

Как-то соседи просто перенесли часть кустика бадана с землей (поделили корни) и посадили под нашу яблоню (бадан любит полутень). С тех пор заезжие гости мужеского полу смотрят на разросшийся куст с большим уважением.

Именно об особом свойстве бадана, так ценимом мужчинами, я узнала позже всего. До этого была безмерно благодарна ему за прекрасный цветущий вид самой ранней весной, а главное, за возможность испить ритуальный Первый дачный чай — из перезимовавших под снегом сочных листов. Недавно вычитала, что этот чай можно смело называть антистрессовым и тонизирующим.

Потом потихоньку стали выясняться и остальные вещи. Во-первых, сам этот чай — чагирский (когда-то в алтайском селении Чагир он был в особой чести), курильский, тангутский, или монгольский — давным-давно является любимым напитком населения Сибири, Монголии, Китая. Пьют его и горячим, и даже холодным, ценят за темно-красноватый цвет, вяжущий вкус, профилактическое действие на сосуды и многие другие органы. А также — за издревле приписываемое бадану свойство укреплять мужскую силу.

А уж о том, что корневища едят, узнала много позже. Они богаты крахмалом (а также сахарами, фитонцидами, органическими кислотами, витамином С, марганцем, железом и медью). Их выкапывают в любое время летом, промывают, подвяливают.

Родовое название бадана — Бергения (Bergenia). Относится бадан к семейству Камнеломковых. Само название говорит за себя — он растет в любых горно-таежных районах, абсолютно неприхотлив и силен. А сейчас растение, разламывающее камни, растет также уже в большинстве садов (есть и другое объяснение названию — но то связано с камнями в почках).

Известно около десяти видов бадана. В садах часто можно встретить бадан толстолистный. Но и другие виды, а также гибриды тоже вполне неплохо себя чувствуют.

А медицинских свойств неисчислимое множество: противовоспалительное, обеззараживающее, а также снижающее давление и поддерживающее сосуды, оказывающее помощь в пищеварении, служащее лекарством в том числе и в гинекологии. Из корневищ делают лекарства и витаминный препарат. Применяют в стоматологии и косметике. Производят дубильные вещества и натуральные красители.

Все это было давным-давно известно: и в Горном Алтае, и в Тибете, и в Гималаях, и в Монголии бадан активно применялся как лечебное средство. Говорят, в Тибете его называют «сверх-ЯН (Ь)», что объясняет и сугубо мужской интерес к этому растению.

Судя по наличию всевозможных веществ со сложными химическими названиями, бадан и впрямь не зря давно «осел» в Европе…

Но, в конце концов, это и прекрасное декоративное растение. Если у вас растет бадан толстолистный, то он зацветет уже в конце апреля. Но и после цветения толстые зеленые (с красноватым оттенком) листья будут радовать глаз все лето. К осени они могут стать чуть ли не пурпурными — это значит, что бадан начинает копить сахар для зимовки. А может произойти и еще одно цветение.

Эти вечнозеленые многолетние листья — само по себе уже чудо природы. Даже если вы удивительно здоровы и не любите «народные» чаи — бадан может просто украсить сад. А также привлечь пчел, бабочек и птиц. Даже в засушенном виде бадан может стать частью зимнего сухого букета, если вы их любите.

И никаких чрезмерных запросов у растения нет — он же «камнеломковый». Небольшая тень, легкий полив — и все. Такая многолетняя радость.

Обновлено 4.06.2009
Статья размещена на сайте 11.03.2009

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Всегда считал, что это просто красивый цветок. Статью в закладки. 5

    Оценка статьи: 5

  • Привлекло название статьи. 5! Интересно.

    Оценка статьи: 5

  • 5!

    Галя, а я про целебные свойства как-то не знала, спасибо за просвещение. У меня бадан растет на могилке мужа, хорош тем, что не требует ухода и летнего частого полива. Случайно увидела у приятельницы на могиле ее отца, попросила корневище, посадила и прижилось. Надо будет достать еще корневище и посадить под окном в городе, ибо дачи у меня в Питере нет.

    Оценка статьи: 5

  • бадан

    А можно ли в качестве чая сейчас нарезать и использовать зелёные листья бадана?

  • Хороша статья!

    Оценка статьи: 5

  • Галя Константинова Галя Константинова Грандмастер 11 марта 2009 в 08:59 отредактирован 11 марта 2009 в 09:00

    Спасибо, девоньки.
    "Люблю бадан в начале мая". И позже тоже.
    Мне тоже жалко корни выдирать, но чаи и даже отвары попиваем.
    Не решилась включить в текст материалы по целым исследованиям по бадану (в основном, в Иркутстке производили), чего там только не нашли, мамочка родная....

    Люба, а чего пакетировать? Его вроде в землю ткнуть, он сам как-то растет по себе. Я его даже не подкармливаю (подлая).

    Мария, Вы правы. Но листья разные пьют. Главное, обобрать его хорошенько ранней весной.

    Да, да еще на зиму засушить - милое дело.

  • Галя Константинова, замечательно и кратко.
    Я впервые у Вас прочла про корни.Но у меня не так уж он разросся, что-бы выкапывать корни. Жалко. А вот листья надо собирать пожелтевшие и засохшие, годные к завариванию. Чем больше их собираешь, тем больше даешь свободу для новых листов. Мои гости не очень любят такой чай, поэтому я делаю листовой,травянной сбор и туда добавляю листики бадана для пользы и терпкости.

    Оценка статьи: 5

  • Впервые увидела бадан на Соловках - в Ботаническом саду.
    Сейчас лист пакетируют и паломников снабжают )))
    Хорошая статья.

    Оценка статьи: 5