После окончания института меня направили по распределению молодых специалистов на Ростовскую мебельную фирму, где я быстро поднимался по карьерной лестнице и занял должность начальника технического отдела.
Генеральный директор фирмы по прозвищу Генерал — выходец из довоенных спецов, обладал большим опытом руководства, но весь фокус состоял в том, что кроме производства он не знал и не желал знать ничего. Это был сухой, суровый, желчный человечек, экономист, одним словом. Все культурные ценности прошли мимо него. Он даже в кино не был лет сорок, а по телевизору смотрел программу «Время» и фигурное катание.
Страстно любил любые расчёты. В цифрах просто купался! Особенно мил его сердцу был техпромфинплан в разных вариантах.
А когда речь заходила о соцсоревновании, его глаза загорались голубым огнём. Особенно любил обсуждать, кому и за что присуждены первые места в соцсоревновании и кто получал переходящие Красные знамёна. Знамена любого ранга у него вызывали ребячий восторг, словно ничего другого и не существовало вовсе.
Правда, к знамени предприятию давалась еще и премия, но она как раз для Генерала была не главной. А мы, молодые, премии ждали, как манны небесной. Она всегда являлась кстати. Двадцать, а лучше тридцать рублей были просто подарком, даже в квартал! А если учитывать, что главный специалист получал семьдесят рублей в аванс и девяносто в зарплату, то все управление с удовольствием смотрело на знамена.
Начальник планового отдела у нас имел степень кандидата наук, поэтому за глаза его звали «доцентом». Теперь, когда я рассказал о наших персонажах, будет понятной дальнейшая история.
Мой друг, Минин Сергей Захарович, работал начальником производственного отдела и жил со мной в одном районе. Он был постарше лет на пять, но мы были людьми одного поколения, молодыми и веселыми. Как-то раз начальнику Минина — заму по производству, Васильеву — принесли два билета на концерт Карцева и Ильченко в ростовском зеленом театре, а он почему-то не пошел и отдал билеты Сергею Захаровичу, который, в свою очередь, предложил мне пойти вместе с ним.
По дороге мы зашли в чебуречную, выпили пива и с огромным удовольствием посмотрели концерт.
Весь следующий день находились под его впечатлением. Вспоминали и хохотали. Вечером вдвоем с Сергеем вышли во двор к машине нашего начальника, чтобы он захватил нас с собой, так как ехать нам с ним в одну сторону. Только Генерал проживал недалеко от работы, а мы у чёрта на рогах! И хоть водитель радости от длинной дороги с нами не испытывал, но деваться ему некуда — не высадишь же двух начальников ведущих отделов!
Сидя на заднем сиденье, мы продолжали делиться между собой впечатлениями от концерта.
Генерал, услышав наши восторги по поводу того, что «грузин» не знал, что он грузин, а доцент был тупой, спросил в упор, поворачиваясь к нам:
— Кто такой доцент? В какой службе работает? Не помню. В штатном расписании нет такой единицы! Почему не знаю?
Мне показалось, что Генерал шутит. Не мог же он не знать гремевших на всю страну сатириков! Мне показалось, что он включился в нашу игру. На всякий случай стал объяснять, что речь идет о нашем кандидате наук, а значит и доценте, который возглавляет плановый отдел.
Генерал нахмурил брови. Он искренне не понимал, что это мы так веселимся. Тогда я стал объяснять более подробно в концертном ключе:
— Ну, доцент — это наш кандидат наук… У него папа грузин!
Серега в этот момент загоготал как лошадь. Генерал опять сурово спросил:
— Какой грузин? — этого мы выдержать не смогли и захохотали оба.
Генерал посмотрел на нас, как на дефективных, и, повысив голос, произнес:
— Начальник ПЭО у нас еврей, а не грузин! Откуда там появился грузин? А если отец у него был грузин, почему он сам не знал, что он грузин?
Эта фраза переполнила чашу. Я, давясь от смеха, ответил:
— Ну, он был тупой, а ему не сказали, что он грузин!
Серега при этом свалился между сиденьями и там застрял. Генерал с сожалением посмотрел на наши идиотские от смеха рожи и пожевал губами. Задумчиво произнес, что читал его личное дело:
— Он еврей, а тупых я не держу!
Я, давясь от смеха и уже икая, выдавил:
— Может, он не помнит, что он грузин, ему, может, и не сказали! А впрочем, какое это имеет значение — грузин или еврей?
— Как это не имеет значения? — повторил за мной генерал. — Еще один идиот! Не знает, кто он есть, а руководит важным отделом! Сергей Захарович! Что Вы нашли смешного? Ну, этот…, — он с сожалением посмотрел на меня, — еще мал и глуп, а вы меня удивили!
Я смеяться уже не мог и только тихонько хрюкал и всхлипывал. Слезы текли ручьем! Машина подъехала к дому генерала, и он, выходя, со злостью кинул нам:
— Завтра я со всеми вами разберусь, кто доцент, а кто грузин!
И хлопнув дверью, энергично зашагал к дому. Тут уже не выдержал шофер, который на концерте не был, но видел это раньше по телеку. Еще минут пять мы от хохота не могли тронуться!
* * *
Михаил Жванецкий для нас — целая эпоха. Смотреть его выступления можно бесконечно — это настоящая классика. Человек необъятного таланта и невероятного, парадоксального, ироничного ума. Нам ещё долго предстоит переосмысливать его творчество!
Спасибо! Получилось не хуже, чем у Жванецкого!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Нина Галай, спасибо вам, старался.
0 Ответить
Вадим Гарин, И получилось!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Нина Галай, Очень благодарен! Спасибо.
0 Ответить
Отличная статья, даже если бы автор ее придумал. Я один раз была на "живом" концерте Жванецкого, но концовки не помню- через полчаса меня прихватил такой судорожный спазм от хохота, что ...пришлось к въезду вызывать "скорую". Укололи какой-то спазмолитик. В первый раз у меня такое случилось на концерте сатириков из 16-й страницы "Литературки", когда рее редактором был Виктор Веселовский – один из создателей «Клуба ДС". Но там я просто сползла с кресла и не было сил забраться в него опять.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Наталия Нечухаева, Спасибо за отклик. Я был единственный раз на "живом" концерте Карцева и Ильченко и описал, что было после. Ничего не придумывал - нужды не было, хотя считаю, что ничего плохого нет в "придумках" писателя. Взять ту же историю. Вряд ли Жванецкий списал её с жизни. Но вы обо мне слишком хорошо подумали, что смог такое выдумать!
Реакция в зале - гомерический хохот. Некоторые смеялись до слёз. Последующее знакомство с сатириками у меня происходило, к сожалению, только по телевизору.
1 Ответить
Вадим Гарин, ... Я тоже видел вживую Галича на концерте и Рождественского в откытую дверь мельком. Я запомнил его "неподкупный взгляд".
1 Ответить
"Внутри срендневекового рыцаря - наши опилки!". Уже за одно это... Ну как Жванецкого не любить мебельщикам и лесопильщикам?!! Речники любят его за "Рассказ подрывника". Ну, а остальные... Просто за то, что он - Михаил Жванецкий. Человек, который своим юмором раскрашивал монохром будней в праздничные цвета. Ведь юмор, он, сам по себе, - уже праздник.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Константин Кучер, "Человеку без юмора надо давать инвалидность" - говорил Райкин. Юмор Жванецкого был многогранен и парадоксален. В течении его жизни он сам и его юмор становился сложнее и сложнее. Надо было читать и слушать "между строк". Это не каждый мог осилить. Но каждый понимает грандиозность его как писателя-сатирика.
0 Ответить
Константин Кучер, " Пожалуй, тяжело не согласиться".(С) Хронический антисоветчик из него как-то не клеится, он же не Гарри Каспаров. Но... вызывает сдержанная реакция на погром с пожаром в Одессе 2 мая. Ведь пострадала "Одесса - мой город родной". Недавно попалась статья с подетальным разбором и неприятием творчества МЖ. Мне ж сдаётся, что даже таким авторам он "искажает пейзаж" их неприятия МЖ и принуждает кисло улыбаться.
0 Ответить
"Искажает пейзаж" его феерической личности неряшливое отношение к семейным ценностям. Но он ушёл по уважительной причине, хотя мог бы задержаться и не спешить. Такой финал удаётся не всем творцам искусства. Кажется, он "не пил, не курил, не был, не привлекался, не состоял" етс. Увы, уходят последние хорошие евреи Союза, а сменщиков его из-под руки не видать. Сорри, имхо. Оценка: 5!!
0 Ответить