Мята перечная принадлежит к семейству губоцветных. Видовое определение «перечная» произошло от латинского piper (перец) из-за жгучего вкуса её листьев. Это кустистый многолетник, с ланцетовидными листьями. Стебель четырехгранный, ветвистый. Цветки у мяты мелкие, красновато-фиолетовые, собранные в густые колосовидные соцветия на верхушках стеблей. Цветет мята с июля по сентябрь.
В огромном мире трав мята перечная выделяется, прежде всего, запахом: пряным и благоуханным, с каким-то легким холодком, забыть который невозможно.
Высоко ценилась мята в Древней Греции и Риме. Считалось, что запах душистой травы может поднимать настроение и способствовать оживленной застольной беседе, а уж древние знали толк в этом. Многие трапезы длились по несколько дней без перерыва. И конечно, освежать воздух в помещении нужно было постоянно. Поэтому огромные пиршественные залы регулярно опрыскивались мятной водой, а столы натирались листьями. Наиболее почетным гостям на голову надевали венки из мяты.
Практически в каждом доме в Древнем Риме выращивали мяту, прекрасные римлянки жевали её листики, чтобы заглушить запах алкоголя, а мужчины натирали душистыми листьями ноги перед отправкой на пиры.
Средневековые студенты искренне верили в то, что венки из мяты «возбуждают работу мысли», и поэтому носили их в дни экзаменов.
«Заслуженной славой пользовалась мята в арабской, китайской и японской медицине. Причем применялась мята как и культурная, так и дикорастущая (Мята полевая). Авиценна использовал отвар мяты для остановки внутренних кровотечений, лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, а наружно при головных болях. «Мята укрепляет желудок, согревает его, успокаивает икоту, способствует пищеварению, препятствует слизистой и кровавой рвоте и полезна при желтухе», — так писал Авиценна в своих трудах по медицине.
Средневековая европейская медицина в основном повторяла традиции древнегреческой и арабской:
Пищеварительной силе питье из неё помогает,
Мята желудок крепит, прекращает, коль принята, рвоту…
…Чистит желтушных, с вином исцеляет болящих отдышкой,
Тех, кого греки зовут от недуга такого: астматик;
Печени также болезни с вином умеряются ею,
Этим же способом боли в боку застарелые лечит,
А наложи, растерев, на рубцы почерневшие — снова
Прежний естественный цвет, очищая, вернет им лекарство.
«О свойствах трав». Одо из Мена" (М. А. Кузнецова,
На Руси мята тоже пользовалась заслуженной славой, отваром из её листьев лечили множество недомоганий: заболевания сердца и печени, применяли как укрепляющее при упадке сил, как успокаивающее. У всякой уважающей себя знахарки обязательно была сушеная трава мяты, использовались отвары на воде, уксусе, вине и порошок из листьев.
Современная медицина не забыла советы древних целителей и рекомендует мяту перечную в качестве спазмолитического, антисептического, местнообезболивающего и сердечного средства. В качестве желчегонного средства можно использовать настой листьев мяты, наружно настой применяется для полоскания ротовой полости и горла. Как освежитель дыхания, мята не знает себе равных.
Из эфирных масел мяты перечной получают ментол, входящий в состав спазмолитиков, желчегонных и болеутоляющих. Наверняка многим знакомо ощущение холода и легкого покалывания при нанесении на кожу кремов или мазей с ментолом. Поэтому такие наружные средства врачи прописывают при спазмах сосудов внутренних органов (сердца, желудка, желчных протоков).
Не меньшей популярностью пользовалась мята в кулинарии — щепоткой порезанной и истертой душистой травки придавали освежающий вкус многим блюдам. Листья мяты добавляли (и добавляют до сих пор) в салаты и окрошки, использовали как приправу к мясным и рыбным, овощным и фруктовым блюдам. Моя бабушка всегда добавляла свежие веточки мяты в… самогон.
Свежие и сухие листья мяты, эфирное масло широко применяется в пищевой промышленности (вспомним хотя бы о жевательных резинках с мятой и ментолом) как отдушки и как пряность для ароматизации чаев, табака. Ранее на Руси был очень популярным мятный квас, его варили в каждом доме и обязательно предлагали гостям и брали с собой в баню, плескали на раскаленные камни печи. Многие используют этот прием и сейчас, правда, не квас, а просто настой травы и листьев. Это очень полезно для лечения заболеваний дыхательных путей, да и просто дышать мятой очень приятно.
Засушенную мяту добавляют в смесь трав для саше: мята, душица, лаванда, шалфей. Такие подушечки придадут приятный запах вашим вещам в шкафу, да и моль могут отпугнуть (проверено лично).
Выращивать мяту перечную на приусадебном участке достаточно просто, её побеги укореняются и растут, практически не требуя ухода, кроме полива в жаркое лето.
Посадите её у себя, и у вас под рукой будет свое собственное лекарство, пряность и просто красивые кустики, которые выгодно подчеркнут другие посадки — цветы, кустарники.
«Есть в травах и цветах целительная сила
Для всех, умеющих их тайну разгадать».
(В. Рождественский)
Перед использованием мяты перечной или препаратов из неё не забудьте проконсультироваться с врачом!
Замечательно! Просто обожаю такой подход - вуаль древних секретов, Кора-Персефона, повеяло мифами и легендами Древней Греции...
Спасибо автору за чУдный отдых - и пользу, естественно!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Андрей Рябоконь, спасибо за приятные слова и рада, что Вам понравилась статья! Я судовольствием прочла Ваши об эхинацее. Узнала много нового для себя, спасибо!
0 Ответить
Да, чай с мятой и медом очень вкусно
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Марина Хлынцева, спасибо за высокую оценку! Рада что Вам понравилась статья!
0 Ответить
У меня дома растет. Добавляю ее как приправу
0 Ответить
Ая Фео, да я тоже всегда добавляю в чай и некоторые салаты. И обязательно сушу на зиму.
0 Ответить
Кстати, именно комок губоцветных из гербария Хемуля разросся в Шляпе Волшебника в настоящий девственный лес.
0 Ответить