Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Левизия - прекрасная уроженка Северной Америки. Как её вырастить?

Эта горная красавица произрастает на скудных почвах в спартанских условиях. Но и при такой жизни в период цветения становится обворожительной и привлекательной дамой.

Левизия Твида (Lewisia tweedyi) Фото: Magnus Manske, ru.wikipedia.org

Левизия — род травянистых растений из семейства Монтиевых, в более ранних классификациях относилась к Портулаковому семейству. Латинское название дано в честь исследователя Льюиса, который в начале XIX века нашёл и описал это растение.

Естественный ареал произрастания — западная часть Северной Америки. Левизия забирается на высоту до 4000 метров, предпочитает селиться на каменистых почвах, где нет застоя влаги.

В Америке это выносливое и очаровательное цветущее растение пользуется заслуженной популярностью, а жители штата Монтана даже избрали его своим цветочным символом.

Левизию подразделяют на две группы: вечнозелёные и листопадные. Растения второй группы более неприхотливы и просты в уходе. Левизии с вечнозелёными листьями более эффектны и декоративны, но не переносят переувлажнения и требуют достаточного внимания к себе.

В роду насчитывается 20 видов левизий. Цветоводы отдают предпочтение таким видам: левизии туполистной, левизии карликовой и левизии невадской. Карликовая и невадская более непритязательны к условиям проживания. Туполистная — капризна, зато красива и обворожительна во время цветения, и ради этого садоводы лелеют её, как любимое дитя.

Менее распространены левизия Твида и левизия обновлённая (именно этот вид является символом Монтаны).

Левизия туполистная относится к группе вечнозелёных, мелкозубчатые листья собраны в прикорневую розетку, весной на растении появляется 8−15 цветоносов. Когда раскрываются розовые цветочки, кустик преображается. У этого вида есть гибриды с белыми, жёлтыми, оранжевыми, красными цветками.

Левизия туполистная (Lewisia cotyledon)
Левизия туполистная (Lewisia cotyledon)
Фото: Источник

Левизия Твида — невысока, до 15 см, её нежные шелковистые лепестки окрашены в светло-розовые или кремово-розовые цвета. Это растение предпочитает жить в полутени в хорошо дренированном грунте.

Самая миниатюрная среди левизий — левизия обновлённая, высота всего 4−5 см, цветоносы тоже короткие, но цветки яркие — розовые или сиреневые. Индейцы употребляли её клубеньки в пищу.

Левизия невадская относится к группе листопадных. Во время засухи и зимой у неё отмирает надземная часть. В морозные зимы корни могут вымерзнуть, но она прекрасно восстанавливается, благодаря самосеву, даже может потеснить соседей. Цветки окрашены в розовый или сиреневый цвет.

Американские красавицы отлично себя чувствуют на альпийских горках, где не застаивается влага и нет крупных растений, которые могут их вытеснить. В таких благоприятных условиях они могут расти на одном месте десятилетиями.

Левизия (Lewisia rediviva)
Левизия (Lewisia rediviva)
Фото: Walter Siegmund, ru.wikipedia.org

У всех левизий крепкие корни с клубеньками, с помощью которых они закрепляются в почве, а также накапливают в них влагу. Надземная часть растений, в зависимости от вида, поднимается на 5−35 см, розетки плотных тёмно-зелёных листьев в диаметре достигают 40 см. Стебель и листья толстые, благодаря чему в них запасается влага.

С середины весны и по сентябрь на растениях появляются прямые цветоносы, имеющие множество бутонов. Цветки, как для невысокого растения, крупные — до 5 см в диаметре. У разных видов они окрашены в различные оттенки белого, жёлтого, оранжевого, красного, розового, фиолетового. Семена напоминают по форме крохотную, 2−4 мм, чёрную или тёмно-коричневую раковину улитки.

Проще всего размножать левизию семенами, которые желательно высевать непосредственно в грунт поздней осенью. На зиму посевы необходимо замульчировать торфом или компостом.

В конце зимы или ранней весной семена можно высеять на рассаду, предварительно выдержав их около двух недель в холодильнике при температуре 0−4 градуса. Некоторые растения, полученные рассадным способом, зацветают текущим летом.

Всходы хорошо переносят пересадку, но их необходимо беречь от излишней влаги, поэтому лучше приготовить смесь из двух частей крупного песка и одной части компоста, а во время затяжных дождей желательно соорудить для них укрытие.

Главные враги левизий, особенно молодых экземпляров и всходов, слизни. Чтобы уберечь всходы от поедания, необходимо регулярно осматривать их. Можно вокруг грядки посыпать метальдегид, но следует учитывать, что это ядовитый препарат, и если у вас есть домашние питомцы на участке или маленькие дети, то применять его не следует.

Черенкование обычно применяется для размножения сортовых растений. Для этого весной от взрослого растения следует отделить дочернюю розетку, слегка подсушить её и высадить в рыхлую почву, не богатую гумусом. Содержать не укоренившиеся розетки надо в прохладном месте при рассеянном освещении.

Для выращивания цветов вечнозелёных видов можно использовать контейнеры или горшки. В тёплое время года лучше содержать их на свежем воздухе под лёгким притенением, на зиму следует занести в помещение.

В открытом грунте левизии будут рады таким соседям: колокольчикам, манжетке, камнеломке, горечавке, низкорослым очиткам. Главное, чтобы рядом не было растений с большими листьями, которые могут прикрывать левизию, создавая губительный для неё влажный микроклимат.

Что еще почитать по теме?

Тенистый сад. Как превратить его в цветущее королевство?
Что такое венидиум и как его выращивать?
Что посадить в рокарии? Молодило

Обновлено 6.03.2018
Статья размещена на сайте 22.02.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: