Анатолий Пастухов Грандмастер

Какое растение заставляет человека долго смеяться?

Люди давно заметили, что дурман (травянистое растение с полым стеблем и довольно крупными бледными цветами) оказывает одурманивающее действие. Отсюда и его название. С древних времен дурман использовали колдуны.

Фото: Depositphotos

Кстати, в Африке в племенах и сейчас колдуны дают его для того, чтобы в состоянии бреда человек рассказал о чем-либо тайном, что потом колдун использует в своих интересах. Знахари из дурмана делали (и делают поныне) средства для снятия у человека боли.

В Индии дурман применяется в религиях для введения прихожан во время молитв в состояние транса. В основном это делается распылением в воздухе водной настойки дурмана из мелко растолченных семян. Вдыхая воздух с мельчайшими капельками такой настойки, человек теряет реальность, и мир начинает ему казаться совершенным и очень комфортным для жизни. Служители религиозных культов хорошо знают, как обращаться с дурманом, и никогда не нарушают требования дозировки.

В состоянии как бы психического опьянения человек перестает страдать от боли. Например, зубной. Но если дозировка с настойкой дурмана завышена, то начинаются галлюцинации с периодами крепкого сна.

Плоды дурмана
Плоды дурмана
Фото: Depositphotos

По сути своей, дурман по действию близок к наркотикам. Но особенность в том, что в ботанике род дурманов содержит в себе 13 видов, и не все они обладают выраженными наркотическими свойствами. Ботаники выделяют дурман обыкновенный, индийский и индейский. Но вообще дурман растет в любом регионе, кроме Антарктиды, Гренландии и зон с очень холодным климатом.

Более всего известен и изучен учеными индийский дурман. Он содержит алкалоиды. Преимущественно это гиосциамин и атропин. Они есть не только в листьях, стебле, корнях, но и в семенах. В самой Индии дурман считается лечебным растением. Из него местная медицина делает эффективные лекарственные препараты. Но часто индийский дурман используется в религиозных и оккультных целях. В том числе и разного рода шарлатанами.

Ботаническая иллюстрация из книги Франсиско Мануэля Бланко Flora de Filipinas, 1880—1883 гг.
Ботаническая иллюстрация из книги Франсиско Мануэля Бланко Flora de Filipinas, 1880—1883 гг.
Фото: ru.wikipedia.org

Кстати, мало кто знает, что масляный экстракт дурмана позволяет без бритья удалить волосы с лица и тела. Он не только «снимает» волосы с кожи, но и существенно замедляет их рост потом.

В народной медицине дурман широко используется как различной силы настойки.

В общем виде воздействие дурмана на психику человека начинается с малозаметного эмоционального возбуждения. Потом человек начинает говорить без всякой смысловой логики. Далее теряется ощущение реальности, начинаются бредовые галлюцинации — слуховые и зрительные. Они переходят в смех, который может продолжаться полчаса и более. После этого человек ощущает сильную сонливость и засыпает. Если доза дурмана была сильной, то после пробуждения все стадии психоза начинают проявляться заново.

У нас в продаже имеется масляная настойка дурмана для замедления роста волос
У нас в продаже имеется масляная настойка дурмана для замедления роста волос
Фото: m.nn.ru

В зависимости от начального психического состояния и общего фона здоровья проявление воздействия дурмана сугубо индивидуально. В некоторых случаях он приводит лишь к фантазиям и продолжительному смеху. Но порой все оборачивается бурной агрессивностью. Не случайно дурман имеет второе название — трава дьявола.

Справедливости ради надо сказать, что дурман используется медициной не только в Индии. В ряде стран из него производят лекарства для людей, страдающих астмой, ревматизмом, радикулитом.

Статья опубликована в выпуске 24.04.2019

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо за новые знания! У нас в бывшем СССР очень попутные были барбовал и валокордин, вроде да бы "от сердца". А на самом деле это те ещё наркотики! Бабуси до сих пор причитатают : вот запретят наше сердечное в свободной продаже, что же, по каждому поводу к врачу бегать?

    Оценка статьи: 5