Лотус
Сначала познакомимся с лотусом пятнистым (Lotus maculatus), русскоязычный вариант — лядвенец пятнистый.
Жителям умеренного пояса хорошо знаком лядвенец рогатый. Это морозоустойчивое растение, прекрасный медонос, используется в качестве сидерата и лекарственного сырья. Но как садовое растение не представляет особого интереса: цветки по форме как у акации, жёлтые, листья обычные, похожие на акациевые.
А вот представитель рода Лотус (Лядвенец), эндемик Канарских островов, лотус (лядвенец) пятнистый (Lotus maculatus), или клюв попугая, будет достойным украшением садового участка или квартиры. Правда, в открытом грунте в наших широтах выращивание растений этого вида возможно либо в качестве однолетников, либо в контейнерах, которые на зиму надо переносить в помещение.
Лотус пятнистый — многолетнее стелющееся растение. Длина его побегов достигает 60 см. Побеги густо покрыты серебристо-зелёными сложными рассечёнными листьями, напоминающими хвоинки.
В комнатных условиях растение выращивают как ампельное.
Основное украшение лотуса пятнистого — экзотические цветки, формой напоминающие клюв попугая или клешню рака. Красные, жёлтые или оранжевые цветки собраны в эффектные соцветия. Жёлтые и оранжевые цветки, как правило, украшены красными пятнышками.
Цветки располагаются на побегах вертикально, и кажется, что множество попугайчиков притаилось среди ажурной листвы, выставив под лучи солнца свои яркие клювики.
На Канарских островах бытует легенда о сказочных птицах, которые спустились на землю и подарили неброскому растению удивительные цветки.
Особенно оригинально смотрятся оранжево-красные бутоны, готовые вот-вот раскрыться — точно как поднятые кверху клювы птиц.
Цветёт лядвенец пятнистый поздней весной, когда ещё не наступили знойные дни.
Наиболее востребованы в цветоводстве такие сорта: GoldenFlush (жёлтые цветки) и RedFlush (красные цветки).
В естественных условиях лотус пятнистый встречается лишь на Канарских островах и занесён в Красную книгу. Учёные утверждают, что опылять это растение могут только птицы-нектарницы, которые, как считают некоторые орнитологи, вымерли.
К счастью, клюв попугая, почти исчезнув из дикой природы, очень полюбился цветоводам. И благодаря этому лотус пятнистый будет жить под защитой человека, украшая наши сады и жилища.
В домашних условиях это экзотическое растение несложно вырастить. Главное, обеспечить ему достаточное количество света и солнца — поселите его на южном окне. Без достаточного количества света лотус отказывается цвести. В самые знойные дни желательно слегка притенить растение.
Оптимальная температура содержания — в пределах 20 градусов. В летние дни можно поселить лотус на балконе или лоджии. Если есть возможность, вынести в сад. В период покоя температуру следует снизить градусов на пять.
Грунт необходимо взять рыхлый и плодородный, на дно ёмкости положить хороший слой дренажа. В период вегетации это растение любит досыта напиться — надо следить, чтобы грунт не пересыхал полностью. Осенью и зимой полив необходимо сократить.
Лотус отзывается на подкормки обильным и насыщенным цветением, подойдёт комплексное минеральное удобрение для цветущих растений.
Размножается легко — верхушечными черенками. Весной можно отрезать несколько таких черенков и высадить во влажный грунт, состоящий из равных частей крупнозернистого песка и торфа. Поддерживайте влажность почвы, и через несколько недель черенки пойдут в рост.
При пересадке будьте осторожны с корневой системой — корешки легко ломаются, растение после пересадки может приостановить рост. Лучше всего такую процедуру производить в начале весны.
Можно вырастить лотус пятнистый из семян. Для этого в первой половине весны сеем семена в рыхлый грунт, накрываем ёмкость стеклом или полиэтиленовым пакетом, ставим на солнечное место. Необходимо следить за влажностью грунта. При появлении двух настоящих листков пикируем всходы в отдельные ёмкости.
Сеянцы с наступлением тепла можно высадить в сад (осенью их необходимо перенести в помещение) или же одарить ими знакомых любителей-цветоводов — таким образом, увеличив число людей, способствующих сохранению этого исчезающего растения.
Клиантус
На другом конце света живёт ещё один клюв попугая — клиантус, род из семейства Бобовых. Род состоит всего из двух видов: клиантус пунцовый и клиантус большой. Оба — эндемики Новой Зеландии.
Красные цветки клиантуса пунцового напоминают клюв попугая кака или клешню лобстера. В Новой Зеландии род так и называется — Kakabeak (Клюв кака), или Lobster Claw (Клешня лобстера). Кака — крупный попугай, некогда широко населявший леса Новой Зеландии.
В Новой Зеландии клиантус пунцовый обычно выращивают в оранжереях и в качестве комнатных цветов. Клиантус большой украшает сады и скверы.
Внешний вид новозеландского клиантуса отличается от канарского: плетистые, вьющиеся стебли достигают длины трёх метров, а листья, похожие на акациевые, — 15 см.
Поздней весной и в начале лета ярко-красные, розовые или белые густые соцветия в изобилии украшают изогнутые ветви кустарника. Цветение продолжается несколько месяцев.
Цветки содержат много нектара, который привлекает птиц, любящих лакомиться им. Одну из таких птиц, тую, местные жители содержали в клетках и кормили цветками клиантуса. Этих птиц использовали для привлечения крупных птиц, которых отлавливали для питания.
Коренной народ новой Зеландии, маори, издавна выращивал клиантус возле своих поселений, употреблял незрелые стручки в пищу, а цветки женщины носили в ушах в качестве украшения.
У клиантуса большого сложный лист, до 15 см длиной, состоит из 15−20 пар серовато-зелёных продолговатых листочков. Верхняя поверхность листочков матовая. После цветения образуются длинные, до 8 см, стручки. При созревании они окрашиваются в чёрный цвет и раскрываются, обнажая множество мелких семян.
Клиантус пунцовый отличается тёмно-зелёными глянцевыми листьями и более крупными, тёмно-красными цветками, имеющими у основания пурпурные или чёрные пятнышки.
В дикой природе оба вида считаются исчезающими и охраняются государством.
В комнатных условиях клиантус не потребует особых забот. Главное, поселить его на хорошо освещённом месте и обеспечить свежим воздухом. Летом этому экзоту будет уютно при температуре 18−25 градусов, зимой необходимо создать прохладные, около 10 градусов, условия содержания. При проветривании комнаты следует избегать сквозняков.
Размножают клиантус одревесневшими черенками и семенами. Поливают и подкармливают так же, как и лотус. В жаркие летние дни новозеландец не откажется от тёплого душа.
Поселив в своей квартире эти сказочные растения, вы станете одними из энтузиастов, спасающих исчезающие растения нашей планеты.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...