Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Клеродендрум. Как вырастить в квартире дерево судьбы?

Клеродендрум ещё редко можно встретить в наших домах. Но кому посчастливится добыть черенок этого растения, тот останется доволен. Благоуханные соцветия будут украшать жилище на протяжении нескольких месяцев, даруя мир и благодать.

Клеродендрум Томпсона Фото: Depositphotos

Род Клеродендрум относится к семейству Яснотковых и включает в себя более 300 видов листопадных кустарников, небольших деревьев и лиан. Большинство представителей рода проживают в тропических и субтропических регионах Африки, Азии, Австралии и Америки.

В середине XIX века в тропических лесах Нигерии европейцы встретили лиану, усыпанную кистями ярко-красных цветов. Согласно старинной легенде, это растение изменяет жизнь хозяев дома, возле которого оно растёт, в лучшую сторону. Так и нарекли лиану — клеродендрум, что в переводе с греческого означает «дерево судьбы».

Есть и второе, ещё более романтическое, имя у этого привлекательного цветущего растения — волькамерия, что означает «невинная любовь». Вероятно, такому названию способствовала форма листьев. Гибкие побеги густо покрыты крупными листьями, имеющими форму сердечка. В длину листья нередко достигают 30 см.

Во время цветения растение роскошно: сотни ярких цветков, напоминающих бабочек, собираются в пышные соцветия и блистают своей неотразимой красотой на фоне листвы.

Кроме того, каждый вид клеродендрума распространяет свой неповторимый, приятный и достаточно сильный аромат, наполняя пространство вокруг себя. Недаром фитотерапевты отмечают способность клеродендрумов создавать благожелательную атмосферу в доме и поднимать настроение человека.

Clerodendrum trichotomum - Клеродендрум трехвильчатый
Клеродендрум трехвильчатый
Фото: ru.wikipedia.org

Как сообщают историки, в Древнем Риме дерево судьбы посвящали богине Венере.

Самый распространённый вид — клеродендрум Томпсона. Восхитительная лиана с крупными ярко-зелёными листьями с самой весны и до середины лета украшена гроздьями белоснежных цветов, имеющих красный венчик.

Цитрусовый аромат и круглогодичное цветение природа подарила клеродендруму душистому. Это вечнозелёный кустарник в естественных условиях вырастает до двух метров в высоту, цветки — белые.

Клеродендрум филиппинский — полукустарник, одет в бархатистые, тёмно-зелёные листья, шарообразные соцветия состоят из цветков, напоминающих нежные розочки и источающих жасминовый аромат.

Клеродендрум душистый
Клеродендрум душистый
Фото: Источник

А вот клеродендрум Бунге соцветиями похож на сирень, цветёт на протяжении лета.

Клеродендрум считается неприхотливым растением, но для эффектного и продолжительного цветения ему необходимо создать условия, максимально приближённые к естественным.

Грунт для выращивания растения требуется питательный, влаго- и воздухопроницаемый. Его можно приготовить самим, взяв в равных пропорциях дерновую землю, торф, листовой перегной, песок. Грунт необходимо продезинфицировать.

Растения следует содержать при температуре 20−25 градусов в летнее время, зимой температура должна быть ниже, около 15 градусов.

Клеродендрум филиппинский
Клеродендрум филиппинский
Фото: Источник

Клеродендрум любит находиться на свету, но от прямых солнечных лучей его необходимо оберегать. Лучшее место — западное или восточное окно.

Это растение не является водохлёбом, но опрыскивать его необходимо регулярно — он плохо переносит сухой воздух. Поливать надо отстоянной водой комнатной температуры при высыхании верхнего слоя почвы.

Важен такой момент: опрыскивать клеродендрум необходимо перед закатом солнца — в это время на его родине выпадает роса.

В комнатных условиях клеродендрум размножают семенами или черенками.

Черенки, полученные весной во время обрезки, легко укореняются в воде. При появлении корешков черенки высаживают в небольшие ёмкости и накрывают полиэтиленовым пакетом. Когда они тронутся в рост, их переваливают в просторные горшки.

Клеродендрум Бунге
Клеродендрум Бунге
Фото: Источник

Семена высевают в начале весны в грунт, составленный из торфа, дерновой земли и песка. Накрывают ёмкость стеклом, регулярно проветривают, поддерживают умеренную влажность. Всходы появляются через полтора-два месяца. При отрастании четырёх настоящих листков можно пикировать в отдельные ёмкости, через месяц — пересаживать в горшки больших размеров.

Молодые растения следует каждую весну переваливать в более просторные ёмкости, взрослые — один раз в 3−4 года.

Во время пересадки побеги необходимо укорачивать на одну треть их длины, что способствует пышному цветению (цветочные почки образуются только на молодых веточках).

Клеродендрум не откажется от подкормок комплексными удобрениями один раз в две недели в период вегетации.

На растение могут нападать паутинный клещ и белокрылка. В этом случае сначала обрабатывают растение мыльным раствором, затем 2−3 раза инсектицидом, с интервалом в одну неделю.

Клеродендрум в природных условиях
Клеродендрум в природных условиях
Фото: Источник

При несоблюдении правил содержания клеродендрум иногда поражается грибком. Лечение: поражённые части удалить, обработать фунгицидом и пересадить в новую почву.

Поселив в своей квартире это замечательное растение, вы обеспечите семью позитивными эмоциями.

Статья опубликована в выпуске 7.01.2019

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: