Дарья Зотова Дебютант

​Нужно ли помнить о войне? Спасибо, дед, за то, что я живу!

9 мая — День Победы, самый священный, самый светлый, самый главный праздник! Чем дальше уходит в историю победный 1945 год, тем меньше рядом с нами тех, кого мы называем солдатами Победы.

Н. Н. Голощапов, «Салют Победы 9 мая 1945 г. в Москве», 1945 г. Фото: artchive.ru

С каждым годом ветеранов становится все меньше и меньше. Возможно, 75 лет со дня великой Победы — последний юбилей, когда мы отмечали его непосредственно с ветеранами ВОВ.

За каждый новый день, за каждый новый шанс жить и быть счастливыми мы обязаны им. Не стоит забывать, какой труд приложили солдаты, когда защищали нашу Родину и стояли до последнего. Не стоит забывать тружеников тыла, которые непосредственно сделали все для своей страны.

Низкий поклон всем тем, кто на себе испытал всю тяжесть войны, весь страх, всю боль. Всем солдатам, которые боролись до последней капли крови, всем матерям, которые ждали своих детей, всем женам, которые во время войны воспитывали детей в одиночку, всем женщинам, которые наряду с мужчинами трудились не покладая рук!

В моей семье есть свой герой, это мой прадед Зотов Александр Петрович. Он родился в 1908 году, всю жизнь учился и работал, был добрым, честным и счастливым человеком. Больше всего на свете он любил свою семью.

С прабабушкой он познакомился на службе в храме, они с друзьями часто ходили туда. Именно там он встретил свою любовь Евдокию. Они поженились, жили в любви и понимании, у них родились четверо детей и вроде бы все хорошо, но 22 июня 1941 началась Великая Отечественная война…

В 1941 году он добровольцем отправился на фронт. Воевал на Курской дуге в 1943, получил ранение и долгое время находился в госпитале. Из-за ранения очень сильно ухудшилось здоровье, долгое время он восстанавливался, после госпиталя был портным и шил шинели для солдат. С войны он вернулся только в 1946 году.

У него было много орденов, медаль «За отвагу», все ордена до сих пор сохранились у бабушки. И за то, что был портным, его отблагодарили и подарили швейную машинку «Зингер», которая тоже до сих пор хранится у наших родственников дома, как память…

Нужно ли помнить о войне? Спасибо, дед, за то, что я живу!
Фото: Дарья Зотова, личный архив

А его жена, моя прабабушка, всю войну на руках с маленькими детьми прошла и была награждена званием «Мать-героиня». После войны у них родились еще четверо детей, в том числе и мой дед, который все мне и рассказывал. Они прожили долгую, моментами страшную и ужасную, но все же счастливую жизнь…

Прадед никогда не любил рассказывать о войне и вспоминать о ней. Всегда отвечал короткими фразами: «Ну война была, сложно было, страшно…» И только благодаря своему деду и бабушке, я знаю какой у меня был прадед.

Моего прадеда не стало в 1985 году, но память о нем живет в сердце каждого члена нашей семьи. Каждый год 9 мая мы с бабушкой в строю Бессмертного полка, она идет с фотографией своего отца — Кокшарова Прокопия Григорьевича, а я с прадедом — Зотовым Александром Петровичем. Я помню, я горжусь этим великим подвигом!

Я призываю каждого помнить и чтить память героев войны, павших в боях за свободу и независимость нашей несокрушимой Родины!

Статья опубликована в выпуске 16.05.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: