Считается, что родиной щавеля являются Европа и Азия, но в наши дни он распространен на всех континентах (исключая Антарктиду, естественно) и насчитывает порядка 200 видов.
С незапамятных времен это растение используется в качестве лекарственного. Еще знаменитости вроде Галена и Диоскрида использовали его для остановки кровотечений, при лечении дизентерии и проблемах типа несварения. Авиценна назначал отвар из листьев щавеля для устранения болезненных проявлений менструального цикла, облегчения климактерического процесса и даже для избавления от бесплодия.
Считается, что первыми причислили щавель к овощной культуре французы — еще в XII веке. Они и доныне считают его национальным овощем наряду с морковью. В средневековой Европе щавель считался также защитным средством от чумы. В старинных лечебниках (в том числе русских) он в свежем виде фигурировал как снадобье «против внутреннего жара и чумной лихорадки, от печени, для очищения крови и мочи».
Существует довольно распространенное мнение, что в России к нему достаточно долго бытовало отношение как к сорняку. В его подтверждение обычно приводится свидетельство Адама Олеария, посетившего Московию в качестве секретаря и советника голштинского посольства в 1633 году, о том, что наши соотечественники насмехались над иностранцами, поедавшими «зелёную траву», которую считали сорной.
Однако в Древней Руси «дикая свекла» признавалась священной и даже использовалась в качестве оберегов (как, впрочем, и конский щавель, и водяной). В более поздние времена земские врачи лечили с ее помощью туберкулёз и ревматические боли.
А теперь вернемся из прошлого в настоящее. В современной фитотерапии за щавелем признаются его противоцинготные свойства, полезность для хорошего функционирования печени, желчного пузыря, пищеварительного тракта и кожных сыпях. При поясничных болях и ревматизме специалисты советуют воспользоваться настоем из корней щавеля, для укрепления десен — порошок из них, при цистите — ванны с отваром листьев. Считается, что отвар полезен и при ангине — для полосканий горла, а также при лихорадочных состояниях.
Своим целительным свойствам щавель обязан составу веществ. Чего в нем только нет: флавоноиды, липиды, белки, минеральные соли, органические кислоты, и не только щавелевую (которая накапливается в листьях на стадии их огрубения), хотя в молодых побегах больше яблочной. А еще каротин и витамины Е, В, К, РР. Одного только витамина С в этом растении содержится до 90 мг, так что суточная потребность в нем покрывается одной сотней граммов кисленьких листочков.
Но, воздавая хвалу щавелю, не стоит забывать, что по поводу его применения имеются и противопоказания, в том числе: беременность, гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительные заболевания почек. Кстати, частое применение может привести к камням в почках. Особенно осторожными нужно быть людям почтенного возраста из-за возможности развития остеопороза и подагры.
Так что будем помнить мудрое правило: все хорошо, что в меру. Чрезмерное увлечение этим, безусловно, ценным, продуктом может привести к ситуации, когда «лучшее — враг хорошего».
Валентина Пономарева, щавель хорош всегда, но у него имеется опасное свойство повышать артериальное давление. Поэтому мы его используем, в основном, зимой в зелёных щах на мясном бульоне - так безопаснее. А сажаем не на грядке, а в сорняки на меже - так он вырастает крупнее, сочнее и меньше повреждается слизнями и насекомыми.
А для салатов в сыром виде лучше использовать листовую свёклу мангольд.
0 Ответить
В детстве в деревне специально ходили за щавелем в лес. Знали места, где листья у него росли большущие, сочные! А столбунцы были толстые, мягкие, если еще не перезрели. Кисло, конечно, но вкусно! Естественно, что про противопоказания ничегошеньки не знали.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Люба, я тоже в детстве щавель собирала - дикий, лесной
А иногда всей семьей ходили за ним - на суп
0 Ответить
А я посеяла щавель, уже пророс.. Обязательно попробую сделать пирог с ним
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Анастасия, только из молоденькими листочков лучше
0 Ответить
В детстве бабушка меня кормила пирожками со щавелем. 5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Владимир, вкус до сих пор помните?
0 Ответить
Люблю и пользую в разных видах (кстати, и в пирогах хорош).
А так все правильно - если есть болячки или наследственность, - лучше потребить пару раз в году, весной и осенью, в свежем варианте.
А вот про полоскания не слышала, надо попробовать, а то горло дома никто не любит полоскать, а тут, поди, и вкусно может получиться. ))
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Гал, я тоже люблю. А с полосканиями - тут еще пропорции важны. Я специально не давала конкретных рецептов.
0 Ответить
ну мне отдельно дай , я точно не из злоупотребителей чего бы то не было. Наверное, покислее все же?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
0 Ответить
О результатах сообщу. )
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Интересно -Однако в Древней Руси «дикая свекла» признавалась священной и даже использовалась в качестве оберегов (как, впрочем, и конский щавель, и водяной). В более поздние времена земские врачи лечили с ее помощью туберкулёз и ревматические боли.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Оленька, да, так и есть
0 Ответить
Валь, а он не полезен в свежем виде? - это я про противопоказания.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лар, конечно полезен, просто в любом виде лучше не переувлекаться
0 Ответить
Валь, понятно. На днях суп со щавелем варила. Правда он у меня с прошлого года законсервирован. Новый еще пока не вырос.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ларочка, я помню, что у вас "снеги пали" еще недавно
0 Ответить
Валь, а у нас уже тепло. Глядишь и недельки через две и щавель нарастет. Если снега не будет.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Желаю щавелю, а не снегу
0 Ответить