…Но в этой статье речь пойдёт о чём угодно, только не о пиве!
Хмель живёт около двадцати лет — имеется в виду конкретное растение. На конкретного любителя хмельных напитков этот «временной диапазон», кажется, не распространяется. А впрочем как знать, как знать…
Хмель обыкновенный
Humulus lupulus L.
семейство Коноплёвые (Cannabaceae)
Хмель представляет собой многолетнюю двудомную лиану до 6−7 м длиной (типичное вьющееся растение). Однолетние ребристые (шестигранные) стебли — шершавые от крючковатых волосков, позволяющих растению прикрепляться к опоре. Листья цельные и 3−5-лопастные, сердцевидные у основания, с крупнопильчатыми краями.
Зеленовато-жёлтые тычиночные цветки собраны в метельчатые соцветия, находящиеся в пазухах листьев; пестичные собраны в пазухах покровных (прицветных) чешуй, разрастающихся (после цветения) при плоде и образующих так называемую «шишку хмеля». У основания покровных чешуй развиваются золотисто-жёлтые блестящие и липкие желёзки, называемые лупулиновыми. Содержащиеся в них горькие смолисто-ароматические вещества обладают своеобразным тонким запахом. Цветёт хмель в июле, начале августа. Плоды — односемянные орешки — созревают во второй половине августа и в сентябре.
Лекарственным сырьём служат соплодия, или женские «шишки».
В диком состоянии хмель распространён в умеренных широтах северного полушария, главным образом в европейской части России, в Сибири, на Кавказе, реже на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Предпочитает поселяться во влажных местах, на речных обрывах, вдоль обочин дорог, в лесостепных и лесных районах чаще, чем в степных. Культивируют хмель в Украине и в России — Алтайский край, Брянская, Московская и Пензенская область, Татарстан
Хмель обыкновенный был известен ещё древним римлянам, а культивировать его начали в Западной Европе и Киевской Руси почти одновременно — в девятом-десятом столетиях, в том числе в окрестностях Дебрянска (ныне Брянск) и на территории современной Житомирской области. Сегодня хмелеводством славятся Чехия и Словакия.
Присутствие в «шишках» орешков снижает качество хмеля, поэтому на плантациях высаживают черенки женских растений, а в целях предотвращения опыления и образования плодов устраняют мужские дикорастущие растения в радиусе двух километров.
Благодаря своим снотворным и болеутоляющим свойствам «шишки» применяются в народной и официальной медицине. Хмель относится к тем лекарственным растениям, которые почти не оказывают побочного эффекта, и всё же при чрезмерном злоупотреблении «этим делом», при передозировке может возникнуть головная боль, тошнота и даже рвота, боль в животе и чувство усталости, «разбитости».
Хмель эффективен при нарушениях сна, вегетососудистой дистонии, повышенной нервной возбудимости, климактерических расстройствах, при кожных заболеваниях, угрях, для укрепления корней волос, при болезнях желчного пузыря и печени, для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения при гастроэнтеритах и гастритах.
Он применяется также в хлебопечении и производстве пива, которое хмель наделяет ароматом и тонкой горечью, сообщая «живому напитку» способность сохраняться длительное время, не закисая (ну вот, а собирался о пиве больше не говорить!.. но как же без него?). Волокно же из «хмельных» стеблей ранее использовалось для изготовления грубых тканей.
В завершение «хмельной темы» — рецепт настоя из «шишек» хмеля. Одну столовую ложку измельчённых соцветий заливают стаканом кипятка (200 мл) и нагревают на водяной бане 15−20 минут. Затем охлаждают и процеживают. Принимают по ¼ стакана 3−4 раза в день перед едой. Этот же настой можно использовать и наружно.
Рад, что сходу нашлись ответы на часть вопросов! И, кстати, спасибо за РЕЗУЛЬТАТИВНОЕ, полезное обсуждение.
А по поводу лучшего хмеля... В энциклопедическом словаре, например, Чувашия "котируется" как центр машиностоения, химпрома и т.д. + с/х: посевы пшеницы, ржи (о ней уже вышла статья на сайте http://fudz.ru/tag/Андрей%20Рябоконь/ ), гречихи, картофеля, конопли и махорки... О хмеле "хранится молчание", хотя очень даже допускаю, что там шикарный хмель. Впрочем, гости из-за границы могли просто "выразить вежливость" хозяевам из чувства благодарности. Кстати (или некстати?) скоро в Чебоксарах выйдет в свет один из моих рассказов для детей. Не о хмеле.
...Будем считать, что лучший хмель - в Чехии, Чувашии, и т.д. - чтоб всем было приятно!..
0 Ответить
Будем, Андрей!
А по энциклопедии - отличная мысль. Дома должно быть что-то подобное. Надо посмотреть вечером. Доверяй, но проверяй! Всё - совершенно верно.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вот, посмотрел вечером. Иллюстрированный атлас России.-М.: ЗАО "Издательский дом Ридерз Дайджест", 2005 г. - 352 с., илл. Так вот, в той части статьи о Чувашской Республике, в которой говорится об её основных экономических характеристиках за 2002 г., сказано, что "сельхозугодья составляют 56,5% всех земель республики, пашня - 44,5%. В сельском хозяйстве Чувашии преобладает мясо-молочное животноводство, развивается птицеводство и производство зерна, хмеля, картофеля".
Так что про хмель патриоты республики - всё верно.
А ещё интересно, что в структуре промышленного производства Чувашии пищёвка, со своими 14-ю процентами, занимает почётное второе место, пропустив вперёд себя только машиностроение и металлообработку (45%).
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Варят хмелевые дрожжи, потом пекут хлеб. Мы до сих пор собираем хмель и иногда просим маму испечь хлеб на хмелевых дрожжах. А вообще она ставит квас на хмелю. И получается, наверное, домашнее пиво, не столько квас...
0 Ответить
В хлебопечении? Интересно. Даже не слышал... Андрей, а чуть поподробнее - можно? Как, в качестве чего хмель используется в хлебопечении? Как вкусовая добавка? Типа тмина в "Рижском"?
Ну, и... За чувашей обидно!! Приходилось по жизни встречаться с ребятами из этой республики. И первое, что они говорили, когда пытались убедить собеседника в том, что лучше их родной стороны - не найти, так это то, что "лучший хмель Союза - у нас, в Чувашии". И почему-то их утверждение не вызывало какой капли сомнения. А про Чувашию у Вас...
Оценка статьи: 5
0 Ответить