Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Как вырастить мордовник в своем саду?

Мордовник — неприхотливое растение из семейства Астровых, брат чертополоха, расторопши, артишока. Во время цветения он красуется соцветиями, напоминающими голубых ёжиков, а в зимних букетах занимает достойное место наряду с синеголовником, физалисом, лунарией, целозией, гомфреной.

Фото: Depositphotos

Латинское название этого растения, эхинопс, происходит от двух греческих слов, обозначающих «ёж» и «облик». Русское название, мордовник, как считают лингвисты, произошло от глагола «мордовать», поскольку колючие шаровидные соцветия напоминают старинное оружие булаву.

В прежние времена в народе его называли ежовником, татарником, перестрелом, синеголовником и прочими именами.

Мордовник шароголовный. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885 г.
Мордовник шароголовный. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе, «Flora von Deutschland», 1885 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Большинство видов мордовника — многолетние растения, реже встречаются одно- и двулетние. В дикой природе произрастают в Евразии и Африке. Мордовник обыкновенный культивируют во многих странах мира в качестве декоративного и медоносного растения.

Мордовники предпочитают известковые почвы, благодаря которым их соцветия получают насыщенную окраску голубых и синих колеров. Встречаются виды с белой окраской цветков, но они не столь эффектны, как синие и голубые.

Мордовник выше синеголовника, порой поднимается ввысь до двух метров. Имеет прямые и колючие стебли, которые часто ветвятся в верхней части.

Зубчатые колючие листья окрашены в тёмно-зелёный цвет, с изнанки они беловато-войлочные.

Соцветия-головки могут быть шаровидными или слегка продолговатыми, в диаметре составляют 3−5 см. Цветение, в зависимости от вида, с мая по август. На одном экземпляре бывает до тридцати соцветий-ёжиков, которые в течение месяца украшают растение. Да и после цветения декоративные цилиндрические семянки продолжают привлекать внимание людей.

Мордовник в природе
Мордовник в природе
Фото: ru.wikipedia.org

Плоды мордовника обыкновенного и шаровидного служили сырьём для производства препарата «Эхинопсин», но в конце ХХ века этот препарат исключили из числа разрешённых к применению из-за содержания в нём алкалоида эхинопсина, который по действию аналогичен сильнодействующему веществу стрихнину.

О лечебных свойствах мордовника люди знали с давних пор. Ещё врач древности Диоскорид писал о лечении этим растением астении и параличей.

В китайской медицине мордовник даурский используют для лечения нервно-психических заболеваний, полиомиелита и последствий облучения.

В нашей народной медицине мордовник также применяется, но его не следует употреблять без предварительной консультации с лечащим врачом.

Препараты этого растения категорически противопоказаны беременным и кормящим женщинам, а также людям, страдающим астмой.

Самые распространённые виды мордовника:

Мордовник колючий
Мордовник колючий
Фото: ru.wikipedia.org

Мордовник обыкновенный — многолетнее растение, высота до 60 см, народные названия — мячики синие, адамова голова, мячик и другие. Обратная сторона листьев покрыта серебристыми ворсинками. Цветёт в июле-августе, диаметр синих шариков-соцветий составляет около 2 см.

Мордовник шароголовый наиболее популярен среди садоводов. Прямостоящий, высокий, до полутора метров, стебель наверху разветвляется. Каждый побег украшен крупным бело-голубым соцветием, диаметр которого может достигать 7 см. Цветёт в июне-июле. Рассечённые листовые пластины увенчаны острыми шипами. Этот мордовник имеет эффектный и довольно грозный вид. Отлично смотрится на фоне маков, лаванды, котовника, монарды, ромашек.

Мордовник широколистный — высота варьирует от 30 до 70 см. Его колючие по краям, крупные листья снизу бывают слабоопушёнными или почти войлочными. Длина соцветия корзинки достигает 2 см, цветочки имеют синюю окраску, цветение в мае.

В наши дни выведено достаточное количество сортов мордовника, есть даже такие, у которых отсутствует колючесть.

Высадив на своём участке эти три вида мордовника, вы сможете любоваться экстравагантными цветущими растениями с мая по август.

Размножают мордовник семенами. Наиболее оптимальный вариант — посев в открытый грунт осенью. Весенние всходы развиваются медленнее. В северных районах возможно выращивание растения через рассаду.

В первый год образуется розетка листьев, со второго года цветёт, по мере взросления цветение становится более пышным.

Во избежание засорения участка, созревшие семенники следует своевременно срезать — это растение любит размножаться самосевом.

Мордовник обыкновенный
Мордовник обыкновенный
Фото: Depositphotos

Поселять мордовники следует на солнечных участках, на рыхлых почвах, на которых не наблюдается застой влаги. Зной, морозы и сильные ветры им не страшны. Даже в засушливый период эти выносливые растения продолжают развиваться и цвести на радость себе и людям.

Вредители не поселяются на этом колючем растении, болезни очень редко прицепляются к нему. Только в первый год жизни следует оградить сеянцы от сорняков, а уж потом следите за растительными ёжиками, как говорится, в оба глаза, чтобы они не стали агрессорами в вашем саду.

Статья опубликована в выпуске 5.04.2019

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: