• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Нина Галай Профессионал

Какие знаки подают нам небеса?

История одного рассвета

04.10.2006 года. Мы жили всё ещё на даче. Стояла настоящая пушкинская осень, торжественно-золотая и теплая.

Фото: Нина Галай, личный архив

Несмотря на то что наступил октябрь, деревья не спешили сбрасывать свое роскошное одеяние, а под не по-осеннему теплые дождики, которые, к нашему удовольствию, неторопливо шли почему-то только ночью, к утру вырастали грибы — белые, подберёзовики, маслята. Мы каждый день ненадолго уходили в лес, но не столько за грибами, сколько послушать осеннюю тишину растущих на бывшем колхозном поле сосен.

А они были прекрасны! Молодые, в блестящих ярко-зеленых иголках, на наших глазах выросшие из крохотных семян-крылаток в пяти-шести-метровых красавиц. Они неизменно затягивали на свою территорию и уводили вглубь её по песчаным тропинкам.

Появилось в этом лесу и по опушкам его зверье: любопытные лисы, иногда неторопливо бегущие впереди машин дачников, заезжающих в лес; серьёзные и вечно занятые своими делами ежи; шоколадные красавицы ласки; вездесущие и наглые зайцы, которых после более близкого знакомства с ними язык не поворачивается назвать «трусишками».

Встречаются, как это ни странно, и осторожные норки, появившиеся после «банкротства» Богородского зверопитомника. Когда еще поле с заброшенными садами только начало зарастать соснами и берёзами, появилось целое войско всеядных карбышей, которые, по мере зарастания поля деревьями, куда-то переселились.

В это время года великолепно выглядит и небо. В прохладу утра медленно и как бы нехотя, сквозь полупрозрачный ажур желтеющей листвы вплывают первые солнечные лучи. Они робко начинают освещать вершины берёзовой рощи, что расположилась за речкой Лангвейкой, которая за последние 20 лет превратилась в тоненький, вялотекущий ручей.

Потом вслед за лучами появляется и само светило, озаряя всё вокруг ярким, радостным светом. Впрочем, так происходит только в хорошую, тёплую, ясную погоду. Известно, что красота природы многолика и каждый рассвет или закат неповторим.

Однажды мне повезло увидеть такой неповторимый рассвет. Это было 4 октября 2006 года около пяти часов утра.

Утром, как всегда, я поднялась с фотоаппаратом на веранду второго этажа посмотреть, нельзя ли запечатлеть что-то интересное. То, что я увидела, потрясло меня.

Сквозь темноту деревьев рощи, на фоне ровного розовеющего неба переливался огненный столб. Он пламенел почти под прямым углом по отношению к горизонту. Я сделала кадр и пошла будить среднюю сестру Наташу, которая спросонок не могла понять, почему непременно сейчас надо срочно бежать за ворота нашего садового товарищества.

Какие знаки подают нам небеса?
Фото: Нина Галай, личный архив

Пока она собиралась, я сделала второй и третий кадры, на которых верхняя часть огненного столба почему-то отклонилась от первоначального направления и под прямым углом терялась в листве берёз.

— Да это никак самолёт рухнул… — выдохнула подошедшая сестра. — Пойдём скорее — вдруг надо вызвать помощь!

Мы взяли сотовые телефоны, фотоаппарат и, не закрыв дома, помчались в сторону рощи.

Выбежав за ворота, мы одновременно ахнули: все рассветное небо освещали два огненных столба, перекрещенных между собой и напоминающих огромную букву «Х», встающую из-за берёз. При этом правая верхняя часть этой громадной «буквы» под углом терялась в бесконечности неба.

— Это не самолёт, — решили мы.

Наша первоначальная версия об аварии не подтвердилась: слишком уж необычными были огненные столбы, меняющими, как будто сознательно, своё направление, а их изломы под углами к основным «столбам» всё меньше оставляли места рационализму в наших умах.

Я фотографировала, а «буква Х» разрасталась всё больше и больше в утреннем небе. Вот она уже занимает всю восточную часть, а её огненные языки, вопреки всем законам физики, были направлены в разные стороны: как будто на них дул сильный ветер, но с противоположных сторон.

Какие знаки подают нам небеса?
Фото: Нина Галай, личный архив

Мы стояли и смотрели, как завороженные. На небе тоже не было никакого заметного движения.

— Господи! Да это как будто знак какой-то, а не буква. Это — Христос! — почему-то предположила я.

Спустя несколько минут изображение стало более четким и «тонким». Почти исчезли и языки пламени. Небо быстро розовело. Всё изображение как будто удалялось от нас. Его верхние части ровными линиями уходили в противоположные стороны бескрайнего неба, а мы всё стояли и смотрели, не в силах оторваться от этого завораживающего зрелища.

Вскоре изображение растворилось в небесной синеве, оставив розоватую полоску рассвета. Наконец, появилось солнце и осветило всю берёзовую рощу, над которой ещё несколько минут тому назад пламенела буква «Х» — буква имени нашего Спасителя и Заступника перед Всевышним.

Вечером того же дня я опять схватилась за фотоаппарат: небо выглядело очень загадочно — как будто по нему одновременно промчалась эскадрилья сверхзвуковых самолётов. Полосы появлялись одновременно и, в отличие от следов самолётов, почему-то не расходились и не исчезали, а на долгое время расчертили небо почти горизонтальными линиями, на которые разворачивалось огромное белое облако.

Что всё это было? Знамение? Предвестники каких-то событий?

В чудеса я, например, верю редко, да и то только в те, свидетелем которых случалось быть. В принципе, они почти все могут быть объяснимы как с точки зрения науки, так и со стороны религии.

Религия — это своего рода тоже наука. Наука о Душе, которой, к сожалению, мы практически не занимаемся. Да, мы стали ходить в церковь и тут же ввели на это моду. Сегодня в одночасье стали верующими те, кто ещё недавно боролся с религией и считал ее «опиумом для народа». А религия, как и всякая наука, должна развиваться. Мне кажется, прав был кто-то из древних философов, сказавший однажды, что «наука без религии — мертва, а религия без науки — неполноценна».

Поэтому и занимались раньше монастыри исследованиями и проведением различных опытов, значительная часть которых с успехом вошла в такие науки, как физика, астрономия, химия, история, медицина, естествознание…

Какие знаки подают нам небеса?
Фото: Нина Галай, личный архив

Поэтому и помнятся такие имена, как священник Павел Флоренский, создавший основы полупроводниковой техники и особого вида конструкционный пластик (карболит); Архиепископ Крымский Лука (Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий), разработавший не одну методику проведения хирургических операций; диакон Сергей Кривовичев, соавтор более 25 открытий минералов (один из них назван в честь него — кривовичевит); инок Никита (Никита Вячеславович Зволинский), сделавший ряд открытий в области нелинейной механики и грунта.

Этот список можно продолжать и дальше. И вот что интересно: плоды науки от религии всегда направлены во благо человека…

Статья опубликована в выпуске 24.11.2020

Комментарии (27):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А вот какой знак подали небеса русскому гению Циолковскому через несколько лет после того, как он изобрёл вечный двигатель.
    «Вот что случилось со мной, – писал он (Циолковский), – 31 мая 1928 г. вечером, часов в 8. После чтения или какой-то другой работы я вышел, по обыкновению, освежиться на крытый застекленный балкон. Он обращен был на северо-запад. В эту сторону я смотрел на закат солнца. Оно еще не зашло, и было вполне светло. Погода была полуоблачная, и солнце было закрыто облаками. Почти у самого горизонта я увидел, без всяких недостатков, как бы напечатанные, горизонтально расположенные рядом три буквы: чАу Покамест я смотрел на них, они не изменяли свою форму. Меня очень удивила правильность букв, но что значит “чАу”? Ни на каком известном мне языке это не имеет смысла. Через минуту я вошел в комнату, чтобы записать дату и самое слово, как оно было начертано облаками. Тут же мне пришло в голову принять буквы за латинские. Тогда я прочел: “Рай”. Это уже имело смысл Под облачным словом было что-то вроде плиты или гробницы (я не обратил внимания). Я понял все это так: после смерти конец всем нашим мукам, т.е. то, что я доказывал в “Монизме”. Таким образом, говоря высоким слогом, само небо подтвердило мои предположения. В сущности, это облака. Но какие силы придали им форму, имеющую определенный и подходящий смысл? В течение 70 лет я ни разу не страдал галлюцинациями, вина никогда не пил и возбуждающих средств никогда не принимал (даже не курил)».

  • Просто не учите физику в школе, и вся ваша жизнь будет наполнена чудесами и волшебством.

  • Любовь Дубинкина. Спасибо за версию, но в том-то и дело, что "крест" снят в 5 утра, а полосы появились днем, без всяких самолетов. Такое количество самолетов, мне кажется, одновременно не летают в обычных условиях. К тому же, такое их количество вряд ли осталось не услышанным. Будем ждать статью Геннадия с его фотографиями, чтобы попробовать сравнить.ИНВЕРСИОННЫЕ следы.
    Спасибо за оценку! Успехов и здоровья!

  • Геннадий объяснил более грамотно, чем я собиралась сказать.
    Нина, а не могло быть так. Неожиданно в этот день летела группа самолетов по новому маршруту, следы их остались, а вы проснулись чуть позже. Вы же сами сказали, что следы в небе держатся долго. Картина неба вас удивила, очаровала, и вы не обратили внимания на равномерность полос. Может быть, самолеты где-то недалеко развернулись и оставили другие полосы на обратном пути. И как бы остались знаки от переплетения инверсионных следов...

    Оценка статьи: 5

  • Геннадий Леонов. Большое спасибо за оценку статьи, а, особенно, за разъяснение явления. Но у меня остаются вопрос: почему это произошло в том месте, где не проходит авиатрасса. Обычно все самолеты у нас пролетают с с северо-запада на юго-запад, а это явление наблюдалось на востоке, где в радиусе, наверное, 150 км. нет ничего подобного. Еще раз большое спасибо! А статью вашу с фотографиями я буду ждать.

    • Нина Галай, Я думаю, что, проходи на востоке трасса гражданских авиарейсов, наблюдаемая картина была бы не редкостью, а обычным явлением. И следов было бы гораздо больше. Как на крайнем фото в статье

      Оценка статьи: 5

      • Генадий Леонов, Мы на даче обсуждали варианты с самолетами, но на этом направлении их не бывает. А по последнему снимку у меня возник такой вопрос: можно не услышать такое количество "следов" (полосы возникли днем в полной тишине). Обычно у нас дети обращают внимание на каждый самолет и вертолет.
        Когда будет ваша статья? Хочется посмотреть фото. Успехов! Жду статью!

        • Нина Галай, Нина Николаевна! Если посмотрите на сайте flightradar24.com , то удивитесь сколько мимо Нижнего пролетает за сутки самолетов. Летят он в стороне города (над городами пролет запрещен), на разных высотах, в основном в направлении запад-восток-запад. Но есть и другой стабильный поток полетов, ориентировочно между Москвой и Пермью. Услышать Вы их и не сможете. Судя по тому, как низко к горизонту лежат следы, расстояние до них очень большое.
          Сайт Флайт радар для просмотра архивов полетов ввел плату. Иначе можно было бы поискать, что за самолеты пролетали во время Ваших съемок. Разумеется, если самолеты были гражданские с включенными транспондерами. Военные самолеты, которые оставляют такие же следы с выключенными транспондерами на сайте не отслеживаются.
          А статью с фото уже направил редактору.
          Если не хотите ждать публикации, то фотогалерею сможет посмотреть здесь:
          https://zen.yandex.ru/id/5f789f42866c5e4194c0f5c7 Я ее задублировал там на своем канале

          Оценка статьи: 5

          • Генадий Леонов, Большое спасибо за терпение к моим вопросам! В отличие от вас, я такое видела только один раз. У меня много снимков неба, в том числе, и грозового, но ничего подобного я больше не встречала. Еще раз спасибо! Успехов! Здоровья!

          • Генадий Леонов, Если это первые 6 фото, то посмотрела.Интересно! И здесь ясно, что след идет в верхних слоях, и он рассеянный. На моих он идет снизу вверх. Может быть, это за счет разницы температуры еще? В свое время я показывала эти фото одному вертолетчику, так сказал, что следы от самолета носят несколько иной характер, и практически не дают такую линию, как на первом снимке. По его мнению, они должны были на таком расстоянии уже быть рассеянными. Может, это и не совсем так, но рассвет получился интересным...

            • Генадий Леонов Генадий Леонов Профессионал 25 ноября 2020 в 23:04 отредактирован 25 ноября 2020 в 23:06 Сообщить модератору

              Нина Галай, вот еще одно фото, без птичек. На нем ясно видно как след начинается у антенные перпендикулярно вверх.
              Очень многие фото я просто удаляю. оставляю самые характерные и интересные

              Хотя это видно и на фото с птичками. Второе -более масштабное, информативнее

              Оценка статьи: 5

              • Генадий Леонов, Здорово! Какой "двойной" вираж!

                • Нина Галай, Согласен, Нина Николаевна! Потому и берегу такие фото.
                  А по сути дела два самолета один за другим поднялись из Шереметьева и направились на восток
                  Открытая от близлежащих домов эта западная полусфера позволяет мне почаще поглядывать на такие картины. Да еще следить за пролетом МКС. Не помню выкладывал на эту тему статью или нет. Да, есть такая публикация. Там, правда только одно мое фото и таблица пролетов устаревшая. Зато рекламы понапихано! От всей души, на всю катушку https://shkolazhizni.ru/world/articles/97581/

                  Оценка статьи: 5

            • Генадий Леонов Генадий Леонов Профессионал 25 ноября 2020 в 22:56 отредактирован 25 ноября 2020 в 23:01 Сообщить модератору

              Нина Галай, Их там всего 8. и на 8-ой след именно снизу идет, а потом налево и направо вверх. Это след взлетевшего из Шереметьево, там ВВП практически на восток, т.е. на меня смотрит, и затем делающего вираж при одновременном приближении
              А взлетающие самолеты с аэродрома Монина, что между мной и Шереметьево, практически не успевают набрать высоту, где есть вызывающие конденсат холодные воздушные массы

              Оценка статьи: 5

  • Забыл указать, что эти следы называются ИНВЕРСИОННЫМИ

    Оценка статьи: 5

  • Картина, которую Вы наблюдали, действительно поражает! Красота! И для впервые наблюдаемого за подобным явлением — она действительно загадочна.
    Но поскольку я к таковым не отношусь, объясню всю подоплеку ее появления.
    Это следы, оставляемые самолетами в верхних холодных слоях атмосферы — конденсат от сгоревших газов двигателей. Вертикальный столб — потому что самолёт летел курсом прямо на Вас. Косые линии — от самолётов, двигающихся курсом на Вас, но слева или справа.
    Следы эти возникают при достижении самолетом высоты, где температура воздуха способствует конденсации газов. А дальше вступает в дело солнце, подсвечивающие следы и воздушные потоки на высотах, которые размывают и перемещают их.
    У меня есть целая галерея подобных картин. Ваша статья вдохновила меня на создание публикации на эту тему. Скорее всего завтра представлю ее редакторам сайта. Вам спасибо за идею!

    Оценка статьи: 5

  • Ирина Дорофеева. Большое спасибо за оценку статьи! У меня есть еще три фотографии этого рассвета: я снимала его в динамике.Я тоже такое видела только один раз, и мне повезло, что я была на даче и во-время проснулась. Жалко было бы пропустит такое! Успехов! Здоровья!

  • Уважаемая Нина, добрый вечер. Мне тоже статья понравилась - и содержание, и Ваши рассуждения, и фотки, конечно. Очень они интересные, мне ничего подобного видеть не приходилось. Спасибо. Оценка статьи 5

    Оценка статьи: 5

  • Олег Устинов. Большое спасибо за отзыв и за оценку! Еще бы разобраться, что это такое было? Удачи!

  • мне понравилось
    5+
    содержательно, понятно, интересно
    удачные фотографии, хоршее качество

    Оценка статьи: 5

  • Магдалина Гросс. Спасибо за внимание к статье.Согласна: на следы самолетов похоже последнее фото.Судя по следу, можно предположить, что пролетела эскадрилья, но самолетов-то не было, а след долго висел в воздухе. А вот откуда и почему такой рассвет образовался - крестами, мне не понятно. Дело в том, что в этом месте находится деревня, и ее жители ничего не заметили. Моя подруга, к.ф-м.наук, предположила, что это, возможно, связано "с волновыми или атмосферными аномалиями". Но интересно же!

  • Сложно, конечно, сказать, что это такое. Но, вполне возможно, это следы от каких-то машин (самолётов, ракет - ???), которые не видны глазу человека. Возможно, какие-то новые технические испытания, о которых бОльшая часть населения просто ничего не знает.