Галина Аксенова Мастер

Первоцветы. Почему их запрещено собирать?

Едва успевает сойти снег, как на проталинах загораются первые яркие весенние краски. Белые, золотисто-жёлтые, розовые, фиолетовые, сиреневые цветы первыми встречают весну. За это их и прозвали первоцветами. Они появляются рано — в марте-апреле, даже когда ещё не до конца сошёл снег. Первоцветы — это обобщённое название для всех рано зацветающих растений, в том числе и кустарников.

Ветреница Источник

Первоцветы нередко называют подснежниками. Но обыкновенно с подснежниками ассоциируются белые цветы с нежными поникшими лепестками, жёлтой сердцевиной и расклешенными листьями. Это ветреница из семейства лютиковых, по-латински название звучит красиво — анемоны. Известно несколько её видов: ветреница дубравная, уральская, алтайская, лесная и т. д. В лесах Башкирии, например, чаще всего можно встретить ветреницу дубравную. Кстати, надо быть внимательным. Многие первоцветы ядовиты.

Также к первоцветам относится сон-трава, или прострел — мохнатый и долгое время невзрачный цветок. Шелковистые волоски щедро покрывают и стебелек, и листья, и даже наружную часть цветка. Цветок прострела, переживая холода, долго не раскрывается и глядит себе под ноги. Только когда потеплеет, прострел выпрямляется и раскрывает свои крупные лиловые лепестки.

Хохлатка плотная — сиреневые цветки, мелкие, собранные в вертикальные соцветия, которые повсеместно в лесу качаются на коротких стебельках, любят соседствовать с дубравницей.

Наряду с яркими солнышками мать-и-мачехи, лимонными звёздочками гусиного лука яркого золота добавляет лугам адонис весенний. Растение считается редким. Если раньше весной даже в городе можно было найти крокусы, пролеску, примулу, венерины башмачки, тюльпаны Биберштейна, то теперь это почитают за чудо.

Яркие краски примулы и белые колокольчики ландышей… Как не соблазниться набрать букет? Но лучше воздержаться: сбор, продажа и покупка первоцветов преследуются по закону. Любителям редких весенних растений грозит штраф.

Почему надо беречь первоцветы? Да потому, что они легко могут исчезнуть с лица земли. Скажите, часто вам встречаются ландыш, рябчик русский, ирис низкий? А тюльпан поникший или крокус? Понятно, что сегодня их не надо днём искать с огнем. А когда-то были ведь обычные весенние цветы… Пока не стали объектом охоты предприимчивых людей.

Почему нельзя собирать первоцветы? Да потому, что они не успеют восстановить свою численность и канут в Лету. Век у первоцветов очень короткий — они цветут всего несколько недель. Основные процессы, которые обеспечивают их выживание, протекают под землей: в корнях, клубнях и луковках. За небольшое время растениям нужно собрать максимум питательных веществ, созреть и рассеять семена. Ну вот, ничего страшного, подумает читатель. Всё равно ведь все растения не соберут, а эти оставшиеся отцветут и оставят себе продолжение.

Но прежде, чем зацветут новые первоцветы, должно пройти два-три года, а то и пять. Да к тому же многое зависит от природных условий: температура, влажность, освещённость… Если что-то цветам не понравится — их не видать. Да и смысла собирать их нет — уже через несколько часов, сорванные, они поникнут. Так не лучше ли просто любоваться нежными краснокнижными созданиями на природе?

Обновлено 15.04.2018
Статья размещена на сайте 4.05.2009

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • В старом аниме "Леди Джорджи" Джорджи набрала для своего возлюбленного первоцветов. Впервые увидела их на лондонском рынке, и они ей очень понравились.