Сад
В сентябре начинается массовый сбор урожая осенних и зимних сортов яблонь и груш. В первую очередь снимают окончательно созревшие плоды, не допуская их опадания на землю. Определяют их съёмную зрелость по приобретению характерной сортовой окраски, наличию зрелых семян внутри и лёгкому отделению от плодовой веточки. Такие плоды буквально сами падают в руку при прикосновении к ним. Отрывать их с усилием или буквально откручивать с ветки нежелательно — лучше оставить, пусть они повисят ещё несколько дней, дозреют. Собирать урожай нужно в теплую сухую погоду до наступления затяжных дождей и заморозков.
На молодых неплодоносящих саженцах необходимо прищипнуть макушки у всех однолетних побегов. Этот приём ускоряет вызревание молодой древесины и способствует повышению ее морозостойкости. В приствольные круги вносят калийно-фосфорные удобрения, перегной, который одновременно послужит и утеплителем для корневой системы в зимние холода.
Если осенью на садовом участке планируется посадка молодых саженцев плодовых деревьев, то для них заранее готовят посадочные ямы. Пересаживать плодовые деревья можно начинать уже с конца сентября. Но имейте в виду, что косточковые (вишня, слива) лучше сажать весной.
Особое внимание сейчас следует обратить на наличие достаточного количества влаги в почве. При засушливой погоде сад нуждается в умеренном поливе, иначе деревья уйдут в зиму ослабленными и будут больше подвержены вымерзанию. Если же периодически идут дожди, то поливать не обязательно.
В сентябре снимают урожай и с винограда, который в настоящее время выращивают многие садоводы-любители в средних и даже северных широтах. Гроздья аккуратно срезают в теплую сухую погоду. После первых же слабых заморозков лозу следует снять со шпалер и уложить на землю, предварительно обрезав невызревшие побеги и удалив все остатки листьев. В этот период лоза еще гибкая и легко поддается скручиванию и укладке. Если же она попадет под сильные заморозки, то станет ломкой и уложить её будет гораздо труднее.
В первой половине месяца высаживают в грунт одревесневшие черенки красной смородины, во второй половине — черной смородины. Черенки нарезают с 5−7 почками из средней части побегов текущего года и заглубляют в почву на 1−2 почки под углом в 45 градусов. Место посадки хорошенько поливают и в течение всего теплого периода следят, чтобы почва была достаточно увлажненной. С наступлением устойчивых холодов черенки тщательно мульчируют торфом или перегноем и укрывают еловым лапником либо другим подходящим материалом.
Почву вокруг взрослых кустов смородины и крыжовника перекапывают, но неглубоко, помня, что корневая система лежит близко к поверхности. Кусты полезно при этом слегка окучить плодородной землей и подкормить фосфорно-калийными удобрениями или перегноем. Ещё не поздно вырезать лишние старые или загущающие крону побеги, если это не сделали летом.
Первая декада сентября — крайний срок для посадки рассады садовой земляники. На плодоносящей грядке по-прежнему актуальны прополка, удаление отрастающих усов и полив при сухой погоде.
Если летом не вырезали отплодоносившие побеги малины, то нужно это сделать сейчас. Молодую поросль этого года можно замульчировать толстым слоем перегноя — малина очень отзывчива на такой прием.
Огород
В огороде в сентябре, пожалуй, самое горячее время. Нужно собрать до заморозков выращенный урожай всех овощных культур, кроме поздней капусты. В сухую теплую погоду выкапывают картофель, свеклу и морковь.
Если стоит теплая погода, то можно не спешить со сбором томатов из теплиц. Здоровые, не пораженные болезнями кусты ещё дают вполне неплохой урожай. Но с приходом дождливой сырой погоды с уборкой этой культуры лучше поторопиться — подходящие плоды используют для консервирования, а зелёные раскладывают в теплом сухом месте для дозревания.
Ориентиром для уборки сладкого перца может послужить устойчивое понижение температуры воздуха до 15 градусов и ниже. Как только днём воздух прогревается не выше этой отметки, перец прекращает свой рост, и его нужно сразу же собрать. Дело в том, что он очень теплолюбив и такая температура является предельной для его вегетации.
Важно успеть убрать огурцы, кабачки, тыкву до первых заморозков. Эти растения очень чувствительны к холодам, а тыква, перенесшая даже совсем кратковременное понижение температуры до нуля градусов или ниже, храниться всю зиму уже не будет, обязательно загниёт.
Сигналом для уборки ярового чеснока служит пожелтение его листвы на одну треть. Головки аккуратно подкапывают лопатой, извлекают из почвы и раскладывают для просушки и дозревания в сухом проветриваемом месте. В зависимости от погоды это может быть сама грядка или чердачное помещение, навес.
Освободившиеся от овощей участки перекапывают, внося перегной или удобрения. Перекапывать следует глубоко, не разбивая получающиеся комья земли. Так они лучше промерзают зимой, что приводит к гибели семян сорных растений и вредителей, устроившихся в почве на зимовку.
Наряду с уборкой в сентябре занимаются и посадкой. На освободившиеся участки можно в начале месяца высадить понемногу укропа, петрушки, лука на перо. До наступления устойчивых холодов эти культуры ещё вполне успеют порадовать вас молодой витаминной зеленью. А если прикрыть их пленкой, то процесс ускорится.
Во второй половине месяца наступают подходящие сроки для посадки озимого чеснока. Крупные зубки высаживают на глубину 4−6 см, мелкие — помельче. Малюсенькие зубчики-бульбочки аккуратно рассыпают в бороздки, присыпая их почвой всего на пару сантиметров. Все посадки при засушливой погоде обязательно поливают.
Цветник
В цветнике продолжают деление разросшихся кустов многолетников и сбор вызревших семян однолетних растений. Прополка по-прежнему актуальна: сорные травы являются пристанищем для насекомых-вредителей и возбудителей заболеваний — а нам это совсем не нужно!
В конце сентября уже можно выкапывать ранние сорта гладиолусов. При этом листья срезают секатором, оставляя пенёк в 1−2 см, старые клубнелуковицы осторожно удаляют. Молодые промывают в растворе обеззараживающего препарата и раскладывают для просушки в сухом месте с температурой желательно выше +25, но не ниже +20−22 градусов.
На розах необходимо срезать появляющиеся бутоны, потому что расцвести они всё равно могут не успеть, но вот истощить куст накануне зимовки им по силам.
Комнатные цветы, проводившие лето на свежем воздухе, вносят в дом, чтобы они не страдали от существенных перепадов дневных и ночных температур.
В конце месяца начинают посадку луковичных: тюльпанов, гиацинтов, нарциссов и других. Если не успели — их можно посадить и в октябре.
Внимание! Календарь дачника рассчитан в первую очередь на климатическую зону Средней полосы и содержит только самые общие рекомендации. Поэтому каждый должен их корректировать в соответствии со своим личным ассортиментом растений и конкретными погодно-климатическими условиями своего региона.
Сейчас Гегель считается одним из величайших умов человечества. А что его не понимают - так гениев всегда не понимают. А выходит, при...