Наталья Наумова Грандмастер

Почему день рождения – это личный Новый год? Корпоративный разговор

С самого утра Даша волновалась. Сегодня был её день рождения. Отношение к нему может быть неоднозначным. Но когда предстоит отмечать эту дату на новом рабочем месте, то понятно, почему улетучиваются позитивные эмоции.

Фото: profivideos, pixabay.com

Даша с радостью бы даже не упоминала о своём дне рождения, но ведь в анкете отдела кадров дата была указана. И открутиться от празднования не представлялось возможным.

Начальник жаждал, чтобы все дни рождения отмечались в обязательном порядке. И вот как бывает: вначале босс читает поздравление в твой адрес, говорит, какой, мол, ты незаменимый сотрудник. А буквально через несколько минут снова претензии, недовольство и прочие «прелести».

Сегодня директор самолично читал поздравительный стишок с открытки. А затем сразу же начал:

— Сейчас принесут письмо из банка — там есть важные показатели. И жди моих распоряжений.

Потом обратился ко всему коллективу:

— С минуты на минуту Миша должен привезти конверты. Согласился вернуться, но на полставки. Горе с ним! В остальное время наверняка своей ерундой занимается, рассказы пишет. Неужели серьёзно полагает, что они кому-то нужны?

Но знаменитый курьер Миша уже стоял за дверью:

— Добрый день! Мне войти?

— Принёс? — начальник даже не снизошёл до приветствия.

Миша без слов достал несколько конвертов и протянул боссу. Тот взял, перебрал. Один положил на стол Даши, а с остальными удалился в свой кабинет.

Миша уже догадался, что празднуется чей-то день рождения:

— С Новым годом!

Все удивились, а Миша пояснил:

— День рождения — это личный Новый год. Пограничная застава между этапами жизни.

— У меня сегодня юбилей, — совсем не весело произнесла бухгалтер Даша.

— Тогда мои поздравления. И подарок, — с этими словами Миша вытащил книжечку с китайской миниатюрой на обложке.

Даша оживилась:

— Спасибо! Какая красивая книжка!

— Это «Дао дэ Дзин». Знаете легенду? — Миша был рад затеять интересный разговор.

— Что-то смутно помню. Про Лао-Цзы? — это оживился поэтичный менеджер.

— Да, — утвердительно кивнул Миша, — Лао-Цзы по-китайски означает Старый Учитель. Его не поняли современники, и он решил удалиться от мира. Сквозь метель дошёл до границы земель. И начальник заставы попросил его оставить что-то на память о себе. Мудрец согласился и всю ночь трудился над трактатом. Наутро отдал рукопись начальнику заставы и ушёл. Больше Старого Учителя никто не видел.

— Интересная легенда, — Даша весьма заинтересовалась и даже почувствовала, что её всегдашняя тревога немного рассеялась. Потом открыла наугад одну из страниц и прочла:

«Осуществление недеяния всегда приносит спокойствие».

— Хорошее высказывание, — подключился к разговору менеджер, который любил психологию.

— Я так не могу, — призналась Даша.

— Лао-Цзы оставил своё учение на пограничной заставе. И каждый день рождения, как и Новый год, это такой же рубеж, — менеджер-психолог был ещё и философом.

— Но как это поможет мне стать спокойнее? — спросила тихим голоском Даша.

— У тебя есть опыт. К каждому рубежу ты подходишь с новыми знаниями и становишься мудрее. А мудрость — источник спокойствия. В ней — внутренняя опора, — менеджер-психолог сам частенько думал об этом.

— Недеяние можно по-разному понимать, — сказал Миша, — но важно чувствовать правду внутри себя и не позволять, чтобы кто-то сбил тебя с курса.

— Любители внести смуту в душу всегда находятся, — вздохнул менеджер-психолог, — вот уж в ком нет дефицита. Скажут какую-нибудь ахинею — и наслаждаются эффектом. Сами-то в свои ужасы не верят, а других запугивают.

Даша открыла книгу на другой странице:

«Когда дело завершено, человек должен устраниться. В этом закон небесного Дао».

— Так оно и есть, — одобрительно прокомментировал менеджер-психолог. — Всегда важно сделать всё, что от тебя зависит, а потом своевременно отойти в сторону и не мешать.

Однако кое-кто вряд ли жил в согласии с учением загадочного философа. Директор компании снова ворвался в комнату и сразу же начал претензии к Мише:

— Ты уверен, что забрал все документы? Где договор?

— Больше ничего не было, — спокойно ответил курьер.

— Я же тебя за договором посылал! Это — самое главное!

— Договора не было. Специально спрашивал, но в ответ их генеральный директор промолчал, — так же невозмутимо ответил Миша.

Босс побагровел, затем побледнел и буквально вылетел в коридор. Слышно было, как он хлопнул дверью своих апартаментов и начал что-то лихорадочно печатать.

— Видимо, не хотят с ним договор заключать, — вполголоса проговорил Миша.

— Неудивительно, — вздохнул весёлый менеджер Женя.

Затем директор вновь влетел:

— Они должны сотрудничать с моей компанией! — босс почти бросил на стол Даши какую-то растрепанную тетрадь. — Составь таблицу! Они же уже были моими партнёрами и не жаловались!

Потом директор улетел в коридор.

Даша с ужасом взяла тетрадь и готова была разрыдаться:

— Что с этим делать?

— Они не жаловались, но и довольны не были. Иначе ещё тогда продлили бы контракт. Я их помню, — Женя был в курсе этого сотрудничества и поэтому знал, о чём говорил. — Важные показатели обведены кружочками. Напиши ему, как есть.

Даша принялась сводить показатели в таблицу. Потом отправила на принтер директору.

— С ужасом жду ответа! Что он скажет? — Даша даже закрыла лицо руками.

— Повлиять на реакцию «вождя» невозможно. Но какой бы она ни была, надо жить дальше. Лучше перевести внимание на свою жизнь. А заданий таких ещё много будет — он их любит, — Женя уже догадывался, к чему приведёт босса мечта о выгодном партнёре.

— Я бы рада на первое место свою жизнь поставить, — вздохнула Даша, — но не получается.

— Думай про Дао, то есть Путь. У каждого он свой. Жизненные дороги разных людей то пересекаются, то расходятся. Но вектор внимания должен быть направлен на собственный Дао-Путь, — Миша очень любил эти образы.

— Это правильно, — в унисон кивнули поэтичный менеджер и менеджер-психолог.

Даша посмотрела в окно. Мимо пролетала ворона и села на берёзу. Вот только угораздило хищницу выбрать самую тоненькую веточку, которая прогнулась и едва не сломалась под тяжестью серой тушки. В итоге ворона упала в самую гущу ветвей. С трудом выпуталась.

Да, важно постараться обрести мудрость, чтобы не попадать в неприятные ситуации.

Статья опубликована в выпуске 24.01.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: