Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Кипарис болотный. Чем он привлекателен?

Удивителен мир растений — даже среди болот живут и прекрасно себя чувствуют гиганты растительного мира. Болотный кипарис — отличный тому пример.

Болотный кипарис или таксодий обыкновенный Источник

Не у каждого есть возможность посетить необычное озеро Каддо, которое находится в США, штат Техас. Но даже рассматривая его фотографии в Интернете, переносишься в фантастический мир: огромные деревья, с ветвей которых космами свисает исландский мох, жуткое безмолвие, кажется, вот-вот из-за ствола исполина выглянет доисторическое чудище.

Образовалось это озеро недавно, в начале 19 века, благодаря стараниям ветров и бобров. Сначала на реке Ред появился затор из брёвен и мусора, чем и воспользовались труженики-бобры. Они укрепили запруду, и появилось новое озеро. Вскоре в нём поселились болотные деревья — таксодиум друрядный, или кипарис болотный.

Озеро Каддо
Озеро Каддо
Фото: imageban.ru

Таксодиум — род деревьев из семейства Кипарисовых, произрастает в диком виде на юго-востоке Северной Америки по побегам медленно текущих рек и в болотистой местности. Много таксодиевых лесов в штате Луизиана.

В род Таксодиум входит всего два вида деревьев: таксодиум двурядный (наиболее распространён), или кипарис болотный, и таксодиум мексиканский.

Таксодиум мексиканский
Таксодиум мексиканский
Фото: commons.wikimedia.org

Таксодиум мексиканский в культуре встречается редко из-за чувствительности к морозам. В естественных условиях растёт лишь в Мексике на высоте 1500−2500 метров над уровнем моря. За свою жизнь, а живёт он до 600 лет и более, достигает внушительных размеров: до 40 метров в высоту и до 30 метров диаметра кроны.

В Мексике, штат Оахака, растёт самый древний кипарис страны, называют его Туле. Индейцы величают это дерево «старый человек из воды».

Таксодиум болотный в Луизиане
Таксодиум болотный в Луизиане
Фото: commons.wikimedia.org

Таксодиум болотный учёные относят к наиболее древним деревьям нашей планеты, они появились на Земле около 140 млн. лет назад. Тогда они занимали обширные территории Евразии и Америки.

Благодаря махоньким светло-зелёным листочкам, прилегающим к побегам, болотный кипарис имеет красивую, нежную крону. Молодые побеги осенью опадают вместе с листьями, которые сначала рыжеют, затем приобретают красивый золотисто-оранжевый оттенок.

Правда, болотные кипарисы, на которых любит селиться исландский мох, имеют неряшливый вид. Хотя исландский мох не является паразитом, он препятствует доступу света к листьям.

У молодых деревьев крона имеет узко-пирамидальную форму, что придаёт им грациозность. С возрастом она разрастается в широко-пирамидальную или распростёртую. Деревья одеты в толстую эффектную кору красно-коричневого оттенка.

Шишки кипариса
Шишки кипариса
Фото: commons.wikimedia.org

Шишки, словно новогодние шары, украшают деревья всю зиму. В отличие от шишек настоящего кипариса, они очень хрупкие: стоит сжать пальцами, они распадаются на мелкие кусочки.

Важная отличительная черта таксодиума болотного — так называемые пневматофоры (несущие дыхание), они отрастают от горизонтальных корней и возвышаются над уровнем воды на 1−2 метра. Благодаря этим выростам, деревья безболезненно переносят длительное затопление. Кроме того пневматофоры придают декоративность и неповторимость деревьям. У экземпляров, растущих в сухой местности, пневматофоры не вырастают.

В середине 17 века кипарис болотный был завезён в Европу. Используется как парковая и лесная порода, особенно в заболоченных местностях. Болотный кипарис переносит понижение температуры до минус тридцати градусов.

В Краснодарском крае невдалеке от Анапы в озере Сукко находится небольшая роща болотных кипарисов. Около ста лет назад было высажено несколько десятков этих растений, и что интересно, точно неизвестно, кто и зачем посадил их. По одной из бытующих здесь легенд, кипарисы привезла из Америки и посадила в память о погибшем сыне одна дворянская семья. В 1983 году кипарисовой роще присвоен статус памятника природы краевого значения под названием «Кипарис болотный».

Озеро Сукко в Анапе
Озеро Сукко в Анапе
Фото: commons.wikimedia.org

Кипарис болотный растёт на любых почвах, не содержащих известь. Для комфортной жизни ему требуется простор и достаточное количество света.

Размножается семенами, черенками, прививкой. Растёт довольно быстро, в возрасте 10 лет достигает 4−5 метров. Устойчив к заболеваниям, вредители также не любят поселяться на нём.

Особенно красива плакучая форма болотного кипариса. Если на вашем участке есть заболоченные места, это дерево с радостью преобразит их.


Что еще почитать по теме?

Куда можно поехать в Техасе? Загадочное озеро Каддо. Часть 1
Можно ли вырастить хвойное дерево в квартире? Да, если это — кипарис
Что мы знаем о деревьях — знаках гороскопа друидов? Кипарис

Обновлено 17.11.2017
Статья размещена на сайте 12.09.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: