Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Кизильник. Что украсит осенний сад?

Этот неприхотливый кустарник хорош и в качестве живой изгороди, и как оригинальный растительный коврик на непригодных для цветников участках земли. Кроме того, он будет радовать ваш взор практически круглый год и выступит в роли природного лекаря.

Кизильник Фото: Depositphotos

Ничего общего с кизилом, хорошо известным плодовым растением, кизильник не имеет. Кизил относится к семейству Кизиловых, а кизильник — к обширному семейству Розоцветных, то есть является родичем розы, сливы, яблони, персика, рябины и многих других прекрасных растений.

В Китае бытует легенда о том, как кизильник получил от неба красоту…

В давние времена ночное небо захотело, чтобы его звёзды сверкали на Земле и ясным днём. Небо обращалось ко многим растениям с просьбой приютить на своих ветвях звёзды. Но растения, одно за другим, отказывались — они боялись, что блеск звёзд затмит их собственную красоту. И лишь неприметный кизильник согласился поселить на своих бесчисленных ветвях звёздочки.

С тех пор весной кизильник красуется белыми или розовыми цветочками-звёздочками, а осенью — блистает множеством мелких красных или чёрных плодов.

В зависимости от вида кизильник бывает вечнозелёным или листопадным. Растёт он достаточно медленно, но цвести и плодоносить начинает на четвёртом-пятом году жизни.

Некоторые виды — например, кизильник черноплодный — живут до 50 лет и более. С возрастом его побеги становятся похожими на толстые, причудливо изогнутые ветви деревьев. Из них изготавливают мелкие аксессуары, курительные трубки и различные поделки.

Кизильник черноплодный
Кизильник черноплодный
Фото: Источник

Листочки у кизильника мелкие, особенно привлекательны они осенью, когда окрашиваются в красные тона и напоминают мелкие монетки, сверкающие в лучах солнца. Но особым украшением кизильника становятся созревшие плоды, похожие на махонькие, блестящие яблочки, долго сохраняющиеся на кустах.

Кизильник — благодатное растение, которое с успехом могут вырастить даже начинающие садоводы. Многие виды хорошо переносят зимы средних широт, в знойные месяцы выживают даже без регулярного полива. Кроме того, этот кустарник растёт на любых почвах — как на солнечных участках, так и в полутени. В полной тени тоже жить будет, но не раскроет в полной мере своих декоративных достоинств.

С давних пор высушенные и перетёртые плоды съедобных видов кизильника люди использовали в качестве дополнения к муке, добавляли в сладкие блюда для придания им пикантного привкуса.

Свежие и сушёные плоды можно класть в компоты и чаи для обогащения их полезными веществами.

Все части растения, кроме корней, используются в народной медицине при лечении многих заболеваний. Свежие плоды хороши при стрессах, нервных расстройствах, нормализуют обмен веществ, применяются в качестве вяжущего и бактериологического средства при желудочно-кишечных расстройствах.

На сегодняшний день известно немало видов кизильника, выведено достаточное количество сортов, из которых можно выбрать подходящие для ваших климатических условий. Например, такие:

Кизильник Франше
Кизильник Франше
Фото: Depositphotos
  • Кизильник Франше — полувечнозелёный кустарник, зимы переносит плохо, любит освещённые места. В июне покрывается мелкими розовыми цветками, собранными в пышные щитки. Главное его украшение — слегка удлинённые, оранжево-красные плоды, которые держатся на ветках до поздней осени и служат кормом для птиц.
  • Кизильник черноплодный — вырастает до двух метров, отлично реагирует на стрижку, из этого вида можно создать замечательную живую изгородь. Необычайно красив этот декоративный кустарник осенью, когда листья окрашиваются в различные тона красного, багряного цвета, а на ветках блестят чёрные бусинки плодов. К условиям выращивания неприхотлив, размножается семенами, черенками, отводками. Засуху переносит, но урожайность будет более высокой на увлажнённых почвах.
  • Кизильник Даммера — стелющаяся прелесть, так можно сказать про этот оригинальный кустарник. Побеги не поднимаются над землёй выше 20 см, а в стороны разрастаются на полтора метра. Веточки густо покрыты блестящей листвой, которая осенью окрашивается в пурпурные колера. Сверкающая россыпь красных плодов дополняет осенний наряд этого растения.
  • Кизильник блестящий — один из популярных видов, достигает трёхметровой высоты, пригоден для создания живой изгороди. Блестящие листочки осенью становятся пурпурными и придают неповторимое очарование этому кустарнику. В мае-июне раскрываются розовые цветочки, которые украшают растение до 30 дней. Плодоносить начинает с четырёхлетнего возраста, чёрные блестящие плоды сохраняются на ветках до самых морозов.
  • Кизильник обыкновенный — ветвистый кустарник, достигающий двух метров в высоту, листопадный, цветки — бело-розовые, плоды — шаровидные, красные.
Кизильник обыкновенный
Кизильник обыкновенный
Фото: Depositphotos

Это лишь несколько видов кизильника, которые можно порекомендовать для украшения вашего земельного участка. В Интернете есть множество сайтов, раскрывающих достоинства и технологию выращивания этого замечательного растения.

Что еще почитать по теме?

Как подобрать для участка декоративные кустарники?
Калина Бульденеж — вечная невеста?
Выращивать ли жимолость на даче?

Обновлено 13.10.2017
Статья размещена на сайте 5.10.2017

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: