Валентина Черечукина Профессионал

Экологическая безопасность — миф или реальность?

Совсем недавно в мире появился еще один вид безопасности — экологическая. Если вы, изнывая от желания узнать, что скрывается за этим определением, по старой доброй привычке спросите Google, он выдаст вам порцию хорошо сбалансированной информации.

Фото: Depositphotos
  • Экологическая безопасность — допустимый уровень негативного воздействия неких факторов природного происхождения, несущих на своих могучих крыльях экологическую опасность для окружающей среды и человека.

Человек отчаянно пытается все контролировать, он медленно разжевывает очередную порцию свежей информации, разбирает сложное красочное блюдо на составляющие, сортирует и структурирует, согласно утвержденной ранее классификации. Его пугает все новое и неизведанное. У всего должно быть определение, иначе ничего не выйдет.

У человека довольно просто и легко все получается. Система управления и контроля, со всевозможными уровнями подчинения, проработанная в лабораторных условиях и прописанная шаг за шагом.

Человек легко справляется со словами. Человек смел и азартен, он повелитель природы, она молча, стиснув зубы, заглядывая в сверхпрочные окна, подчиняется ему. Слово за словом, страница за страницей. Главное, не выходи из комнаты, чтобы очередной порыв ветра не сбил с тебя дорогую шляпу, купленную у известного всему мира шляпника.

Однако как обстоят дела на самом деле? Куда девается смелость и отвага, когда в мир человека, устав от его выходок, вдруг настойчиво стучится она? Когда ей становится невыносимо тесно на страницах многочисленных томов, посвященных тому, как могло быть и как мы могли разрешить ту или иную проблему. Как она должна себя вести и за какие рамки ей не следует выходить.

Человек ни в коем случае не признает, что он бессилен перед ее капризами. Он будет экспериментировать до изнеможения, моделируя различные ситуации, увеличивая с каждым разом уровень опасности, однако в результате у нас с вами все равно ничего не выйдет. Мы никогда не будем готовы. Потому что мы ничтожны и слабы. Потому что она — великая сила, она — мудрость, она — любовь, она — красота.

Как приручить дикую природу? Как втиснуть ее бесконечность в хрупкие рамки человеческого разума? Как оправдать всю ложь, которой мы непрерывно кормили ее все эти годы?

Никак. У нас ничего не выйдет. Нам не помогут тщательно разработанные планы эвакуации и продуманные сценарии. Мы не в театре, мы имеем дело не с кучкой зрителей, зевающих между громкими репликами густо напудренных актеров. Никаких аплодисментов не предвидится. Мы забываемся, нам за это расплачиваться.

Все, что нам поможет прямо сегодня — любовь. Любовь к Земле, благодарности и свободе. Любите все, что у вас есть, и все, что вы желаете иметь. Любите все, что вас окружает, со всеми изъянами и недостатками.

Любовь — единственная вакцина, способная излечить человечество. К нашему общему счастью, ее не нужно изобретать и она совершенно бесплатна. Пользуйтесь на здоровье!

Статья опубликована в выпуске 1.04.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: