Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Чилим - реликтовое растение. Чем оно интересно?

Ещё в давние доисторические времена чилим украшал зелёными кружевными коврами чистые первозданные водоёмы нашей планеты. Когда появились первые люди, кормил их своими сытными плодами и лечил от многих болезней. Сейчас же это реликтовое растение нуждается в нашей защите.

ru.wikipedia.org

Другие имена чилима: рогульник, водяной орех, водяной каштан, чёртов орех.

Ботаническое название — трапа. Ранее чилим выделяли в отдельное семейство, в настоящее время он входит в подсемейство Рогульниковых семейства Дербенниковые.

Любят рогульники стоячие тёплые водоёмы и медленно текущие реки, живут они в Африке, во многих регионах Европы и Азии. В наших местностях распространён рогульник плавающий.

Похожие на берёзовые, блестящие листья рогульника плавающего собраны в розетку. Вздутые черешки снабжены воздушными камерами, которые удерживают растение на плаву.

От розетки в глубь воды опускается стебель, достигающий 5 метров в длину. Зеленоватые ветвистые корни часто принимают за подводные листья.

Мелкие белые цветки раскрываются с мая по август. После цветения они опускаются в воду, где и развивается плод — костянка, покрытая жёсткой оболочкой с выростами, напоминающими рожки. Этими рожками созревший плод закрепляется на дне и со временем прорастает. Так задолго до изобретения человеком лодки и якоря, растение использовало приспособление, которое стало прототипом якоря. Семя жизнеспособно в течение 12 лет, но чаще прорастает в первые два года.

Плод чилима
Плод чилима
ru.wikipedia.org

Издавна люди использовали плоды рогульника в качестве ценного пищевого растения: наполовину они состоят из крахмала, содержат около 20% белка и 1% жира. Плоды чилима по химическому составу не уступают лучшим зерновым культурам. Высокая урожайность (с одного гектара можно собрать до пяти тонн водяного ореха) представляет перспективу для его разведения в качестве ценной пищевой культуры.

Из чилима делали муку и крупу, также ели в сыром, отваренном, запечённом виде. Варёные плоды напоминают по вкусу каштаны, а хлеб, испечённый из чилимовой муки, не уступает пшеничному.

Ранее людские поселения часто основывались по берегам водоёмов, в которых росли рогульники.

В Китае и Индии до сих пор выращивают это ценное пищевое растение, а использовать его там начали ещё за несколько тысячелетий до нашей эры. Народы Западной Европы в средние века повсеместно употребляли водяной орех в пищу, а в странах Африки он незаменим в питании многих народов и в наши дни.

В былые времена чилимовые ковры в изобилии устилали водоёмы Алтая, в неурожайные годы спасали людей от голодной смерти. По поверьям, рогатые плоды этого водного растения защищали жилища и людей от всякой нечисти и болезней.

Множество легенд сложено в народе об этом замечательном растении. Его вкусные плоды привлекали не только людей, но и злобных духов. В одной из алтайских легенд рассказывается о злом духе из ада Дельбегене, который хотел сожрать чилим. Тогда на плодах выросли рога и один из них впился в брюхо духу. Остальные опустились на дно — с тех пор при созревании плоды рогульника опускаются на дно.

Озеро Манжерок
Озеро Манжерок
pixabay.com

В другой легенде о Талдинских пещерах повествуется о молодой чете, Манжероке и Катынге, которые посмели обмануть ненасытную ханшу. В наказание она ударила магическим посохом мужчину, и тот превратился в красивое озеро, которое люди назвали Манжерок. Затем она коснулась посохом женщины, но та успела отскочить и обернулась рекой Катунью. Катынг, крикнув любимому «Прощай», бросила в его воды иголки, которыми она вышила чудесные ковры. Иголки упали на дно и проросли дивными водными растениями, названными впоследствии чилимом.

Река Катунь
Река Катунь
pixabay.com

Чилим считается одним из символов Алтая. В настоящее время его используют в основном для изготовления оригинальных сувениров.

В последние десятилетия из-за бесконтрольного сбора плодов, нарушения природной водной структуры численность водяного ореха резко сокращается, поэтому необходимо сберечь это реликтовое растение для потомков. Никто не ведает, какие катаклизмы могут обрушиться на человека, и возможно, чилим тогда станет его спасением, как в далёкие доисторические времена.


Что ещё почитать по теме?

Эйхорния — зелёная чума. Чем примечательно это растение?
Вельвичия удивительная: что за реликтовое чудо?
Что мы знаем о растениях — знаках цветочного гороскопа? Кувшинка

Обновлено 11.08.2016
Статья размещена на сайте 25.07.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: