• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Владимир Голубков Грандмастер

Всем ли были плохи 90-е годы?

Эхо «холодной войны»

Появилось недавно сообщение, что стилизованные по окраске под российскую авиацию Lockheed Martin F-35 Lightning II появятся в следующем году в небе США.

Борис Ельцин и Джордж Буш-старший после подписания «Кэмп-Дэвидской декларации», 1992 г. Фото: mixnews.lv

В рамках подготовки американских пилотов для отработки тактических действий предполагаемых воздушных боёв с потенциальным противником — самолётами ВКС России, на авиабазе Nellis Air Force Base в Неваде возродили подразделение ВВС США 65th Aggressor Squadron, которое когда-то прекратило своё существование после окончания «холодной войны».

Кто бы спорил, что натаскивать лётчиков при помощи закамуфлированного под врага многофункционального и малозаметного истребителя-бомбардировщика пятого поколения F-35 (кстати, одного из самых современных боевых самолётов в мире) сподручнее с любой точки зрения даже визуально, это общепризнанная практика.

Однако некий горький осадок от этой информации остаётся…

С практикой переодеваний во «вражеские цвета» я и сам столкнулся как-то ещё в юности, когда занимался боксом в столице Киргизии.

У нас в спортивной секции был подающий большие надежды мастер спорта Владимир К. Спортсмен наилегчайшего веса с так называемым «Весом мухи», до 48 кг, готовился к серьёзным соревнованиям на первенстве СССР. Главным его соперником считался боксёр из Узбекистана.

По установившейся практике спарринг-партнёрами, а по сути — «мальчиками для битья», для отработки ударов и тактики боя являлись мы, менее титулованные боксёры, занимавшиеся в этой же секции. Мало кто выдерживал пары раундов с мастером, но мы с приятелем Славкой Кимом как-то держались обычно дольше всех. Вот за это качество нас и выставляли против мастера чаще других.

Единственным поощрением, помимо подбадривания тренера, были прекрасные зелёные шёлковые трусы с эмблемой и в цвет спортклуба предполагаемого соперника нашего бойца. Так тренером достигалась большая достоверность при подготовке к предполагаемому бою…

Позже, когда я уже работал в Либерии, мы встретили длиннющую колонну боевой техники, идущей на танкодром Корпуса быстрого реагирования США по Западной Африке. Среди многочисленных американских танков и бронетранспортёров непривычно смотрелись несколько наших танков и БМП с весёлыми чернокожими механиками-водителями, точащими из люков.

Мы специально тогда узнавали — откуда у «янки» появилась эта наша техника? Оказалось, что это трофеи с полей африканских сражений, причём тогда ещё считавшиеся совсем новыми БМП-2 были закуплены через «третьи страны». Эту технику американцы использовали для отработки тактики боевых действий с противником.

Ещё припомнилось, как в начале 90-х годов, будучи вторым секретарём Посольства Р Ф в Вашингтоне, мне удалось «на дурака» посетить закрытую для иностранцев действующую военно-морскую базу США в районе Аннаполиса. Там среди прочего был интересный экспонат-эсминец, выведенный уже из состава ВМС США, но превращенный в подобие крейсера «Аврора». Стоит себе на приколе, курсанты на него ходят на экскурсии, смотрят на внешний вид, вооружение и внутренности боевого корабля 50-х, 60-х годов.

Эсминец этот принимал активное участие и отличился в противостоянии с СССР во время «Карибского кризиса». Об этом рассказывал бывший капитан этого корабля, а теперь, после выхода в отставку, мой «экскурсовод». Показывал бортовой «Журнал боевых действий» с записями того времени, журнал этот был превращён в своеобразную «Книгу отзывов». Бывшему капитану было интересно общаться, тем более что, с его слов, я оказался первым советским (тогда уже не советским, а русским) дипломатом, кто ступил на борт его корабля.

Самым интересным было разглядывать в рубке и коридорах судна сохранившиеся плакаты с силуэтами кораблей (крейсер «Киров» и прочие) и самолётов вероятного противника — СССР. Но ведь когда это было?

Получается, что опять круг общего мира и развития наших стран по спирали провернулся со скрипом и снова, на другом уровне, застрял у указателя «холодная война». Грустно как-то это всё понимать, тем более когда память помнит и хорошо знаешь другие времена…

А было-то всё это совсем недавно, ещё и тридцать лет не минуло с того исторического февраля 1992 года, когда Президенты двух супердержав прекратили ядерное противостояние, подписав Декларацию об окончании «холодной войны» и начале новой эры.

 Во время встречи Б. Ельцына у «Борта № 1 России» на военно-воздушной базе ВВС США Эндрюс под Вашингтоном. 01.02.1992 г.
Во время встречи Б. Ельцина у «Борта № 1 России» на военно-воздушной базе ВВС США Эндрюс под Вашингтоном. 01.02.1992 г.
Фото: Владимир Голубков, личный архив

В те времена мы все, особенно кому хоть чуть-чуть довелось стать причастными к этим событиям, были просто счастливы и окрылены, предчувствуя бурное развитие своей новой, демократической Родины под мирными небесами.

Автор, в те времена второй секретарь Посольства РФ в Вашингтоне на лужайке Белого дома в ожидании Бориса Ельцына и Джорджа Буша перед их отлётом на «Борту № 1 США» в Кемп-Дэвид
Автор, в те времена второй секретарь Посольства Р Ф в Вашингтоне на лужайке Белого дома в ожидании Бориса Ельцина и Джорджа Буша перед их отлётом на «Борту № 1 США» в Кемп-Дэвид
Фото: Владимир Голубков, личный архив

На корабле в тот раз в «Книге отзывов» по просьбе капитана я оставил запись. Точный текст уже не помню, но смысл был в том, что слава Богу, мы теперь не смотрим друг на друга через перекрестие прицела, тем более ядерного…

Многие проклинают сейчас «лихие девяностые», но иногда думается: хорошо бы, чтобы побыстрее вернулись те времена — не в отношении беспросветной разрухи и безнаказанности, а в смысле доверия, мира и взаимопонимания между нашими народами!

Всегда хочется верить и надеяться на лучшее…

Статья опубликована в выпуске 3.11.2020

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 3 ноября 2020 в 15:41 отредактирован 3 ноября 2020 в 15:46 Сообщить модератору

    Многие проклинают сейчас «лихие девяностые», но иногда думается: хорошо бы, чтобы побыстрее вернулись те времена — не в отношении беспросветной разрухи и безнаказанности, а в смысле доверия, мира и взаимопонимания между нашими народами! -- я те годы не проклинаю, мы и наши жены тогда были молодыми и здоровыми, все еще было впереди...
    Но "те самые 90е" я боюсь накликать - и потому, что, как сам автор упомянул - "беспросветная разруха и безнаказанность" вылезшего из щелей криминала, вдруг оказавшегося у власти, и потому, что на наше доверие и открытость (приняв их за нашу слабость и трусость) коллективный Запад ответил хамством и тотальным грабежом нашей страны.
    А когда с середины 2000х тотальный грабеж страны извне, во благо западных соседей, начали потихоньку прикрывать, на западе это вызвало ответную реакцию - в том числе и воссоздание "эскадрилий агрессора" и возобновление мифа об "угрозе с востока".
    Увы, но события последних 30 лет показывают, что уважать нас они не умеют. Умеют презирать - если к ним по-хорошему. И бояться - если в ответ на их хамство Россия как-то отвечает.

    Оценка статьи: 5

    • Владимир Голубков Владимир Голубков Грандмастер 3 ноября 2020 в 16:40 отредактирован 3 ноября 2020 в 16:43 Сообщить модератору

      Игорь Вадимов, те годы, это наша с Вами жизнь и жизнь нашей с Вами страны...
      Ни какого желания нет с Вами спорить о неоднозначности 90-х годов.
      Да и что спорить?
      Власть предержащие уже не раз «прошлись» по ним, списывая на них свои промахи и откровенное предательство и воровство, больше схожее с мародерством.
      А почему-нет, если свой грабеж был у умирающей страны, Отчизны?
      Обычно так это все и называется.
      Перестали верить слушатели, начали привычно валить на империалистическое окружение, на америкосов.
      Разговор ведь не об этом, Игорь!
      Разговор о надвигающемся свинцовом покрове «Холодной войны», очередной.
      Мы же с Вами помним хорошо, что подорвало СССР, ведь мы были этому свидетелями...
      Вот...
      А насчёт того, что «они»... «извне»...
      Извините, но у меня есть своё мнение...
      Кстати, в США тогда никто ведь не злорадствовал особенно, как сейчас пытаются представить многие.
      Они нам здорово помогали (людям, стране, экономике)
      Сейчас ведь уже многие и много переврали об этом времени, а я все это видел тогда «оттуда».
      Что-то я уже описал в рассказах, а что-то ещё обязательно опишу, но время ещё не пришло.
      Успехов, коллега и спасибо за отзыв!

      • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 3 ноября 2020 в 18:44 отредактирован 3 ноября 2020 в 18:47 Сообщить модератору

        Владимир, я ведь про "они", "оттуда" - тоже говорю не по газете "Правда" - я тоже в 90е работал в Европе (хоть и говорили тогда "Италия - не Европа, а Сицилия - не Италия", но все же...), да и настроен тогда я был яро-продемократически (воспитание мне родители такое дали). И люди там - разные и говорят они - по-разному. И открыто злорадствовал только один из моих коллег-инженеров (и его я заткнул, показав на карте границы СССР и границы тогдашней РФ - и спросив, большую ли он разницу видит?)
        Беда-то в том, что злорадствовал-то один из всех. А все прочие просто принимали как факт, что они, их цивилизация - выше. И только один изо всех через два года моей жизни и работы там сказал, что ему неудобно - он с нами два года, мы и по-английски и по-итальянски - а он по-русски "ни бельмеса".
        Мы отлично помним, что именно разорвало Союз - он сгнил (с головы) и предательство высших чинов страны, возжелавших сделать своим то, чему они были директора и первые секретари, оказалось фатальным.
        Насчет очередной "холодной войны" - да надвигается. Если бы мы отдали все ядерное оружие, согласились на ввод контингента НАТО для охраны газовых месторождений - принадлежащих "человечеству" (в лице нескольких не наших миллиардеров), а также нефте- и газопроводам (принадлежащих им же - по справедливости), да закрыли бы все наши "лишние" заводы - как сделали на Украине и в Прибалтике - то "холодной войны" не было бы.
        ОНИ НАМ ЗДОРОВО ПОМОГАЛИ??? Простите - а Вы точно тут были в "те" годы (1991-1995)? Я отлично помню ту гуманитарку. И "ножки Буша" (всегда гадал - что означали лиловые цифры 1958 на коробках с ножками) и сухое молоко в огромных ржавых изнутри банках... Я вообще много чего "из того" помню -- но никак не дружескую помощь от США. Я читал интервью Дж.Буша-старшего про те времена и его речь о том, НАСКОЛЬКО НЕПРАВИЛЬНО тогда себя повела Америка. И о том, что те ножки он сам посылал в РФ, за свой счет. И о том, как его молодые коллеги, охреневшие от возможности нахапать бабла на Востоке, в России, вели себя совершенно неприлично и его предсказание о том, как скоро, лет через 10-15 Россия обязательно поднимется - и русские тем странам, чьи хапуги ее обворовывали в трудное время - НАПОМНИТ. Именно этого он боялся, именно, чтобы такого не было, он пытался как-то по-честному обращаться с Россией. Но его просто убрали с пути - чтобы ХАПАТЬ не мешал. Свои же.
        Таково, извините, мое мнение - на основании того, что я видел сам. И на основании того, что я прочитал в мемуарах многих политиков США и Запада. Увы - только ОТСТАВНЫХ политиков. Пока они в обойме - они пашут, делаю то, что им велено. И только оказавшись на пенсии, они смеют сказать, что то, что делала их страна - было НЕПРАВИЛЬНО.

        Оценка статьи: 5

        • Владимир Голубков Владимир Голубков Грандмастер 3 ноября 2020 в 20:00 отредактирован 3 ноября 2020 в 20:07 Сообщить модератору

          Игорь Вадимов, ещё раз не хочу с Вами спорить...
          Можно говорить только о базовых вещах.
          Можно считать, что проклятые американцы способствовали и участвовали в разворовывает нашей страны.
          А можно понимать, что страну разворовывали свои, прикрываясь участием «чужих».
          Это принципиально.
          Но ещё раз вынужден повторить-рассказ не об этом.
          Об этом-ещё впереди...

  • Согласна с Виктором Еременко, Владимир. Скопируйте свои статьи и начинайте приступать к книге. Личный опыт всегда бесценен, если это не розовые сопли. У Вас все получится.

    Оценка статьи: 5

  • Просто замечательный рассказ, молодец Володя! Пора тебе, наверное, издать свой сборник рассказов?!

    Оценка статьи: 5