В каждом сельском дворе непременно живёт мальва, чьим именем названо семейство, объединяющие такие внешне не похожие растения. Мальва умудряется подниматься выше двухметровых глухих заборов, красуясь яркими цветками, свысока поглядывая на людей и хвастаясь своими далёкими братьями, которых учёные причислили к семейству Мальвовых.
Один из них — купуасу, близкий родственник шоколадного дерева, или какао, родом из Амазонии. Часто его называют аналогом какао. Оба дерева входят в род Теоброма семейства Мальвовых. В отличие от непритязательной мальвы, купуасу — довольно капризное растение: если на него попадают прямые солнечные лучи, листья получают ожоги и опадают.
В естественной среде они растут в тени других деревьев на рыхлой, плодородной почве. Чтобы получить высокие урожаи, плантаторы создают им похожие условия: высаживают купуасу под пологом высокорослых деревьев или накрывают специальной сеткой.
Купуасу — вечнозелёное невысокое дерево, от 5 до 20 метров, с крупными кожистыми листьями. Цветки, как и у шоколадного дерева, собраны в пучки и располагаются на стволах или толстых ветвях. Продолговатые сочные плоды длиной около 25 см покрыты плотной красновато-коричневой кожурой.
Созревшие плоды падают на землю, что очень привлекательно для сборщиков — не надо как обезьяна лазать по деревьям. Сорванные плоды непригодны для использования — они лишены вкусовых качеств и быстро портятся.
Мякоть плодов купуасу обладает приятным ароматом, она содержит алкалоид теакрин и, в отличие от какао, не содержит кофеина, теобромина и теофиллина. Мякоть используют для производства джема, конфет, соков, ликёров, добавляют в различные напитки и мороженое. В Латинской Америке плоды купуасу являются самым популярным и полезным фруктом — в них содержится сбалансированный набор витаминов и микроэлементов, необходимых человеческому организму.
Семена занимают пятую часть плода и состоят на 50% из белого масла, состав которого близок маслу какао, но имеет более высокую температуру плавления. Масло купуасу широко используют в косметологии и для производства высококачественных кондитерских изделий, в том числе шоколада, так называемого купулата. Такой шоколад не тает во рту.
Другой родственник мальвы — выходец из Юго-Восточной Азии, дуриан, — отличается уникальными качествами. Местные жители говорят, что его запах вызывает видения ада, а вкус — райские наслаждения. С плодами дуриана запрещено заходить в общественные здания и транспорт — настолько они имеют отвратительный и непереносимый запах. И тем не менее этот плод очень ценится в странах Юго-Восточной Азии и Южной Америки.
Плоды для защиты от животных покрыты острыми шипами, за что растение получило своё название от малайского слова «дури», что означает шип.
Дуриан прекрасно себя чувствует во влажных тропических лесах. Крупные, белые или красные цветки располагаются так же, как у какао и купуасу — на стволах или крупных ветках.
Плоды весом до 8 кг имеют нежную жёлтую или жёлто-красную мякоть. Её вкус дегустаторы описывают по-разному: вкус заварного крема, наполненного различными тропическими плодами, орехово-сырный, смеси банана, клубники, лука и специй.
Дуриан — единственный плод, употребляемый в пищу, в составе которого находится органическая, легко усваиваемая сера. Сера — жизненно необходимый для организма макроэлемент. В медицине стран Азии дуриан широко применяется для лечения различных недугов, часто используются лечебные ванны из его листьев.
Из плодов изготавливают конфеты, мороженое, джемы. В Таиланде готовят пасту из мякоти дуриана и тыквы, используют её в качестве пряности. А в Индонезии популярен соус для блюд из риса, приготовленный из мякоти дуриана и мяты.
Такие вот родственники, оказывается, есть у нашей мальвы. В отличие от других экзотических для наших мест плодовых растений, таких как лимон, апельсин, ананас, инжир, гранат и многих других, в квартире купуасу и дуриан не выращивают.
Что еще почитать по теме?
Дуриан как он есть, зачем его есть и зачем ему самому летучие мыши?
Самые экзотические фрукты для россиян, или Что случается, когда падает дуриан?
Что известно о тайской кухне? Зловонный деликатес дуриан
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...