Прежде всего, конечно, нужно определить, что вы хотите вырастить в своём саду. Важно, чтобы этот выбор согласовывался с климатическими условиями вашего региона, а сорта растений были максимально к нему адаптированы.
Самые распространённые плодовые деревья Центрального региона России — яблоня, груша, слива и вишня. Но можно здесь вырастить и множество других плодовых деревьев и снимать с них неплохие урожаи. Сладкая и черноплодная рябина, калина, облепиха, черешня, абрикос, ирга, черёмуха, тёрн, айва, орехи и другие плодовые деревья порадуют своим цветением и плодами упорного и аккуратного садовода. К ним примыкают многочисленные плодовые кустарники, о которых мы расскажем в отдельной статье.
Далее определяем время посадки. Если вы решили получить плодоносящий сад уже на следующий год, то зрелые плодоносные деревья крупных размеров высаживают зимой, когда жизнь в растении полностью замерла. Это очень рискованный, дорогой и потому экзотический способ разбить сад, и никто не поручится за то, что взрослые деревья приживутся на новом месте. Пойдя же по классическому пути выращивания деревьев, закупайте саженцы выбранных пород и сортов в крупных питомниках и сажайте их либо как можно раньше весной — до набухания почек, либо осенью — за 25−30 дней до того, как установятся морозы.
Выбирая место для посадки каждого дерева, учтите, что солнечного света должно хватить всем. Расстояние между деревьями — от 1,5 до 6 м, в зависимости от вида. Отступ от границы участка — не менее 3 м. Следите за совместимостью: не сажайте рядом с яблоней барбарис, облепиху — со сливой, а если какое-либо дерево погибнет, то на его место сажайте растение другого вида.
Подготовка почвы — особый этап разбивки сада. Каждый садовод должен точно знать, почвы какого типа на его садовом участке и, соответственно, каких добавок и удобрений она потребует под те или иные растения. Стоит отметить, что деятельность по подготовке почвы и ям для посадки представляет собой настолько ответственный и трудоёмкий процесс, что проводить его лучше за полгода до высадки саженцев плодовых деревьев: подготовили почву осенью — сажаем деревья весной, или наоборот.
Песчаные почвы «просят» добавить глины, суглинок — песка, кислые хотят известкования, и так далее. Повезло только владельцам чернозёма, но в средней полосе России этот тип почвы встречается редко.
Особый вопрос при подготовке почвы — её влажность и высота грунтовых вод. Каждое плодовое дерево по-разному переносит засушливость плодородных слоёв или повышенную влажность. От того, какова влажность вашего приусадебного участка, будет зависеть глубина ям и высота посадки плодовых деревьев, а также необходимость в специальных мероприятиях по осушению или увлажнению почвы.
Желаю вам успеха в выращивании обильного, полезного и вкусного урожая!
К сожалению, практически все современные питомники выращивают саженцы для промышленного садоводства. А это, в основном, карликовые сорта высотой 2 - 3 метра, которые на этом же расстоянии друг от друга следует и сажать. Малая высота деревьев существенно облегчает сбор урожая, но такие деревья требуют буквально "тепличных" условий - обязательны полив, внесение удобрений, правильная обрезка - в общем квалифицированный уход под руководством профессионального агронома-садовода. Живут такие деревья заметно меньше, чем их полноразмерные собратья. Урожай с каждого дерева, например, яблони - одно, два ведра, в то время как полноразмерные деревья дают 20 - 30 вёдер. Поэтому постарайтесь купить саженцы полноразмерных деревьев у садоводов-любителей.
0 Ответить
Весна-это прекрасно, новая жизнь, новые цветы, плоды, ягоды!
Круто, классно!
0 Ответить
Да весна пришла, надо ехать на дачу, посмотреть как там дом, сад: яблони и груши!
Думаю нужно в май все подрезать убраться в саду!
0 Ответить
Своевременная информация!
Оценка статьи: 5
0 Ответить