Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Почему астрагал называют травой жизни?

Семейство Бобовых славится своим разнообразием. Среди его представителей есть и трава жизни, или царская трава. Такое высокое звание растение под названием астрагал получило благодаря своим уникальным лечебным качествам.

Астрагал датский Фото: ru.wikipedia.org

В древности скифы высоко ценили один из его видов — астрагал шерстистоцветковый, называли его травой бессмертия, или царской травой. В те далёкие времена простым людям запрещалось использовать астрагал для лечения. Закон предусматривал смертную казнь за нарушение этого запрета.

Астрагал пользовался популярностью у китайских, монгольских, тибетских и сибирских целителей. Древние греки считали, что это растение увеличивает продолжительность жизни.

В одном из средневековых травников сообщается, что цветки у астрагала жёлтые и пахнут, как айва, а их отвар лечит нервные заболевания. Упоминается это растение и в травнике Ивана Грозного.

В прошлом столетии травой бессмертия заинтересовался лечащий врач Гитлера Герхард Мадаус. В некоторых источниках сообщается, что Гитлер и Сталин употребляли астрагал в качестве омолаживающего и продлевающего жизнь средства.

Астрагал
Астрагал
Фото: Источник

Есть несколько красивых легенд о происхождении этого растения. Одна из них гласит, что однажды племя галлов спустилось в горы и заночевало у их подножия. Ночью их разбудила чарующая музыка, доносившаяся с долины, по которой струился золотой свет. Люди подумали, что они дошли до неба, на котором блистали звёзды, и назвали огоньки «астра-галос», что в переводе означает «звёзды галлов». В действительности долина была покрыта цветущим астрагалом, который люди спутали со звёздами.

Что же это за растение?

Астрагал — многочисленный род семейства Бобовых, представленный кустарниками, полукустарниками и однолетними или многолетними травами. В нём насчитывается около 2500 видов.

Латинское название Astragalus происходит от древнегреческого слова, обозначающего игральную кость из бараньих лодыжек, форма которой похожа на семена астрагала.

Астрагал перепончатый
Астрагал перепончатый
Фото: Источник

Представители рода Астрагал произрастают по всему миру, чаще в умеренных зонах, но иногда заходят в тропические регионы.

Некоторые виды содержат камедь, которая имеет медицинское и техническое значение. В давние времена мастера эбру, рисования на воде, добавляли в воду для загустения экстракт астрагала, таким образом создавая своеобразное полотно, на котором можно было создавать при помощи красок уникальные картины. Полученные картины затем переносили на бумагу или другие материалы.

В Средней Азии кустарниковые астрагалы и по сей день используются в качестве топлива.

Наиболее ценен как лекарственное растение астрагал шерстистоцветковый. Этот вид — многолетний, высота его достигает 30−40 см, имеет многочисленные приподнимающиеся над землёй стебли.

Астрагал шерстистоцветковый
Астрагал шерстистоцветковый
Фото: ru.wikipedia.org

Всё растение, за исключением венчика, покрыто беловатыми волосками.

Сложный лист, длиной до 20 см, состоит из 21 и больше овальных листочков, имеющих длину от 6 до 20 мм.

Светло-жёлтые цветки собраны в головчатые соцветия, находящиеся на цветоносах, длина которых достигает 15 см. Цветёт в июне, плоды созревают в июле-августе.

Кожистые бобы имеют яйцевидную или эллиптическую форму, их длина 10−12 мм. Семена имеют треугольную форму и окрашены в жёлто-зелёный цвет.

Астрагал шерстистоцветковый произрастает на открытых местах в степной зоне, на склонах речных долин и балок на юге европейской части России, в Украине, Молдове. Переувлажнение и тень могут привести к гибели растения.

Из-за бесконтрольного сбора это растение стало редким и нуждается в охране. В наши дни его начали вводить в культуру.

Как и все бобовые, астрагал имеет на корнях клубеньки, на которых живут азотфиксирующие бактерии, поэтому он обогащает почву азотом.

Для медицинских целей траву собирают во время цветения.

Ботаническая иллюстрация Якоба Штурма из книги Deutschlands Flora in Abbildungen, 1796: виды астрагала — Астрагал песчаный (1) и Астрагал солодколистный (2)
Ботаническая иллюстрация Якоба Штурма из книги Deutschlands Flora in Abbildungen, 1796: виды астрагала — Астрагал песчаный (1) и Астрагал солодколистный (2)
Фото: ru.wikipedia.org

Астрагал содержит большой набор веществ, полезных для человека. Особенно он славится способностью накапливать значительное количество селена, который жизненно необходим для нормального функционирования организма.

Научные исследования подтверждают пользу астрагала для сосудистой системы человека. Он способен предупредить атеросклероз, инфаркт миокарда, ишемию сердца, также улучшает работу мозга и функциональность нервных окончаний.

Кроме того это растение улучшает деятельность ЖКТ, печени, почек, репродуктивных органов, налаживает обмен веществ, повышает иммунитет.

В народной медицине астрагал используют при лечении рака.

Специалисты утверждают, что астрагал замедляет процессы старения и даже может в исключительных случаях запустить программу омоложения.

И в завершение — несколько народных рецептов:

  • Настой травы астрагала: столовую ложку залить стаканом кипятка, укутать, настоять около часа, процедить, принимать при гипертонии по две столовые ложки перед едой, три раза в день в течение 10 дней.
  • При атеросклерозе принимают спиртовую настойку: одна часть травы и три части 70% спирта — по 30 капель перед едой, три раза в день в течение 10 дней, затем делается перерыв две недели и снова принимают 10 дней.

Не забывайте перед лечением лекарственными травами обязательно проконсультироваться с лечащим врачом!

Обновлено 19.10.2018
Статья размещена на сайте 7.10.2018

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • На первой картинке похож на растение которое мы в народе называет мышиным горошком, а вот желтый уже не такой, такого не видела, но уже хочу

  • Просто сразу захотелось и настаивать и заваривать. Интересно о растениях, на которые раньше и внимания не обращала. Люблю я тему лекарственных растений, видно кто из предков увлекался. У меня какой-то "нюх" на них.

    Оценка статьи: 5