У меня дома несколько лет назад поселилась вечноцветущая многолетняя красавица, которую принес муж. Держа в руках кустик с комом земли, с улыбкой сообщил, что ему сделала подарок группа женщин, высаживавших цветы в клумбу.
Кстати, об улыбке. Считается, что бегония олицетворяет доброту и сердечность, а это такие качества, которые безусловно связаны с радостью. У этого невысокого фитосущества вообще масса приятных свойств, по мнению биоэнергетиков. Слава Богу, в наше время уже никому не приходится доказывать наличие биоэнергии у всего живого (или почти никому?). Так вот бегония относится в этом смысле к категории доноров, то есть распространяет вокруг себя позитив.
А негатив — поглощает. И не только незримый. Она способна проводить детоксикацию воздуха и даже смягчить запахи, которыми насыщено помещение после ремонта. Вот такой живой фильтр. Правда, недавно я узнала о странном поверье, предостерегающем держать комнатные цветы на кухне, будто бы это «мотивирует» членов семьи «гулять налево», но расценила как несуразицу. Такие поступки совершают совсем не из-за цветов, ведь правда? К тому же не только чувствую, но и вижу, что моя бегония лучше всего себя чувствует как раз на кухонном подоконнике. Да и мне так удобнее убирать завядшие цветочки и листочки, чтобы поддержать её опрятный вид.
Однако вернемся к поистине волшебным свойствам этого комнатного растения. Считается, что людей с ослабленным жизненным тонусом она может подпитать силой, а заодно придать решимости. Непостижимых образом способствует рождению новых идей, а потому пригодится учителям и учёным, представителям творческих профессий и изобретателям.
В семьях, где ссоры стали привычкой, можно попробовать экспериментально убедиться, что она поможет поднять настроению. А если одолевает пессимизм, постоять или посидеть возле цветка, просто глядя на него и ни о чём не думая. Кстати, это будет уже психотехника, тут я могу утверждать с полной ответственностью.
И вообще, это сейчас по любому поводу запрашивается мнение специалистов, от научных до околонаучных или вовсе ненаучных. Но ведь наши прабабушки и прадедушки тоже не просто так заводили в домах и палисадниках растения, а выбирали.
И бегонию выбирали часто. Между прочим, использовали в медицинских целях: настойку — для лечения верхних дыхательных путей, сок из листьев и цветов — в качестве ранозаживляющего и противовоспалительного средства. Даже клубни применялись для обезболивания. А ещё на языке цветов можно было предложить дружбу, подарив букетик или просто цветок бегонии. Так что доброту и сердечность ей приписали не сегодня, а давным-давно.
Как ухаживать за бегонией, можно прочитать здесь,
а интересные факты о ней — здесь.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...