Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Чем полезен корень лотоса?

Цветок лотоса в первую очередь ассоциируется у нас с красотой, чистотой и совершенством. Но и подводная часть растения заслуживает не меньшего внимания.

Фото: Devanath, pixabay.com

На протяжении тысячелетий лотос считается священным растением во многих культурах мира. Этот статус растение получило благодаря своим целебным качествам и непревзойдённой красоте цветка.

Удивительна необычайная жизнеспособность семян лотоса. Есть сведения, что в лабораторных условиях прорастили семечко лотоса, которому более 1300 лет, и получили из него полноценное растение.

Издавна японцы, китайцы и другие азиатские народы использовали корень лотоса орехоносного в пищу.

Сладкий корень лотоса с томатом
Сладкий корень лотоса с томатом
Фото: ru.wikipedia.org

Корневища лотоса орехоносного, длиной до 120 см, находятся в воде и представляют собой длинные, крахмалистые фрагменты, имеющие внутри симметричные воздушные пазухи. В результате в поперечном разрезе получается оригинальный узор, напоминающий детский рисунок цветка.

Популярность корня лотоса в кулинарии Китая увековечена в Ухане, где сооружён монумент в виде корня.

Роль корня лотоса в кулинарии и культуре Китая отражена в этом монументе в Ухане
Роль корня лотоса в кулинарии и культуре Китая отражена в этом монументе в Ухане
Фото: Vmenkov, ru.wikipedia.org

В Древней Греции людей, питающихся корнем лотоса, называли лотофагами, то есть поедателяли лотоса.

Кроме корней употребляли в пищу листья, цветы и плоды.

В преданиях говорится: кто попробует цветок лотоса, тот навсегда останется в тех краях, где он произрастает.

Романтическое предание. В воображении рисуются картинки далёких времён: девушка срывает самый красивый цветок лотоса, готовит из его лепестков напиток и угощает полюбившегося ей чужестранца, веря, что отведав чудесное зелье, тот останется с ней навсегда.

Одиссей уводит своих людей от компании лотофагов. Гравюра XVIII dtrf
Одиссей уводит своих людей от компании лотофагов. Гравюра XVIII dtrf
Фото: ru.wikipedia.org

До наших дней в некоторых странах цветки лотоса добавляют в чай для получения изысканного аромата.

Плоды лотоса похожи по вкусу на лесные орехи, их часто используют для приготовления сладостей. В Китае очень популярны засахаренные ломтики корня лотоса. Также китайские кулинары жарят, варят и маринуют корень.

Японцы чаще употребляют лотос в сыром виде. В Таиланде более широко используют этот продукт питания, из высушенного корня получают муку, которую используют для выпечки хлебных изделий.

В России лотос орехоносный занесён в Красную книгу, поэтому полакомиться им можно, лишь купив в магазине.

Лотос орехоносный
Лотос орехоносный
Фото: T. Voekler, ru.wikipedia.org

Жители Австралии и Азии, где лотос является обычным растением, регулярно употребляют в пищу корни и другие части этого растения.

Внимание! При всей полезности корень лотоса, если его употреблять в сыром виде, может оказаться смертельно опасным. В нём содержится алкалоид нелюмбин, который при неправильном приготовлении или при несвоевременном сборе вызывает головокружение, рвоту, усиленное сердцебиение. При несвоевременно оказанной медицинской помощи возможен летальный исход.

Такой вот он коварный, корень священного растения, своего рода «фугу» из мира растений.

Некоторые считают, что вкус корня лотоса напоминает картофель. Другие же, учитывая его хрустящие качества, чувствуют кокосовый привкус. После маринования корень приобретает выраженный острый и сладкий вкус.

Медики ценят корень лотоса за богатый минерально-витаминный состав, способствующий улучшению пищеварения и циркуляции крови, снижению давления.

Недаром в древние времена цветы лотоса олицетворяли спокойствие и мир — корень лотоса оказывает на организм человека благотворное влияние, снимает стрессы и дарит положительные эмоции.

Н. К. Рерих, «Лотос», 1933 г.
Н. К. Рерих, «Лотос», 1933 г.
Фото: artchive.ru

Регулярно питаться этим продуктом мы, конечно же, не будем да и лечиться тоже. Также помня о советах травников и знающих медиков, что лечиться и питаться полезно теми растениями, которые произрастают в наших краях, не будем стремиться к заморскому корню.

Но попробовать экзотический продукт интересно.

Итак, покупаем качественное сырьё. В продаже корень, как правило, расфасован в вакуумные упаковки. Свежий, молодой корень имеет светло-оранжевую окраску, внутри — светло-бежевую. С возрастом он становится темнее и твёрже.

Также следует знать, что зрелому корню присущ горьковатый вкус, концентрация которого в кожуре наиболее выражена, поэтому корень обязательно следует очистить.

Как и картофель, очищенный лотос темнеет. Очищенный корень кладём в подкисленную уксусом (столовая ложка на стакан воды) воду. Пять минут выдерживаем в уксусной воде, затем промываем под холодной водой и кладём в кипящую воду, в которую также добавлен уксус. После кипячения в течение 3−6 минут корень готов к употреблению в пищу.

Надо знать, что в зависимости от длительности кипячения корень из хрустящего превратится в вязкий и крахмалистый. Хрустящий вариант, думается, будет более привлекательным для поедания.

Из хрустящей заготовки можно приготовить салат. Для этого тонкой соломкой нарезаем половину отваренного корня, один средней величины огурец и пару ломтиков ветчины. Салат предлагается заправлять корейским майонезом, рисовым уксусом, морской солью и сахаром по вкусу. За неимением некоторых из перечисленных ингредиентов можно заправить и нашими традиционными заправками.

Особенно эффектно выглядит жареный корень, нарезанный тонкими кружками. Это необычное блюдо каждая хозяйка может приготовить по-своему, по примеру жареных кабачков. Хорошо сочетаются с лотосом чеснок, жгучий перец чили, зелёный лук, семена кунжута, соевый соус, кунжутное масло.

Узорчатые, с золотистой корочкой, ароматные благодаря специям кружочки лотоса непременно привлекут ваших гостей и подарят им позитив. Беспокоиться за последствия употребления такой пищи не стоит — дважды подвергнутый тепловой обработке корень не представляет никакой угрозы здоровью.

Статья опубликована в выпуске 16.02.2019

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: