Гертруда Рыбакова Грандмастер

Как Хьюстон переживает эпидемию коронавируса?

Так получилось, что эпидемия коронавируса настигла меня в Хьюстоне, а точнее в деревне Альяна. Это округ (графство) Форт Бенд, который является одним из девяти округов агломерации Большого Хьюстона.

Хьюстон, США Фото: pixabay.com

Из Петербурга сюда я улетела в середине января с обратным билетом на середину апреля. Но, как говорится, «человек предполагает, а Бог располагает». На тот момент еще не было ясных сведений об эпидемии в китайской Ухани, и даже предположить было трудно, что эпидемия превратится в пандемию и охватит практически все страны, и что прервется сообщение между государствами. А теперь небо полностью закрыто для международных перелетов. Когда я смогу улететь в Санкт-Петербург, неизвестно никому. Хорошо, хоть авиакомпании, исходя из ситуации, переоформляют билеты без всяких штрафных санкций, но и у них пока нет информации — когда же начнутся регулярные рейсы из Америки в Европу.

К концу февраля мы не думали, что обстановка с коронавирусом будет меняться так стремительно и начнут перекрывать границы. Даже оформили путевки на неделю в Доминикану на конец марта (не слетали!). Но ситуация быстро изменилась.

Первый сигнал поступил перед 8 марта: из России сообщили, что крупная энергетическая конференция «CERAWeek 2020», которая должна была пройти 9−13 марта в Хьюстоне (а фирма, где работает сын, является участником), отменена из-за коронавируса, и все командировки в Россию и Европу отменяются на неопределенный срок.

11 марта ВОЗ объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. Но в Хьюстоне пока все было обычно. 14 марта мы даже побывали в ирландском пабе на празднике Святого Патрика, где было весело и многолюдно, еще не было ограничений на работу кафе и ресторанов.

В ирландском пабе
В ирландском пабе
Фото: Гертруда Рыбакова, личный архив

В середине марта коронавирус стремительно захватил Нью-Йорк и некоторые северные штаты, а в Хьюстоне работали все магазины, рестораны, спортклубы и т. д. Но начался ажиотаж: в магазинах исчезли с прилавков туалетная бумага, бумажные полотенца, потом салфетки, санитайзеры, а о масках и говорить не приходится (я их сшила из ситца), нет никаких лосьонов для рук. Даже перекиси водорода и глицерина, чтоб самим сделать санитайзер, до сих пор купить невозможно. Несколько дней был повышенный спрос на продукты, но власти города оповестили, что проблем с продуктами не будет, запасы достаточные. И сейчас действительно всё есть.

С 20 марта многие фирмы перешли на удаленную работу, из дома, и вероятно, что так будут работать до середины лета. Объявили режим самоизоляции, даже не знаю, можно ли назвать это карантином. Примерно в эти же дни закрыли все торгово-развлекательные центры, фитнес-клубы, парикмахерские, салоны СПА, музеи, театры, медицинские клиники узкой направленности — например, глазные, зубные и т. п. Работают «Скорая помощь» и большие госпитали. Школы, колледжи и университеты перешли на дистанционное обучение.

Сократили время работы продуктовых магазинов — кстати, не стало круглосуточных. Из крупных промтоварных продолжают работать сеть магазинов «Home Depot» — все для строительства и ремонта, «Walmart» — где и промтовары, и продукты, «Michaels» — товары для творчества. Туда впускают по одному, очередь, соблюдая дистанцию, стоит на улице. Работает большинство винных магазинов, продажа алкоголя, по словам продавцов, выросла в несколько раз. Маски здесь носят далеко не все, может, каждый третий.

У винного магазина 11 апреля
У винного магазина 11 апреля
Фото: Гертруда Рыбакова, личный архив,

В большие продовольственные магазины типа «Kroger» все проходят свободно. Если есть очередь в кассу, то соблюдают дистанцию в 1,5 м. В кассах установлены стеклянные экраны, ручки тележек работники постоянно протирают санитайзером, но многие покупатели ходят в перчатках.

Что касается тестов на COVID-19, мы столкнулись с этим так. Жена внука в начале апреля почувствовала недомогание, температура была всего 37,2, но решила подстраховаться, позвонила в специальную службу, назначили через день приехать и сдать тест.

Поехали в назначенное время, там была огромная очередь из машин, стояли около 3 часов, потом служащая подошла и сказала, что они уже не успеют сдать анализ, дали талончик на следующий день. На другой день они опять простояли в очереди 4 часа, причем нельзя было выходить из машины и открывать окна. Затем подошла медсестра, взяла мазок из носа и велела дома ждать ответа через два дня.

На самом деле электронный ответ с отрицательным результатом (ура!) пришел лишь на 4-й день, и можно было вернуться на работу — она работает в фармации, по-нашему, в аптеке. Общение с детьми мы пока исключили, только по телефону, как и с друзьями.

Да, к счастью, в Хьюстоне не закрыли природные парки, кроме тех, где аттракционы, а их в Большом Хьюстоне насчитывается 337. Можно гулять там с 7 часов утра до 10 вечера. Только на католическую Пасху их закрывали на три дня, с пятницы по понедельник. Мы стараемся раза 2−3 в неделю по вечерам выезжать в ближайший парк, погулять по лесу. Люди в основном гуляют без масок, но не приближаются друг к другу, места всем хватает.

Въезд в парк Bear Creek
Въезд в парк Bear Creek
Фото: Гертруда Рыбакова, личный архив

Когда едем по разным делам, видим, что машин на дорогах, может, и стало чуть меньше, но все равно народ не сидит дома.

Парковка в парке, апрель
Парковка в парке, апрель
Фото: Гертруда Рыбакова, личный архив

Конечно, в Хьюстоне нет никаких строгих запретительных мер на передвижение по улице, да здесь это и невозможно сделать. В агломерации Большого Хьюстона площадью 26 060 км² проживает около 7 миллионов человек, и большая часть живет в своих домах, в так называемых деревнях — villages. Их особенность — здесь нет никаких коммерческих структур: магазинов шаговой доступности, почты, банка, кафе и т. п. Нет и общественного транспорта. Потому, если ты не водишь машину и не имеешь ее (как я) — ты никак дальше своей деревни или прогулочной зоны, которая есть не во всякой village, не попадешь.

Наверное, поэтому для меня изоляция в деревне привычна, я, когда подолгу нахожусь в гостях у сына, гуляю только по своей деревне. Здесь вдоль небольшой речки отличная прогулочная зона длиной около двух миль. А погода этой весной в Хьюстоне совсем летняя, в марте почти все время от +20 до +25, в апреле и до +30 были дни.

Прогулочная зона в нашей деревне
Прогулочная зона в нашей деревне
Фото: Гертруда Рыбакова, личный архив

Одной из проблем этой коронавирусной пандемии является резкое увеличение безработных, особенно в сфере услуг, общественного питания, гостиничного и туристического бизнеса. И как долго продлится эта ситуация, пока неизвестно.

Правда, появились рабочие места в фирмах по доставке товаров, на «Амазоне» и т. п. К чести правительства США, оно выделило всем малообеспеченным семьям с низким уровнем зарплаты единовременное пособие в $ 1200 на взрослого и по $ 500 на ребенка. И если человек работал официально и остался без работы из-за эпидемии, то будет выплачиваться пособие по безработице.

Что еще хочу сказать из личного опыта: именно во время эпидемии стало понятно, что, в общем-то, сущность людей и в США, и в России, да, наверное, и в большинстве стран Европы, очень похожа — такая же беспечность по отношению к правилам безопасности, авось пронесет и лично тебя не коснется.

Хочу пожелать всем доброго здоровья, чтобы все берегли себя и своих близких. А пандемию мы переживем!

Статья опубликована в выпуске 18.04.2020

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Здоровья, Гера. И Вам, и всем Вашим родным. Рад был увидеть Ваш материал на страничках журнала и убедиться, что у вас все в порядке. Ну, относительно. Не считая того, что Вы застряли в Америке неизвестно на какое время. Держитесь. Как говорил один известный герой одного, не менее известного фильма: "Всё преходяще!".

    Оценка статьи: 5

    • Константин Кучер, спасибо большое! Умом я понимаю, что здесь мне пересидеть эпидемию, конечно, и комфортнее, свободы передвижения все же больше,тепло и светло, но так устроен человек, если что- то нельзя, то еще больше хочется. Душа рвется домой...Остается ждать, когда все наладится. У вас в Карелии режим мягче, чем в Москве и Питере? Вам тоже доброго здоровья, терпения!

  • Я живу в одном из спальных районов Питера. Я не заметила ограничения передвижения. Да, на площадках дети не играют, бабушек мало гуляющих, запугали, если только с собачками. Мамашки гуляют с колясками и малолетними детками. А уж собачники волно выгуливаются вместе со своими питомцами. В магазинах народу не меньше, кушать то хочется. Маски носят мало кто, да их и в аптеках нет. Патруля не видела за все время. Люди в принципе соблюдают изоляцию, но не фанатично. Машин полно, ездят не только на работу, также на дачу и в большие супермаркеты продуктовые. В центре города говорят с патрулем строже. Но все мои, там живущие знакомые, соблюдают карантин. Всем неработающим вообщем это как каникулы домашние, правда некоторым за свой счет, вряд ли им оплатят. Хуже тем кто работает, транспорт ходит плохо, на рабочем месте заставляют носить маски и конечно большая опасность заражения вирусом. Вообщем, как я посмотрю и у нас так же как и в других странах, а паника искусственная. Всем здоровья и хорошего настроения, вирусы, какие бы они не были с короной или без не любят оптимистичных людей, они нападают на слабых и запуганных. Так что не вешаем нос, кушаем витамины, укрепляем иммунитет и ждем отбой

