Илья Криштул Грандмастер

Где любовь, комсомол и весна?

Спросил у старшего сына: «Ты знаешь, что такое комсомол?» «А как же… „Комсомольцы, добровольцы, мы сурового времени дети…“». «А почему время-то было суровое?» — спрашиваю. «Ну как почему… БАМ. Кобзон. ГУЛАГ. Застой, Олимпиада, Ленин, железный занавес, Лещенко с Винокуром».

С. Г. Григорьев, «Прием в комсомол», 1949 г.
Фото: artchive.ru

Отличный набор, думаю, вся великая история страны в девяти словах, только Сталина с Пугачёвой не хватает. Ладно, он учился в 90-е, в период распада, когда все только выживали, учителя на рынках торговали, дипломы в переходах продавались, не до воспитания было и не до образования. Хорошо, что он вообще разговаривает.

К средней пошёл, она училась в более благополучное время и сейчас второе высшее получает. Платное, правда, как и первое, что иногда сказывается. «Машенька, — говорю, — ты знаешь, что такое комсомол?» «Конечно, — отвечает. — У нас девочка из него учится. Комсомол-на-Амуре. Это где-то очень далеко, 8 часов лететь. За Эмиратами, значит».

Я вздохнул. Ну что делать, она попала на реформу образования, введение ЕГЭ, педагоги перестраивались, как и что преподавать, никто не понимал, а платные институты — это бизнес, а не образование…

На младшую ещё надежда оставалась, 13 лет. Хорошая школа, не учит, правда, а оказывает клиентам образовательные услуги в необходимом объёме, как в договоре написано. Зато учителя милые, в театры учеников водят, на экскурсии всякие…

«Ксюшенька, ты знаешь, что такое комсомол?» Но тут старший пришёл. «Я погуглил, — говорит. — В 1977 году в комсомоле состояло всё население СССР в возрасте от 14 до 28 лет! 36 миллионов человек, и все платили взносы! Даже если по рублю… Я сейчас подсчитаю на калькуляторе… Надо восстанавливать!»

И младшая сразу, одним глазом в смартфон подглядывая: «Это, папа, Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи. Я одно слово из этого знаю — „молодёжь“. А что такое „всесоюзный союз“? И почему у него день рождения почти в Хеллоуин?» Я чуть не заплакал…

Расстроился жутко, конечно. У комсомола столетний юбилей, 74 года он воспитывал и боролся, осуществлял и претворял, соблюдал и вовлекал, готовил и добивался, учил и сплачивал — и что? Останется в памяти потомков организацией, у которой, если «погуглить», день рождения за два дня до Хеллоуина?

А ведь сколько знаменитых людей из него вышло! Сколько героев! Правда, преступники и предатели тоже почти все выходцы из комсомола, но об этом не будем. О покойниках или ничего, или хорошо, а комсомол, к сожалению, умер. Несмотря на взносы…

А меня до сих пор ночью разбуди: «Сколько орденов у комсомола? За что вручены?» «Шесть! — отвечу. — Орден Красного Знамени за Гражданскую войну, орден Трудового Красного Знамени за первую пятилетку…» И далее по списку.

Да у меня жена, мать вот этих вот необразованных детей — бывший комсомольский секретарь школы! У нас все семейные скандалы — из-за её комсомольского прошлого! То она меня раскулачивает, то заставляет осваивать целинные и залежные земли на даче, то в дождь и снег в магазин отправляет по комсомольской путёвке, то борется за счастье трудящихся и к друзьям меня не пускает… Характер — Павка Корчагин плюс Паша Ангелина.

Снова к детям пошёл. «Будущее страны! — говорю. — А кто такой Корчагин, вы знаете?» И тишина… Потом я заметил, что будущее страны в наушниках сидит. Подошёл, вытащил наушники, небольшую речь произнёс, что, мол, если тебе комсомолец имя, его крепи делами своими, и под конец спеть предложил.

И затянул: «Наш паровоз, вперёд лети…». «Не стучите, колёса, — продолжил старший. — Кондуктор, нажми на тормоза…». «Кондуктор не спешит, кондуктор понимает, что с девушкою я…» — включилась средняя. А младшая закончила: «…украла у Снуп Дога этот бит, но причина веская: „Слышь, ты чё такая дерзкая? А? А?“» И снова стариковские слезинки подобрались к глазам…

Поделом мне. Государство меня детей рожать не просило, как совершенно верно сказала недавно одна чиновница, не комсомолка, но спортсменка и просто красавица из Свердловской области. Так что государство ни при чём. Я виноват, а государство никому ничего, в принципе, не должно. Вот был бы комсомол, пели бы песни хорошие, школа бы учила, а не услуги оказывала… А так, получается, и школа ничего не должна, не она ж рожала.

Но сын, кстати, комсомольскими идеями вдохновился. По крайней мере, ячейку в семье организовал, взносы собрал и исчез. Под утро появился. В принципе, некоторые поздние комсомольцы тоже так поступали. Исчезали с деньгами, а появлялись уже в Лондоне

Но не всё так страшно.

«Нынешняя молодежь привыкла к роскоши, она отличается дурными манерами, презирает авторитеты, не уважает старших. Дети спорят с родителями, жадно глотают еду и изводят учителей».

Сказано за 2500 лет до развала комсомола. Кем? Погуглите.

Так что всё нормально будет с нашей молодёжью и без ВЛКСМ, и без никому ничего не должных представителей государства. И знаете, почему молодёжь кажется нам необразованной, невоспитанной и имеющей дурной вкус? Потому что мы давно уже не молодёжь, а это страшно. И обидно. Ведь как иногда хочется, «задрав штаны, бежать за комсомолом…» Но поздно уже бегать с задранными штанами…

А комсомол жаль, конечно. Как я любил эти комсомольские собрания с «морским боем», комсомольские субботники с сухим вином и комсомольские дружины с портвейном… А комсомольские вечера с красавицами-комсомолками? И те наши красавицы были не чета нынешним, они Устав ВЛКСМ наизусть знали и Маркса читали. А как они целовались…

Хотя ни в Уставе, ни у Маркса про это написано не было.

Статья опубликована в выпуске 31.03.2020

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: