Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Амарант. За что его называют божественным растением?

Амарант — загадочно и мелодично звучит это слово. Так величают главу Амарантового семейства, члены которого отличаются неприхотливостью и жизнестойкостью. В их облике чувствуется достоинство, скромность и осознание своей значимости. Недаром древние инки и ацтеки называли его золотым зерном Бога.

Фото: Depositphotos

Путешествия по родовым замкам этого семейства — госпожи Лебеды, высокогорного принца Киноа, пышнотелой принцессы Свёклы, короля овощей Шпината — вывели меня на тропу, ведущую ко дворцу его величества Амаранта.

В своё время испанские завоеватели, посчитав это растение дьявольским, нещадно его истребляли. Первозданные заросли амаранта сохранились лишь в труднодоступных горных местностях Центральной Америки.

Чем же не угодило зерно Бога испанцам? Оказывается, индейцы использовали зерно хуатли, как они называли амарант, в ритуальных обрядах: из размолотых зёрен, мёда и жертвенной крови местные жители изготавливали фигурки людей, которые затем съедали. Это и послужило поводом объявить амарант дьявольским растением.

А ведь сами индейцы считали хуатли божественным растением, поклонялись ему, берегли. В древности ацтеки напитком из его зёрен выкармливали новорождённых детей, оставшихся без материнского молока. Воины использовали зёрна в качестве источника силы и бессмертия и брали его в походы.

Амарант. За что его называют божественным растением?
Фото: Depositphotos

Как гласит одна из индейских легенд, когда враждебное племя выкрало невесту одного из воинов, тот, проведя ночь среди цветущего амаранта, выкрасил тело амарантовой краской и, получив таким образом от Бога бессмертие, в одиночку отправился вызволять девушку. Он невредимым проник в жилище вождя, чем очень удивил и испугал его. Забрав невесту, юноша отправился домой. Конец этой легенды грустен: девушка, не пройдя обряд получения бессмертия, была убита.

В Древней Греции амарант высаживали на могилах воинов как символ бессмертия. Так и повелось с давних пор, что амарант считают в народе символом бессмертия, исцеления и верности. В древней Индии и Китае амарант применяли для лечения знати.

Ушли в небытие дикие времена, и былая слава амаранта возрождается.

Японцы считают, что зелень амаранта может заменить мясо кальмара, насыщая организм необходимыми белками, микроэлементами и витаминами.

Современные учёные, изучив химический состав амаранта, утверждают, что он уникален по сбалансированности веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. В амарантовом белке в достаточном количестве содержится незаменимая для организма аминокислота лизин.

В конце прошлого тысячелетия на борту космического корабля «Атлантис» в качестве эксперимента выращивали амарант, а в рационе питания членов экипажа присутствовало амарантовое печенье.

Амарант. За что его называют божественным растением?
Фото: wikipedia.org

Из зёрен амаранта извлекают ценное масло, которое превосходит по своим качествам облепиховое, в нём содержится в больших количествах сквален, способствующий захвату клетками организма кислорода.

Также исследователи установили, что проросшие зёрна амаранта по составу близки материнскому молоку.

Являясь ценным пищевым продуктом, амарант не представляет трудности в выращивании. В наши дни он с успехом возделывается на всех континентах. Кроме пищевых, кормовых и лекарственных качеств, это неприхотливое растение очень декоративно. Необычный вид и яркость соцветий, их долговечность (в высушенном виде они несколько месяцев радуют глаз), разнообразие окраски цветков и листьев привлекают цветоводов.

Амарант, или щирица, — род преимущественно однолетних растений из семейства Амарантовых. Мелкие цветки, чаще насыщенного бордового цвета, собраны в эффектные, густые, колосовидно-метельчатые соцветия, которые у некоторых видов достигают метровой длины. Встречаются виды с солнечно-жёлтыми, ярко-зелёными, сочно-фиолетовыми цветками.

Самые высокие амаранты обычно вырастают до 1,5−2 метров. А вот в 2007 году в США амарант достиг высоты 8,5 метров и был занесён в Книгу рекордов Гиннесса.

Ботаники делят многочисленные виды амаранта на зерновые, овощные, кормовые и декоративные. Большинство видов можно использовать по всем четырём направлениям.

Ботаническое название растения происходит от греческих слов и означает «неувядающий цветок». В народе его часто называют «зимний друг людей», также величают бархатником, аксамитником, лисьим хвостом, кошачьим хвостом.

Амарант. За что его называют божественным растением?
Фото: wikipedia.org

В настоящее время выведено множество сортов амаранта, из которых садоводы и огородники непременно выберут тот, что придётся им по душе. Не буду останавливаться на описании сортов и технологии их выращивания — в Интернете достаточно информации на эту тему.

В завершение хотелось бы остановиться на популярности амаранта во всех сферах человеческой жизни. Нередко фирмы, гостиницы называют именем этого легендарного растения. Даже химический пищевой краситель Е 123 из-за его цвета называют амарантом.

Древесину деревьев одного из родов семейства Бобовых также называют амарантом. После среза древесина имеет тёмно-коричневый цвет, но под воздействием воздуха быстро приобретает насыщенный цвет, характерный для соцветий амаранта — от пурпурно-розового до свекольно-фиолетового.

Амарант часто присутствует на страницах произведений поэтов и прозаиков, особенно были благосклонны к этому растению английские поэты прошлых столетий. Джон Мильтон в своей поэме «Затерянный Рай» пишет:

Слагают ангелы венки свои,
Где золото и вечный амарант
Сплелись; тот амарант, что цвёл в раю,
Близ древа жизни, но когда Адам…

Амарант. За что его называют божественным растением?
Фото: pixabay.com

Английский поэт Альфред Теннисон ставит амарант рядом с волшебным цветком моли из английского фольклора, который способен устранять злые силы:

Но здесь, где амарант и моли пышным цветом
Везде раскинулись кругом…

Амарант нередко украшает страницы фантастических произведений. Например, американский прозаик Джон Райт назвал первую главу своей фантастической эпопеи «Амарантовые поля» и, перекликаясь с Теннисоном, начал её так:

«Тогда они жили на сияющем поле, на котором росли амаранты и моли. Дул лёгкий ветерок, раскачивая блестящие цветки амаранта, заставляя клониться высокую траву…»

Посадив на своём земельном участке это древнее неприхотливое растение, вы не разочаруетесь: оно наполнит вашу жизнь теплом, романтикой и волшебством.

Что еще почитать по теме?

Киноа — рисовая лебеда. Чем она хороша?
Чем славен амарант?
Как сделать шикарную клумбу из однолетников?

Обновлено 8.09.2017
Статья размещена на сайте 12.07.2017

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ляман Багирова Ляман Багирова Грандмастер 23 июля 2017 в 15:12 отредактирован 23 июля 2017 в 15:14

    Люди будут строить стены
    Драгоценней адаманта,
    Но останется навеки
    Золотая Амаранта.

    Впервые прочла эти строки в книге С.Гиацинтовой "С памятью наедине". Она играла Амаранту в пьесе "Испанский священник" и привела эти строки, которые посвятили ей после блистательной премьеры.
    Я не знала тогда, что героиня пьесы дано имя цветка.И как цветок этот, мастерски описанный вами, она прекрасна и жизнестойка!

    А у нас его часто высаживают на бакинских дачах И называют - хорУз пипИйи - петушиный гребень. Бордовые султанчики цветка уж больно смахивают на петушиные гребешки!

    Оценка статьи: 5

    • Ляман Багирова, большое спасибо за прекрасное дополнение!
      Был у меня такой гребешок и был свисающий амарант - красавец: соцветия до метра, насыщенно бордовые.
      С теплом и улыбками,

  • Не знала, что это такой полезный цветок. Выращивала амарант хвостатый (лисий хвост), очень красиво смотрелся на арочке вместе с плетистой розой. Только его надо сажать семенами ( у нас он как однолетник растет)и скорее всего рассадой, чтобы полюбоваться подольше этим чудом. Спасибо, Людмила, на следующий год обязательно посажу этот цветок снова, зная его целебные свойства

  • Замечательное растение - амарант! В особенности масло из него.
    Интересно написано. Спасибо!

    Оценка статьи: 5

    • Василий Россихин, и вам спасибо, что прочитали и оценили - мне очень приятно и появляется вдохновение.
      Есть растение маранта, с амарантом ничего общего, но появилась фантазия, как увязать их.
      С наилучшими пожеланиями,
      Людмила

  • Есть что-то мистически-завораживающее в этом растении. Меня с детства притягивали странные цветки, нравились ощущения прикосновения к ним. Спасибо Вам, Людмила, за такую поэтическую статью-легенду. Очень интересно.

    Оценка статьи: 5