    • Лидия Богданова, здравствуйте, доброго вам здоровья! Спасибо за такой подробный оптимистичный комментарий! Я со своими питерскими родственниками и друзьями постоянно на связи, кто-то соблюдает, кто-то не очень. Внук выходит только с собакой гулять и в магазин в своем доме, сын и невестка живут за городом, на работу ездят ( у них нет каникул), соседка по дому уехала с внучкой на дачу в Сосново жить. Словом, особо никто не паникует, приспосабливаются. А одинокая подруга моего же возраста уже месяц не выходит из дома ( она в районе Комендантского пр, в новостройке живет), "гуляет" на балконе, продукты ей привозят дочь или внучка.Люди, на мой взгляд, паникуют больше не из-за вируса и самоизоляции, а от их последствий, от потери работы и зарплаты. Как сообщают друзья сына, многие потеряли работу и нет уверенности, когда все изменится в лучшую сторону. Очень интересные ролики на Ютюбе рекомендую посмотреть - известный российский предприниматель и как его афишируют,миллиардер Игорь Рыбаков( наш однофамилец) говорит именно о последствиях самоизоляции и "каникул", о безработице и обнищании многих людей.

      • Гертруда Рыбакова, а зачем заранее паниковать из-за того, что еще не произошло и из-за того, чего мы изменить не в силах. Будем живы справимся со всем, да возможно придется затянуть пояса потуже. Эх, конечно обидно, да, ну и ладно. Пошла гулять с собакой

  • Для дезинфекции поверхностей можно использовать любые спиртовые настойки, которые сможете приобрести в аптеке. Про мыло все все уже знают, им можно при крайней необходимости и небольшие предметы обрабатывать, если мыть их с мылом тщательно, как руки.

    Оценка статьи: 5

    • Карл-Август Аванти, спасибо за совет, мы все это знаем, на крайний случай купили в винном магазине литровую бутыль питьевого спирта 95%, но он сушит кожу и рекомендуют добавлять туда глицерин. А в аптеках нет никаких лосьонов и настоек, как у нас , или масел, типа лавандового, розового и т.п. Да здесь в аптеках без рецета врача нельзя купить практически ничего.Уже после того, как я отправила статью, в продовольственном магазине выставили конейнер с санитайзером, бутыли пластиковые по 1,5 литра, какого то "левого" производителя ,состав не указан, только написано что содержит спирт. И цена выросла в 5 раз против прежней. Но взяли, возим в машине. Я предпочитаю для рук перчатки хозяйственные, которые можно постирать дома, одноразовых пока нет в продаже.Сегодня прошла информация, что будет ослабление режима самоизоляции, в Майами открыли часть пляжей и туда сразу множество народа устремилось...

      • Гертруда Рыбакова, да, есть рецепт работающего и 100% безопасного для кожи рук самодельного антисептика из спирта, перекиси водорода, глицерина, никто из его составителей не думал, что в случае дефицита антисептиков полки аптек просто опустеют.
        Все, что антисептик, не зависимо от ТМ, работает. Если, конечно, производство не открылось "в связи с эпидемией" и не разливает по бутылкам воду с ароматизатором.
        Пляжи это очень неплохо, если забыть о том, что многих людей потянет там создавать большую компанию. И атмосфера располагает - целебный морской воздух, согласно дикарским повериям, справляется со всеми видами бактерий и вирусов. У нас в Крыму какие-то сумасшедшие пытались дать ход сказке о том, что коронавирусу в местном климате не выжить - эфирные масла местной флоры ему будут досаждать, как будто инфекция живет не зависимо от организма человека, палатку на пляже ставит и пейзажами любуется.

        Оценка статьи: 5

        • Карл-Август Аванти, спасибо за интересный комментарий! У нас тут в 100 км от Хьюстона на берегу Мексиканского залива есть город Галвестон, очень интересный, практически курортный, мы неделю назад съездили туда погулять, подышать морским воздухом.Проезд не запрещен. Выход на пляжи закрыт, а по наберережной гулять можно, правда днем, до 18 часов, парковки там платные. Народ гуляет, практически без масок, но стараются соблюдать безопасную дистанцию.А в районе, где берег еще не превращен в пляж, там камни, и отличный вид на залив и разные корабли, даже рыбаки с удочками стоят. Видите, люди везде очень похожи. Здесь еще есть уверенность , что данный вирус боится высоких температур, а нынче в основном погода жаркая, +25-29 С.

          • Гертруда Рыбакова, высокая температура воздуха работает против вируса, но только, если воздух сухой, чтобы исторгнутая из носоглотки больного слизь быстро высыхала. Но это теория, если осмотреться в реальном пейзаже, то повсюду будут затененные влажные уголки. Преимущество пляжа в том, что можно не касаться руками предметов, на которых потенциально может быть опасная субстанция, и прогуливаться, соблюдая дистанцию.
            И я прекрасно понимаю, что отказаться от такого удовольствия, как прогулка по берегу залива, более, чем трудно. Фото подтверждает мое мнение. Если отдыхающие приезжают на автомобилях и соблюдают правила безопасности (дистанция, никаких посиделок на земле/лавочках, сбора камешков и ракушек), такой отдых безопасен. Проблема прогулок в городе именно в наличии всего, что можно пощупать, чтобы передать вирус, и соотношении человек к пространству.

            Оценка статьи: 5

  • Очень интересно, спасибо, Гертруда! И содержание отличное, и фотографии классные! Завидую, что можно в парках погулять и нет ограничений на передвижение.