Алекс Грант Мастер

Как выращивать тюльпаны? Несколько секретов агротехники

Бахромчатые, гофрированные, махровые… Такими бывают эти восхитительные цветы только по виду лепестков. Количество же расцветок просто невозможно сосчитать. Однако, чтобы весной грядки в саду вспыхнули яркими красками, необходимо вырастить крепкие и здоровые тюльпаны. Главное — знать агротехнику данных цветов.

Фото: pixabay.com

Тюльпаны не жалуют грунтовые воды. Для устранения негативного влияния близко залегающих подземных вод устраиваются высокие грядки, место посадки ежегодно меняется. К сожалению, красавцы подвержены грибковым заболеваниям, а переувлажненные места их провоцируют. Чрезмерная влажность грунта, частые дожди не самым лучшим образом влияют на рост и цветение любимцев садоводов.

Полив цветов вообще следует проводить в строго определенном ритме.

Как выращивать тюльпаны? Несколько секретов агротехники
Фото: pixabay.com

Редко, но обильно — именно так рекомендуют опытные специалисты «утолять жажду» тюльпанов. Разумеется, нельзя допускать пересыхания земли. Но и ежедневный полив не принесет желаемого результата: он только уплотнит грунт, затруднит дыхание корней.

Рыхление — вот что им крайне необходимо постоянно, после каждого полива и, безусловно, после каждого дождя. Данный агротехнический прием так часто упоминается при возделывании тюльпанов, что создается впечатление — он является главным при выращивании цветов.

И еще, разумеется, подкормка. Она ни в коем случае не должна представлять собой свежий навоз. Последний может стать источником многих заболеваний луковиц. Гораздо лучше — перегной или компост, минеральные удобрения для цветов.

Как выращивать тюльпаны? Несколько секретов агротехники
Фото: pixabay.com

Следует не только правильно подготовить почву, но и грамотно определить глубину посадки растения.

Сажают луковицы тюльпанов не слишком мелко, но и не глубоко. Высаженные близко к поверхности земли детки часто болеют, медленно развиваются. Присыпанные же слишком толстым слоем почвы, могут вообще не пробиться к солнечному свету.

  • Оптимальной считается глубина, равная трем диаметрам луковицы. А если посадочный материал достался мелкий, то следует помнить: лунка обязательно должна достигать хотя бы пяти сантиметров.

Производить сбор «урожая» молодых луковиц тюльпанов также следует чрезвычайно аккуратно.

Как выращивать тюльпаны? Несколько секретов агротехники
Фото: pixabay.com

Созревшие детки охотно отделяются от материнской луковицы при самом незначительном усилии и остаются в почве. Весной они прорастают и смешиваются с растениями другого сорта, внося в селекционный процесс хаос и неразбериху. Чтобы избежать путаницы, специалисты советуют высаживать цветы одного сорта «в линию», а выкапывать луковицы, не дожидаясь полного отмирания листьев.

Еще опытные цветоводы советуют менять ежегодно место посадки тюльпанов.

Вот и все основные правила, соблюдая которые, можно быть уверенным — труд окупится сторицей, и тюльпаны будут радовать своего владельца неповторимой красотой…

Обновлено 12.03.2019
Статья размещена на сайте 1.03.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: