Ксения Михайлова Мастер

Чем полезен черный тмин?

«Поистине, в черном тмине есть лекарство от всех недуг, кроме смерти», — говорится в сборнике хадисов Аль-Бухари. Неспроста эти слова содержатся в священной для мусульман реликвии. О пользе этого обладающего многими целебными свойствами растения люди знали еще в незапамятные времена. Об этом свидетельствуют и археологические находки, и документы, дошедшие до нас из древности.

Черный тмин Фото: depositphotos.com

Жители Древнего Египта знали об этом растении. Недаром в гробнице Тутанхамона среди множества ценных вещей, принадлежавших фараону, археологи обнаружили и сосуд с тминным маслом. Для каких целей древние египтяне его использовали, к сожалению, неизвестно, но то, что тминное масло, называемое «Шантит», нашлось среди имущества великого правителя Египта, свидетельствует о его ценности.

Египетская мумия
Египетская мумия
Фото: depositphotos.com

Упоминание об этом растении есть и в Библии. Писание «Иушуа» содержит рассказ о черном тмине и его благотворном влиянии на здоровье человека, а также про способы получения из него ценного масла, называемого «Китса».

О пользе тминного масла писали и греческий врачеватель (I век от рождения Христа), и мусульманский ученый Байруни (973 — 1048 г.). Мусульмане звали его растением Пророка, способным излечивать все недуги, и пользовались им как целебным снадобьем на протяжении многих веков. Растение это было известным лечебным средством греческой и арабской медицины, о которых мы все знаем благодаря таким выдающимся врачевателям древности, как Гиппократ, Гален, Авиценна.

Авиценна
Авиценна
Фото: ru.wikipedia.org

Вторая половина XX века стала временем, когда черный тмин попал в поле зрения ученых. Было проведено множество исследований, благодаря им открылась его уникальная целительная способность, о которой знали наши предки. Появились сообщения в СМИ о том, что тминное масло способно оказывать положительное воздействие на вилочковую железу, отвечающую за защитные силы организма в борьбе с разными болезнями.

Употребление тминного масла способствует укреплению иммунитета. Согласно результатам проведенных исследований, у больных, принимавших в пищу тминное масло, в разы увеличилось содержание Т-лимфоцитов, благодаря чему повысился иммунитет, окреп организм.

Выявленные в ходе изучения целебных свойств этого растения данные о его способности укреплять иммунную систему были применены фармакологической промышленностью США для создания лекарственных препаратов на основе черного тмина.

Тминное масло
Тминное масло
Фото: depositphotos.com

В 90-х годах прошлого века медицинский департамент Бангладеш инициировал проведение исследования, в ходе которого было произведено сравнение антибактериальных свойства тминного масла с пятью наиболее распространенными и сильными антибиотиками тех лет. Результаты исследования поразили ученых. Черный тмин оказался эффективнее по всем показателям, чем ампициллин, тетрациклин и другие антибиотики, использованные для сравнения в исследовании.


Американскими учеными из Южной Калифорнии был установлен факт, что употребление этого уникального растения способствует стимуляции выработки организмом костного мозга. Черный тмин — действенное средство для предотвращения возникновения раковых опухолей.


О полезных и лечебных свойствах этого растения можно было бы написать не одну книгу. Тминное масло поможет при многих недугах:

  • снимет лихорадку;
  • поможет при вздутии живота;
  • будет способствовать расширению сосудов;
  • поможет справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта;
  • снимет заложенность носа при насморке;
  • окажет положительное воздействие на увеличенные лимфоузлы;
  • поможет облегчить состояние больного бронхиальной астмой во время приступов;
  • снимет головную боль;
  • окажет благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  • поможет избавиться от кожных заболеваний;
  • окажет благотворное влияние на нервную систему.

Тмин также полезен кормящим матерям, поскольку его употребление повышает лактацию. Его полезно употреблять за полчаса до еды тем, кто страдает отсутствием аппетита. Тминное масло помогает бороться с облысением и ранней сединой. Масло тмина является и противоядием при укусах змей.

Тмин полезен кормящим матерям
Тмин полезен кормящим матерям
Фото: depositphotos.com

Есть и противопоказания к употреблению тмина. Его нельзя применять беременным женщинам и больным с трансплантированными органами тела, поскольку тмин усиливает иммунитет, и это может привести к их отторжению организмом.

Употребление черного тмина очень полезно. Однако не следует забывать, что даже самая исчерпывающая информация о данном растении и его целебных свойствах не заменит консультации у специалиста.


Что еще почитать по теме?

Чем полезен тмин?
Как использовать масло черного тмина?
Любисток — пряность, лекарство или приворотное зелье?

Обновлено 30.09.2017
Статья размещена на сайте 28.09.2016

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: