Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Сколько растений в семействе Астровых?

Семейство Астровых — достаточно большое. Его представители разбежались по всему земному шару. Есть среди них деревья и кустарники, а некоторые травянистые виды поднимаются над землёй до 2−2,5 метров и образуют заросли, в которых можно и заплутать.

Георгина - цветок из семейства Астровых Фото: Depositphotos

Бывает так, что знакомишься с растениями, пишешь про них и наступает момент, когда хочется посмотреть на них под другим углом зрения, а именно — побывать в гостях у главы семейства и вместе с ней заглянуть к её детям. Тогда как бы заново видишь величие природы, породившей такое многообразие растений.

Астровые, или Сложноцветные — одно из древнейших растительных семейств на Земле. Как гласит одна из легенд, первая астра родилась из звёздной пылинки, залетевшей на первозданную землю. Недаром латинское название семейства — Asteraceae — произошло от древнегреческого слова, в переводе означающего «звезда».

Прародительницей всех астр является невысокое луговое растение с маленькими бледно-голубыми цветочками, имеющими жёлтую серединку. Глядя на закате дня на трепещущие под дуновением ветерка цветки этой астры, невольно сравниваешь их с мерцающими в ночи звёздами.

Цикорий
Цикорий
Фото: Depositphotos

Сергей Красиков очень красочно описал этих очаровательных представительниц цветочного царства:

Когда пыл осени вихрастой
Хлеба окрасит в жёлтый цвет,
Звезда лугов — земная астра
Небесным звёздам шлёт привет.

Она глядит, раскрыв ресницы,
На тёмно-синий небосвод,
Где её светлые сестрицы
Весёлый водят хоровод.

Семейство Астровых объединяет около 33 тысяч видов однолетних и многолетних растений, в основном, травянистых. Проживают они по всему миру во всех климатических зонах.

Главный отличительный признак семейства — строение цветка, как мы говорим в обиходе, а правильно — соцветия. Многочисленные мелкие цветки сидят на общем цветоложе, образуя соцветие корзинку.

Встречаются в семействе кустарники и небольшие деревья.

Брахилена
Брахилена
Фото: en.wikipedia.org

Например, на Мадагаскаре произрастает брахилена мерана, дерево достигающее 40-метровой высоты.

А род Скалезия, включающий десять видов деревьев и кустарников, считается эндемиком Галапагосских и близлежащих островов. Наиболее известна скалезия черешчатая, представленная деревьями, вырастающими до 15−20 метров в высоту, диаметр ствола взрослого дерева достигает 30 см. В естественных условиях эти деревья порой образуют густые заросли — целые астровые леса.

Скалезия
Скалезия
Фото: ru.wikipedia.org

Листья у некоторых видов крупные — до 30 см в длину и до 12 см в ширину. Небольшие, около 1 см в диаметре, маргариткоподобные жёлтые цветки располагаются группами на концах веточек. Когда скалезиевый лес зацветает, аромат наполняет окрестности, привлекая насекомых-опылителей и сборщиков нектара.

Соцветие у представителей Астрового семейства, как правило, небольшое, несколько сантиметров в диаметре, у некоторых видов достигает 10−15 см.

Цветок подсолнечника
Цветок подсолнечника
Фото: Depositphotos

Самое крупное соцветие имеет подсолнечник, у культурных сортов оно достигает 50 см. А вот у полыни ширина и высота соцветия всего 2−4 мм.

Астровые словно созданы небом для того, чтобы человек использовал их во всех сферах жизни. Неоспоримыми декоративными качествами обладают красиво цветущие растения семейства Астровых: георгины, маргаритки, бархатцы, гайлардия, цинния, нивяник, кореопсис, календула и другие.

Многие члены семейства кормят род человеческий. Сейчас трудно себе представить жизнь без семян подсолнечника, выходца из Мексики. Его близкий родич топинамбур, или подсолнечник клубненосный, может с успехом заменять картофель. Польза от такой замены будет явная: клубни топинамбура не содержат столько углеводов, как картофель, его полезно употреблять в пищу страдающим сахарным диабетом. Кроме того клубни прекрасно сохраняются в земле, а выкопанные ранней весной становятся ещё вкуснее и восполняют дефицит витаминов и микроэлементов, заработанный в зимний период.

К звёздному семейству принадлежат также такие известные пищевые растения: цикорий, стевис, латук, артишок.

Маргаритки
Маргаритки
Фото: Depositphotos

Издавна для получения жёлтого и зелёного красителя люди использовали сок пупавки красильной и серпухи красильной. Кроме того, пупавка — отличное украшение сада: ажурные тёмно-зелёные листья выглядят очень изысканно в любое время года, даже зимой. В июне-сентябре она пышно покрывается ярко-жёлтыми мелкими цветками.

В народной и научной медицине широко используют тысячелистник, арнику, ромашку, череду, расторопшу пятнистую, эхинацею пурпурную, полынь и другие астровые.

Кстати, эти растения хороши и в качестве садовых:

  • у расторопши, например, привлекательна шикарная розетка пятнистых листьев;
  • арника своими золотистыми цветками удачно подчёркивает цветы, окрашенные в холодные тона;
  • жизнестойкая эхинацея, даже оставшись без полива, украсит в летние месяцы цветники;
  • высокорослый красавец девясил, возвышающийся над другими садовыми растениями на 1,5—2,5 метра, солнечно-жёлтыми цветками скрасит будни, прогонит пасмурное настроение, вылечит и добавит жизненных сил.
Эхинацея
Эхинацея
Фото: Depositphotos

А в каком стаде можно обойтись без паршивой овцы? Семейство Астровых не исключение: быстрыми темпами распространяется по свету злостный сорняк амброзия, вызывающий жесточайшую аллергическую реакцию у многих людей, склонных к аллергическим заболеваниям.

С давних пор полюбились людям посланники звёзд — астры. Последней улыбкой осени величают эти растения. Недаром у венгров астра олицетворяет осень и зовётся остирозой, что означает «осенняя роза».

Древние греки почитали это растение в качестве амулета, считали, что астры отгоняют неприятности и защищают жилища от злых сил. Цветками астр женщины украшали одежду и причёски. Девушки верили, что если ночью поговорить с астрами, те спросят у звёзд имя суженого.

Интересно, что древние скифы, преклонявшиеся перед Солнцем, видели в астре, имеющей жёлтую серединку и цветки-лучи, символ светила. Они считали астру цветком, приближённым к богам.

Астры
Астры
Фото: Depositphotos

У китайцев астра символизировала красоту и скромность. Также в Китае верили, что если цветки астры сжечь в доме, то это надолго защитит его от злых духов. Китаянки считали, что цветки астр возвращают утраченные супружеские чувства, и при необходимости готовили специальный салат для мужа, в который они входили.

В наши дни у кулинаров Востока интерес к астре не пропал. Принято употреблять цветки с сиренево-фиолетовыми цветками — у них наиболее ярко выражены вкусовые достоинства.

Свежие или высушенные цветки добавляют в рыбные и овощные блюда, салаты, десерты, готовят из них напитки, в том числе чай и вино.

Народы Восточной Европы часто видели в астре символ грусти по уходящему лету.

Татары считают астру, как пришелицу с далёкого неба, символом вечной жизни и процветания. Этот цветок удостоился чести быть помещённым на гербе республики Татарстан, где он символизирует вечный источник жизни и долголетие.

Сергей Красиков много поэтических строк посвятил осенним цветам, среди них есть и такие:

Зачем эти поздние астры
В прозрачной сквозной тишине
Так сердцу милы и прекрасны,
Как звёздчатый снег при луне?

Обновлено 24.08.2018
Статья размещена на сайте 13.08.2018

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: