А чуть южнее «…пестротканый ковёр красивых ярко-зелёных листьев и багряно-красных ягод занимает целые акры в сухих лесах — до четверти всей поверхности. Ягодой кормятся и птицы, и звери, в том числе куницы, лисы и койоты. Толокнянка — самый щедрый дар леса. Рядом с фортом целые плантации этой ягоды, но когда я принёс из лесу стебелёк толокнянки с листьями и плодами, служащие удивились:
— Где вы её нашли? Наверное, это очень редкое растение, в наших краях оно не встречается!"…
Толокнянка обыкновенная, «медвежье ушко», Arctostaphylos uva-ursi (L.) Spreng, семейство Вересковые (Ericaceae). Трудно сказать, о какой именно толокнянке рассказывал своим читателям Сетон-Томпсон, поскольку в роду насчитывается более тридцати видов, и почти все они — жители Северной Америки. Впрочем, свойства всех видов толокнянок весьма близки, поэтому стоит уделить внимание наиболее известному.
Толокнянка обыкновенная представляет собой стелющиеся, приземистые кустарнички (их стволики почти полностью скрыты в почве) с вечнозелёными кожистыми листьями и бледно-розовыми (или белыми) цветочками, собранными в поникающие верхушечные соцветия-кисти. Кустарнички эти растут в сухих сосновых и лиственничных лесах, в сухой песчаной тундре (от южной границы лесной зоны до тундры) и в горах Кавказа — точнее, в Предкавказье и Закавказье. В пределах Украины встречается небольшими островками в Полесье.
Красный шаровидный плод (называемый учёными «ягодообразной костянкой») имеет мучнистую мякоть и достигает 8 мм в диаметре. Растение считалось не только (и не столько) пищевым, но и лекарственным, дубильным, красильным.
Практически все части растения содержат гликозид арбутин, при расщеплении дающий гидрохинон и монометиловый эфир гидрохинона, оказывая при этом слабое антибактериальное действие. Уроантисептическое действие обусловлено также наличием в листьях другого фенольного гликозида — метиларбутина. А в нектаре толокнянки, как показали исследования, в небольшом количестве содержатся сахара, которые служат источником энергии, необходимой для полёта насекомых-опылителей: так растение заботится о своих помощниках из мира животных.
В тибетской медицине листья толокнянки применяли наружно в качестве ранозаживляющего средства, а внутрь — при повышенной кислотности желудочного сока и гастритах.
Отвар или настой сухих листьев, собранных во время цветения (Folia uva ursi), применяется в современной медицине при воспалительных процессах мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Для приготовления отвара листья толокнянки следует измельчить в порошок. Впрочем, некоторые врачи не рекомендуют использовать листья в форме отвара, так как при этом экстрагируются и дубильные вещества, раздражающие слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
Высокое содержание дубильных веществ нашло применение в иной области. Листья и ветки использовались когда-то для дубления кож. И сегодня для выделки кож (сафьян) толокнянка используется кое-где в России и Швеции.
Вряд ли будет лишним напомнить о необходимости бережного отношения к местам произрастания толокнянки, сохранении ее природной среды обитания. Ведь это растение, которое столь поэтично воспевал великий Сетон-Томпсон, подобно многим другим, служит настоящим украшением родной природы.
Рад, что живописание (и что-то ещё) прерий Арктики пришлось Вам по вкусу! Спасибо Сетону
0 Ответить
Замечательная полезная статья! Спасибо!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Хорошая статья.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо за статью. Буквально вчера были с подругой в лесу и попробовали эту ягоду. Но чем она интересна - не знали. На мой взгляд, внешне она очень похожа на бруснику. По крайней мере, я различала эти ягоды только по вкусу. А есть ли кулинарное применение этой ягоде?
0 Ответить