Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Эхинодорус. Как вырастить вулкан в аквариуме?

Глядя на эхинодорус Везувий, растущий среди нагромождения камушков на дне аквариума, невольно переносишься в далёкое прошлое, когда вулкан Везувий в одночасье погубил Помпею.

Эхинодорус Везувий Фото: Источник

Невысокое водное растение эхинодорус Везувий — с узкими, спирально закрученными, стремящимися вверх листочками, похожими на восходящие потоки дыма, исходящего из жерла вулкана, напоминает нам о живительной и разрушительной силе природы.

Эхинодорус Везувий в естественных условиях не живёт, это гибрид, полученный сингапурскими селекционерами путём мутации эхинодоруса angustifol. Розетка длинных, сильно закрученных изумрудных листьев очень эффектно смотрится в аквариуме, особенно на фоне других видов эхинодоруса, имеющих листья красных оттенков, — кажется, что полыхающий закат озаряет жерло мини-вулкана, готовое вот-вот показать свою мощь.

Эхинодорус. Как вырастить вулкан в аквариуме?
Фото: Depositphotos

Эхинодорус — род однолетних и многолетних болотных растений семейства Частоховых, произрастающих в Южной и Центральной Америке.

Впервые это растение обнаружила Аманда Блехер, в честь неё был назван один из его видов — эхинодорус Блехера. Многие виды эхинодорусов произрастают в районе Амазонки, благодаря чему эти растения часто называют амазонскими мечами.

Многие виды растут под водой. В настоящее время эхинодорусы — одни из наиболее распространённых и любимых растений, украшающих аквариумы. Выведены многочисленные формы и гибриды, отличающиеся формой и окраской листьев, что позволяет разнообразить флору аквариумов, используя растения лишь этого рода.

Наиболее известны такие виды эхинодоруса:

1. Эхинодорус Везувий — этот вид появился недавно, в 2007 году, но быстро завоевал популярность среди аквариумистов своей оригинальностью. Кустик достигает высоты 15 см, отличается неприхотливостью к условиям содержания. Иногда цветёт, его мелкие белые цветочки располагаются на длинных цветоносах. Оптимальная температура воды для его содержания — 22−28 градусов, при достаточном освещении этому растению будет наиболее комфортно.

Эхинодорус Барта
Эхинодорус Барта
Фото: Источник

2. Эхинодорус Барта — выведен австралийскими селекционерами, отличается самой красивой окраской по сравнению с другими видами. Молодые листочки окрашены в нежно-красные цвета, с возрастом переходящие в насыщенно-зелёные тона, а стареющие листья становятся тёмно-зелёными, почти чёрными.

Эхинодорус Барта часто используют в качестве единственного вида для озеленения аквариума. Растёт он медленно, в розетке образуется до 20−30 листьев. Листья имеют форму эллипса, края волнообразные, у основания сердцевидные. Старые растения могут иметь до 50 листьев.

Размножается вегетативно: на цветоносах образуются дочерние растения, которые следует отделять при появлении 4−5 листочков. Температура содержания — 22−28 градусов.

Эхинодорус Озирис
Эхинодорус Озирис
Фото: Источник

3. Эхинодорус Озирис — относится к самым красивым аквариумным растениям. Образует достаточно крупные, до 40−50 см, раскидистые кустики. Цвет листьев с возрастом меняется от карминно-красного до насыщенно-зелёного. На старых корневищах часто образуются новые растения, создавая причудливые заросли.

Этот вид потребует от хозяина повышенного внимания: обеспечение чистой водой, поддержание температуры 22−24 градуса, также озирисам необходим яркий свет.

Размножается аналогично предыдущему виду, но не надо спешить отделять молоденькие растения от материнского куста.

Эхинодорус нежный
Эхинодорус нежный
Фото: Источник

4. Эхинодорус нежный известен под названием «карликовая амазонка». Вытянутые ланцетовидные листочки окрашены в ярко-зелёный цвет, собраны в розетку. В аквариумах образует густые плотные заросли. Размножается усиками, на которых развиваются новые растения. В оранжереях цветёт и образует семена.

Эхинодорус уругвайский
Эхинодорус уругвайский
Фото: Источник

5. Эхинодорус уругвайский — одно из самых крупных аквариумных растений, достигает в высоту 50−55 см, диаметр розетки — до 30 см. Неприхотлив в содержании, комфортно чувствует себя при температуре воды 23−26 градусов. В естественных условиях вырастает до метра и предпочитает жить в реках с быстрым течением.

Итак, чем же хороши эхинодорусы? Прежде всего, практически одинаковыми условиями содержания и размножения. Кроме того, умело подобранные виды и гибриды будут отличным украшением аквариума. А самое привлекательное то, что с помощью этих растений в помещении можно создать живой уголок, ассоциирующийся с загадочными вулканами.


Что еще почитать по теме?

Как оформить аквариум?
Как вырастить амазонскую лилию? Часть 1
Какой комнатный цветок похож на каскад фонтанов? Циперус

Обновлено 18.10.2016
Статья размещена на сайте 10.10.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: