Анна Бондаренко Дебютант

Оптимизм — глупость или сила?

Тебе за глупость Бог счастье дал, так ты и молчи.
А. Н. Островский, «Доходное место»

Существует мнение, что оптимисты в большинстве своём глупы. Многие, практически все, величайшие умы человечества были склонны к тягостным размышлениям, мизантропии и даже впадали в глубокие депрессии. Однако есть среди них и те, кто все же придерживался оптимизма, был действительно счастлив, словно нарушая закон «Горе от ума». Как же им это удавалось? Выходит, оптимизм не равно глупость?

В. А. Бернадин, «Оптимист» (фрагмент), 1968 г. Фото: artchive.ru

У нас, конечно, каждый знает,
Что дуракам всегда везёт.
Посмотришь, вроде, идиот,
Но как, зараза, процветает!
Машина сбила — ничего!
Водитель — насмерть, а его
Как будто, не коснулась даже —
Он отряхнулся, и идёт,
Как шёл — улыбка во весь рот.
Ты думаешь, что Бог накажет?
Да только Бог — он не таков —
Он очень любит дураков.
Игорь Прицко «Счастье дурака»

Неужели и правда Бог (Вселенная, Судьба, Жизнь — как угодно) любит глупых людей? Ведь оптимистам и правда везёт.

Оптимисты счастливы не в своей глупости, а в искренности своей любви. Жизнь — особа, отвечающая взаимностью. И главное для неё — искренность чувств. С жизнью действительно все очень просто, очень уж она любит тех, кто любит её.

Вспомните свою первую, пылкую, крышесносную влюбленность. Вы любили в этом человеке всё — его прыщи, его грубость, дурацкие шутки. Любили до слёз, самоотверженно и вопреки. Так и оптимисты любят жизнь. Но, как я упомянула ранее, жизнь, к счастью, не человек и не ответит на ваши чувства презрительным взором.

Почему же оптимисты общепризнанно считаются дураками? А что вы чувствуете, какие эмоции испытываете, наблюдая за поведением влюбленного человека, не будучи влюбленным сами? Ну как же, как же он глуп! Об него ноги вытирают, а он эти ноги целовать готов. И что же, снова простит? И снова?.. Где же его чувство собственного достоинства? Невообразимо! Ах, хотя… поглядите-ка, посмотрите, ну как же он счастлив.

И только влюбившись сами, мы понимаем. Нам становится стыдно за насмешки над влюбленными знакомыми. У нас словно выросли крылья. И ничего больше не страшно, мы постигаем счастье на земле.

Оптимизм — это про любовь. А любовь — это всегда вопреки. Если вы любите жизнь, только когда вам хорошо, и вы ждёте от неё награды за какие-то свои заслуги — не дождётесь. Жизнь хочет от вас настоящей любви, слепой и искренней, глупой, если хотите.

Таким образом, если считать сильную, самоотверженную любовь глупостью — то да, оптимизм есть глупость. Но в глупости этой заключена великая сила.

Возможно ли пробудить в себе эту любовь? Да, и самый быстрый путь — общение с оптимистами, пребывание в их среде, многостороннее изучение их мировоззрения. Вы будете в шоке, как часто им везёт, какими уникальными, радостными совпадениями богата их жизнь, какими подарками она их одаряет.

Оптимисты — это люди, осознавшие всю горечь жизни, всю суровость её законов и, тем не менее, всё равно наслаждающиеся ею. Какая же невероятная, восхищающая сила заключается в умении любить то, что порой причиняет сильную боль, забирает близкое сердцу, что однажды убьёт тебя.

Статья опубликована в выпуске 24.12.2019

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А пессимисты - ходячие гробы. Не воскрешайте их! Когда человек позитивно настроен и испытывает положительные эмоции - у него идет накачка мощной энергией. Если человек начинает испытывать злость или обиду - вырабатывается отрицательная энергия и появляются застойные явления во всем организме. Вот и думайте, что лучше. А о глупости я думаю совсем другое.

  • Ежели оптимизм - стратегия, а не характер, то, да, оптимизм - не свойство дурака.
    Ну а если же характер, то беда.
    Среди таких дураков, много дур.